4 октября 2022     

Экономика   

На экваторе уборочной страды

Наблюдать за всем, что происходит в его обширном хозяйстве, директор предприятия Олег Ренев может и не выходя из рабочего кабинета. Система электронного контроля позволяет в режиме реального времени следить за ходом уборочной кампании.

— Кормоуборочники уже в работе, — глядя в экран монитора, комментирует Олег Ренев. — Комбайны еще только готовятся к выходу в поле. А вот и наши молоковозы, доставляющие свежую продукцию в торговые точки.

ФГУП ПЗ «Тополя» — федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в непосредственном подчинении у Российской академии сельскохозяйственных наук. Хозяйство многопрофильное: кроме разведения элитного крупного рогатого скота (уральское отродье чёрно-пёстрой породы) здесь успешно развивают растениеводство, включая семеноводческое направление, а также молочную переработку. До недавнего времени специализировались и на выращивании свиней, однако в связи со вступлением страны в ВТО и ужесточившимися требованиями надзорных органов от этого направления пришлось отказаться.

Рассказывая об особенностях нынешнего полевого сезона, директор отметил, что зерновые и зернобобовые первых сроков сева надежд не оправдали: сказалась июньская засуха. Зато яровые более поздних сроков удались на славу. Это позволяет рассчитывать по итогам уборочной на среднюю урожайность в пределах 27-28 центнеров с гектара.

Растениеводством здесь занимаются не только с целью обеспечения кормами имеющегося поголовья. Часть зерновых, а также картофель идут на продажу. И директор, естественно, очень внимательно следит за конъюнктурой сельскохозяйственного рынка.

— Сейчас, например, наметилась тенденция к снижению рыночных цен на зерно, — делится своими наблюдениями Олег Николаевич, — примерно до ноября месяца они будут падать. Поэтому мы намерены придержать урожай до лучших времен. Благо что все необходимое для этого есть: и зерносушильное хозяйство, и складские помещения, и овощехранилища.

Особенно урожайным выдался нынешний год на корма. Сена, например, заготовлено втрое больше потребностей, есть хороший запас сенажа. Заготовка силоса еще только началась, но нет никакого сомнения в том, что и данным видом кормов хозяйство также будет обеспечено с лихвой.

— У нас содержится около 1200 голов крупного рогатого скота, — рассказывает Олег Ренев. — В том числе 500 — племенного дойного стада отечественной породы. Средний надой в расчете на корову составляет 6500 килограммов в год. Занимаемся и реализацией элитного молодняка. С учетом господдержки это достаточно рентабельный вид бизнеса.

Что касается молочной переработки, то в ассортиментной линейке предприятия сегодня молоко различной жирности, творог 9-процентный и обезжиренный, сливки. Вся продукция натуральная, без консервантов. Максимальный срок хранения составляет 72 часа. Поэтому проблем с реализацией у предприятия нет.

— Мы стремимся переработать большую часть того, что производим, — подчеркивает директор. — В нынешних экономических условиях и при постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре такой подход дает предприятию определенную устойчивость.

27-28 центнеров зерновых с гектара рассчитывают получить растениеводы ПЗ «Тополя» по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№160 (5837)
13.09.2013
Николай Боталов
Немцы кооперируются. И нам пора!
№158 (5835)
11.09.2013
Николай Боталов
Тернистый путь к прилавку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"