4 октября 2022     

Экономика   

Господдержка бизнеса. Идёт ли впрок?

Этим занимается региональный департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. За 8 месяцев текущего года 63 компании получили компенсацию затрат на лизинг оборудования на общую сумму около 55 миллионов рублей. Еще 22-м субъектам предпринимательства была оказана помощь по субсидированию затрат на оплату кредитов. Общая сумма поддержки по этой статье составила 19 миллионов.

Пошла ли впрок помощь? Журналисты могли увидеть это своими глазами в ходе пресс-тура, организованного в понедельник.

Одним из участников региональной программы стало ООО «Сибнефтеоборудование». Предприятие работает с 2005 года. Его оснащенность позволяет изготавливать любые детали и нестандартное оборудование для предприятий машиностроения, металлургии, нефтегазодобывающей промышленности. Внушительную часть выпускаемой продукции составляет оборудование для предприятий нефтяной промышленности — превенторы, комплексы герметизирующего оборудования, различные емкости. Основные поставки продукции идут на Тюменский Север — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Также у предприятия есть партнеры в Татарстане и за рубежом — в Казахстане.

— Мы получаем поддержку с 2011 года, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Сибнефтеоборудование» Евгений Некрасов. — За это время приобрели 11 станков и 3 единицы автотранспорта. Это позволило модернизировать свой парк, облегчить труд наших специалистов. Сейчас их 140, за последние годы количество работников увеличилось на 20 человек. Благодаря программе департамента мы получили возврат части средств, потраченных на лизинг оборудования. Поддержка ощутима. Планируем приобретение новых станков.

Предприятие работает в две смены. Новое оборудование оснащено программным управлением, большая часть работы выполняется высокоточными механизмами без непосредственного участия человека. Это позволяет некоторым операторам обслуживать сразу два станка.

ЗАО «Корпорация «Кольцо» также является участником региональной программы поддержки предпринимательства. Эта фирма производит широкий спектр строительных материалов. Сейчас предприятие занимается расширением своих мощностей.

Так, в лизинг была куплена дорогостоящая линия по производству сэндвич-панелей нового поколения (порядка 4,5 миллиона евро). Это конвейер южнокорейского производства с использованием немецкого и итальянского оборудования. Покупка дорогостоящей линии, конечно же, обошлась в копеечку. Возместить часть затрат помогла государственная поддержка.

— Мы реализовывали этот проект достаточно длительное время, — сказал генеральный директор ЗАО «Корпорация «Кольцо» Сергей Власов. — Идея появилась еще в 2008 году, но из-за кризиса пришлось сделать небольшую паузу. В прошлом году мы сумели проплатить оборудование. Обратились за помощью в департамент, нас поддержали.

Сейчас в цехе ведутся пусконаладочные работы. Их проводят представители иностранной компании, приехавшие в Тюмень. После завершения тонкой настройки огромной линии начнут выпуск продукции.

— Как показывает практика, эта линия способна выпускать около 1,5 миллиона кубометров продукции в год. Думаю, мы начнем с 500 тысяч, а чуть позже выйдем на теоретический максимум, — поделился планами Сергей Викторович. — Надеемся в течение пяти лет окупить затраты. Перспективы хорошего сбыта есть. Подобное оборудование имеется в Москве, Санкт-Петербурге. В ближайших регионах его нет.

Отметим, что департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства продолжает прием документов от предпринимателей. Прием заявок ведется до 15 ноября. Специалисты ведомства уточняют, что основным требованием для получения поддержки является реализация предпринимателем собственных инвестиционных проектов, направленных на расширение производства.

11 станков приобрело предприятие с тех пор, как получает господдержку.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№93 (5770)
05.06.2013
Светлана Глотова
Молодёжный бизнес: успешный старт — это драйв!
№49 (5726)
22.03.2013
Галина Гребенщикова
Своя дорога

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"