4 октября 2022     

Экономика   

Немцы кооперируются. И нам пора!

В мероприятии приняли участие представители министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Нижней Саксонии, правительства Тюменской области и муниципальных образований, региональные парламентарии, предприниматели, российские и немецкие ученые.

В роли модератора выступил заместитель председателя областной Думы, руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Тюменской области» Виктор Рейн.

— Россия вступила во Всемирную торговую организацию, — напомнил вице-спикер, открывая семинар. — Сегодня мы как никогда нуждаемся в обмене знаниями и практическим опытом с нашими зарубежными коллегами, причем в самых различных вопросах — от технологий до правового обеспечения.

Об особенностях аграрной политики и успехах развития сельхозпроизводства в Тюменской области рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов. По его словам, тюменский агропром демонстрирует устойчивую позитивную динамику. За последние пять лет производительность труда в отрасли увеличилась в 2,5 раза, заработная плата возросла более чем вдвое, производство сельхозпродукции в расчете на душу населения — в полтора раза. Вдвое увеличился товарооборот сельскохозяйственной потребительской кооперации.

— По производству сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения мы почти в два раза превышаем средний показатель по стране, — подчеркнул Владимир Чейметов. — Приоритетным направлением сегодня является повышение эффективности конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.

Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов проинформировал гостей о формируемой в регионе системе подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса «От школы к профессии». Сегодня в 22 муниципальных образованиях юга Тюменской области действуют специализированные агроклассы, имеется целая сеть профессиональных лицеев и колледжей. На отдаленных территориях внедряется система дистанционного обучения.

— Все эти структуры, включая аграрный университет, работают на главный результат: готовят качественных специалистов, — заявил Николай Абрамов.

Немецкие коллеги, в свою очередь, поделились своими взглядами на проблемы и перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в Тюменской области. В частности, Нортберт Хельцель, профессор Мюнстерского университета, рассказал о совместном немецко-российском проекте SASCHA, который реализуется и на территории нашего региона с 2011 года. Немецкие специалисты изучают влияние изменений климата на природные ресурсы, экосистему Западной Сибири. На заключительном этапе проекта обобщенные данные, полученные в ходе проведенных исследований и результатов мониторинга, будут использованы для эффективного научно обоснованного землепользования на территории юга Тюменской области.

С интересным докладом, посвященным аграрному сектору Тюменской области и его потенциалу, выступила докторант университета имени Гумбольдта (Берлин) Наталия Ступак. Одним из перспективных направлений она считает развитие сельской потребительской кооперации. По ее словам, в Германии практически все сельхозпроизводители являются членами-пайщиками кооперативов, которые объединены в мощные региональные и общенациональные союзы. Кооперация позволяет им чувствовать себя уверенно и более успешно отстаивать свои интересы, в том числе и в плане реализации произведенной продукции.

Немецкие специалисты изучают влияние изменений климата на природные ресурсы и экосистему Западной Сибири.

Нравится

Статьи по теме

№160 (5837)
13.09.2013
Николай Боталов
На экваторе уборочной страды
№158 (5835)
11.09.2013
Николай Боталов
Тернистый путь к прилавку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"