26 апреля 2024     

Политика   

Тревожные раздумья на подушке безопасности

Многие российские регионы, в том числе Югра и Ямал, уже сегодня вынуждены прибегать к внешним заимствованиям для финансирования принятых обязательств. Тюменская область на общем неспокойном фоне смотрится неким островком благополучия. Но явление это временное. Просто за предыдущие годы мы с вами накопили солидные финансовые запасы, создав так называемую подушку безопасности.

На дотации не проживёшь

На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы с помощью членов областного правительства более двух часов анализировал текущее состояние дел региона.

Депутатам представили отчёт об исполнении областного бюджета за первую половину 2013 года. За шесть месяцев в казну региона удалось собрать лишь 51,9 миллиарда рублей. Это на 35,7 миллиарда рублей меньше, чем за аналогичный период 2012-го. Более чем двукратное снижение зафиксировано по налогу на прибыль — удалось собрать только 28,5 миллиарда рублей против 59,4 миллиарда годом ранее. Ровно вдвое — с 8,3 до 4,15 миллиарда рублей — сократились дотации из федерального бюджета, компенсирующие нам выпадающие доходы по налогу на добычу полезных ископаемых, которые с 2010 года были полностью централизованы и ушли в государственную казну. И это далеко не единственные наши потери. Частично перекрыть их удалось за счёт более высокого сбора налогов на доходы физических лиц и предпринимателей, на движимое и недвижимое имущество…

Неровное поступление доходов привело к осторожному финансированию бюджетных расходов. Последние исполнены на 28,5% от принятого на год плана. В первую очередь средства направлялись на реализацию социальных обязательств и выплату заработной платы бюджетникам. Тюменские учителя, например, в первом полугодии стабильно получали по 31120 рублей, что на 4% превышает среднюю зарплату по региону.

Динамика настораживает…

Михаил Селюков, депутат от ЛДПР, обратил внимание на крайне низкое исполнение программы «Сотрудничество», которая за полгода профинансирована всего на 15%. Депутат предложил правительству области проанализировать причины хронического неисполнения, чтобы народные избранники, особенно от северных территорий, смогли «поспособствовать увеличению показателей».

— На уровне координаторов программы подобная работа проведена, — заверила Татьяна Крупина, заместитель губернатора, директор областного департамента финансов. — Инициатором её выступило правительство Тюменской области, поскольку мы обеспокоены снижением поступления налогов на прибыль с территории автономных округов. Динамика настораживает. Приняты решения по перерегистрации тех обязательств, которые, очевидно, не будут исполнены в текущем году. Сейчас мы контролируем ситуацию и пытаемся синхронизировать расходы с поступающими доходами. Для справки: по состоянию на 1 сентября мероприятия программы «Сотрудничество» исполнены уже на 41 процент.

Расходы растут

Парламентариям предложили подкорректировать бюджет на 2013 год, сократив ожидаемые поступления по налогу на прибыль на 3,6 миллиарда рублей, а по акцизам — на 341 миллион. Одновременно на 1,45 миллиарда рублей — до 2,45 миллиарда — увеличиваются доходы от размещения бюджетных средств на банковских депозитах, в сторону увеличения пересмотрены прогнозы по сборам целого ряда налоговых доходов, а также по субсидиям и субвенциям из федерального бюджета. В результате доходы бюджета-2013 должны возрасти на 1,7 миллиарда рублей, достигнув на конец декабря 124,5 миллиарда.

В свою очередь расходы предстоит нарастить почти на 16,3 миллиарда рублей — до 161,1 миллиарда. Дополнительные средства направляются на повышение зарплаты бюджетникам (1,275 миллиарда рублей) в связи с прогнозируемым увеличением средней зарплаты по тюменскому югу до 31400 рублей, развитие транспортной инфраструктуры (3,142 миллиарда рублей) и жилищно-коммунального хозяйства (959 миллионов рублей). Денег добавят на ремонт жилых домов, муниципальных учреждений образования, культуры и социального обслуживания, строительство детских садов и школ, приобретение школьных автобусов и элитных семян, переселение тюменцев из ветхого и аварийного жилья, инженерное обеспечение стройплощадок, завершение реконструкции Тобольского театра драмы…

На 5,196 миллиарда рублей — до 27,226 миллиарда рублей — за счёт переходящих с прошлых лет остатков средств увеличат расходы по программе «Сотрудничество». Правительства Югры и Ямала предлагают направить эти деньги на строительство и приобретение зданий для размещения детских садов, укрепление берега Иртыша в Ханты-Мансийске, пополнение уставного капитала «Терминала-Рощино», Югорской региональной электросетевой компании и «Северречфлота».

Подушка безопасности

— Внося эти поправки, мы с вами выходим на колоссальный дефицит — свыше 36,6 миллиарда рублей! — обращается к коллегам Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР. — Ещё лет десять назад весь областной бюджет был меньше этой цифры! Чем в конце года мы планируем перекрыть дефицит?

— Источником покрытия дефицита и, соответственно, дополнительных расходов служат остатки средств на начало финансового года, — успокаивает народного избранника Татьяна Крупина. — Мы задействуем большую часть тех резервов, которые накоплены за предыдущие годы. С учётом предложенных нами поправок остатки на конец 2013 года сократятся до 12 миллиардов рублей.

Единоросс Сергей Дубровин уточняет: «Есть ли надежда, что ситуация по налогу на прибыль изменится к лучшему или появятся какие-то дополнительные источники доходов?»

— К сожалению, исходя из имеющейся динамики, оптимистические прогнозы выстраивать очень сложно, — разъясняет обстановку главный финансист региона. — Как заверяют нас наши коллеги из автономных округов, они точечно отрабатывают все вопросы с каждым налогоплательщиком. По нашим консервативным оценкам, если динамика не изменится, мы можем потерять ещё около 8 миллиардов рублей, дефицит областного бюджета превысит 44 миллиарда рублей. И тогда остатки средств, которые перейдут у нас под обязательства на 2014 год, сократятся до 4 миллиардов рублей.

«И десяти бюджетов не хватит…»

Сергей Дубровин, возглавляющий управление технологического транспорта одного из добывающих предприятий «Сургутнефтегаза», сосредоточился на качестве так называемой дороги жизни Новый Уренгой — Сургут — Тюмень. «Я сам проехал по ней на днях, — замечает депутат. — Многие некогда плохие участки в этом году отремонтируют, и печально знаменитая дорога окажется более-менее в приличном состоянии. Но у меня вызывает вопрос участок в районе Увата, там сплошная разделительная полоса и из-за сильно пересечённой местности приходится либо тащиться по трассе за фурами со скоростью 8-10 километров в час, либо нарушать правила движения. Мы на три с лишним миллиарда рублей увеличиваем в текущем году дорожные расходы. Имеются ли какие-то перспективы у данного участка? Может, строительство дублирующей дороги за счёт бюджета Тюменской области, о чём мы говорили с вами раньше?»

— Сергей Валентинович, — обращается к депутату Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области. — Вопрос о параллельной дороге никогда не стоял! У нас с вами не хватит и десяти годовых бюджетов на её строительство! Эта дорога была, есть и останется федеральной. Все стратегические транспортные потоки Федерация всегда оставляет за собой. Благодаря совместным усилиям губернаторов, региональных правительств, депутатов, в том числе и в Государственной Думе, нам удалось увеличить объём федеральных средств, выделяемых на капитальный ремонт. До этого года 75% дороги было в ненормативном состоянии, нынче ситуация улучшится, но всё равно 65% трассы нуждается в реконструкции. Наша задача — добиваться наращивания федерального финансирования своей дороги, в том числе и тех участков, о которых вы говорите. Где-то на крутых подъёмах необходима вторая полоса, которая дала бы возможность легковому транспорту обходить фуры. А ведь не в лучшей ситуации находится у нас и дорога на Омск. Для обстоятельного разговора мы планируем пригласить в Тюмень руководителей Росавтодора.

Поможет ли прокурор?

Немало вопросов вызвали у либерал-демократов предложения Ханты-Мансийского автономного округа о поправках в бюджет-2013.

— Югра просит нас в рамках программы «Сотрудничество» направить 500 миллионов рублей Югорской региональной электросетевой компании, — напоминает Владимир Сысоев. — Зачем мы вкладываем бюджетные деньги в развитие всё новых государственных структур, создавая нездоровую конкуренцию частному бизнесу? Югра просит у нас 605 миллионов рублей на укрепление берега Иртыша в Ханты-Мансийске. В Ханты-Мансийске прекрасная набережная, в нее вбуханы миллиарды рублей. Не знаю, чего там можно ещё укреплять. В столице округа множество нерешённых проблем, люди продолжают ютиться в бараках! Неоднократно, в том числе на встрече с губернатором Югры, я говорил, что вся их программа государственно-частного партнёрства провалится! Изначально она предусматривала вовлечение в строительство социальных объектов частных инвесторов, которые впоследствии сдали бы их на условиях аренды муниципалитетам. Этого не случилось. Правительство округа сегодня не в состоянии выкупить детские сады у инвесторов — бюджета не хватает, поэтому и пытается втянуть в реализацию своих полномочий Тюменскую область.

Представители ЛДПР в областной Думе намерены обратиться к прокурору Югры с просьбой проверить цены тех объектов, что правительство округа рассчитывает выкупить за счёт бюджета Тюменской области. «Детский сад в Мегионе на 200 мест предлагают приобрести за 349 миллионов рублей, — конкретизирует Михаил Селюков. — Хотя на юге области при строительстве детского сада одно место обходится в сумму от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Здание под многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг на окраине Сургута купили по 122 тысячи рублей за квадратный метр. Откуда такая цена? Кто-то проводил антикоррупционную экспертизу?»

— Когда мы говорим: «За счёт бюджета Тюменской области», то понимаем, что речь идёт о доле автономного округа в программе «Сотрудничество», которая формируется за счёт поступления налога на прибыль с северных территорий, — разъясняет Татьяна Крупина. — Что касается приобретения зданий для размещения детских садов и иных объектов, многие регионы этим пользуются, чтобы решить проблему. Цена объекта определяется в ходе конкурсных торгов. Что касается берегоукрепления Иртыша, это вторая очередь, соответствующий госконтракт уже заключён, источником финансирования определён бюджет Тюменской области, и мы вынуждены запланировать эти расходы. Иначе начнутся судебные разбирательства.

Павел Перевалов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, дополняет: «Уставный капитал Югорской электросетевой компании правительство округа пополняет с одной целью — централизовать на уровне региона убытки и погасить задолженность в муниципалитетах перед снабжающими организациями. В эти сети, получающие электроэнергию от дизельных электростанций, частный бизнес никогда не пойдёт. Ничего, кроме убытков, они не несут, никакой конкуренции там не будет. Делается это всё для спасения электроснабжения, потому что на другой чаше весов — отключение»…

Сергей Шустов, начальник главного управления строительства Тюменской области, раскрывает тонкости ценообразования: «Да, на юге Тюменской области строительство детских садов обходится дешевле, чем на Севере, где стоимость одного места колеблется от 1,2 до 1,5 миллиона рублей. Говоря о приобретении детских садов и иных объектов, необходимо понимать, что инвестор сначала выкупил земельный участок, за который пришлось выложить немалую сумму. Значительную роль в увеличении затрат играет наличие точек подключения объекта к коммуникациям. В зависимости от того, где находятся эти точки, стоимость объекта может быть как увеличена, так и уменьшена примерно на 20 процентов.

Единоросс Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, подтверждает: «Стоимость детского сада в Югре объективно сложилась на уровне более 300 миллионов рублей. Буквально на днях президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и губернатор округа Наталья Комарова открыли детский сад в Когалыме. Он обошёлся нефтяной компании в 340 миллионов рублей. Через месяц в Когалыме планируют открыть ещё один детсад, построенный на личные средства Вагита Алекперова. Его стоимость также под 350 миллионов рублей! Такая цена сложилась на свободных конкурсах. Причём крайне сложно было найти подрядчиков, согласившихся построить объект за установленную заказчиком стоимость».

По итогам затянувшегося обсуждения поправки в бюджет-2013 приняты большинством голосов. Предложения представителей ЛДПР большинством голосов отклонены. Окончательно закон о бюджете будет принят на сентябрьском заседании Тюменской областной Думы.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5778)
19.06.2013
Андрей Фатеев
Приглашение для инвестора
№100 (5777)
18.06.2013
Андрей Фатеев
Чтобы крыша не текла

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"