5 апреля 2020     

Спорт   

«Кросс нации»: бег на новом месте

Многие из нас не раз давали себе клятву — начну бегать завтра с утра. И не меньше раз не выполняли обещания. Причины находили разные… Однако есть в году особое утро, когда сложно отказаться от бега. Ведь в это утро бежит вся страна.

Всероссийский день бега «Кросс нации» появился несколько лет назад по инициативе Министерства по спорту РФ. Теперь каждую осень в одно из воскресений сентября на старт в десятках регионов России выходят сотни тысяч человек. Такая активная поддержка не может оставить равнодушным ни одного любителя бега. Да и тем, кто только собирается выйти на старт, в большой компании сделать это проще.

В Тюменской области первым к «Кроссу нации» присоединился Тобольск, в 2007 году эстафету приняла столица региона. За это время зародились традиции. Например, определилось место проведения соревнований. Тюменский «Кросс нации» всегда проходил в микрорайонах. Беговой дорожкой для участников праздника служили улицы Пермякова и Федюнинского. Событие сопровождалось перекрытием автомобильного движения на этих транспортных артериях и недовольством местных жителей по этому поводу. Нынешней осенью спорторганизаторы пошли на эксперимент и перенесли «Кросс нации» в центральную часть города.

— Сделали это, чтобы минимизировать неудобства для жителей, — сказал директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. — В районе улиц Пермякова и Широтной достаточно сложная транспортная развязка. Кроме того, там нам приходилось перекрывать часть объездной дороги. Мы посоветовались с сотрудниками ГИБДД и выбрали другое место.

Старт «Кросса нации» расположился на улице Володарского между Центральной площадью и зданием правительства Тюменской области. Сама же дистанция была проложена по улицам Первомайской, Дзержинского, Хохрякова, Советской, 8 Марта. Улицы находятся в исторической части города, здесь нет активного движения в выходные. Благодаря этому удалось убить двух зайцев: и безболезненно перевести соревнования в центр, и не затронуть главные дорожные артерии — Республики и Ленина.

На старт в Тюмени вышло более 6 тысяч участников. Это люди разных возрастов и профессий. Объединяет их одно — любовь к спорту.

— Всегда радует, когда большое количество людей выходит на улицу, чтобы заняться спортом, — говорит Дмитрий Грамотин. — В целом по стране должно быть больше миллиона участников. Тюменская область в этом году расширила свое представительство в «Кроссе нации». Помимо уже традиционных Тюмени, Тобольска и Ишима в этом году забеги проходят в Тюменском районе и Заводоуковске. Думаю, их примеру последуют и другие города и районы.

В 11 часов программу «Кросса нации» открыл VIP-забег на километровую дистанцию. Его возглавил заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов. Целую спортивную команду выставила Тюменская областная Дума. В нее вошли заместитель председателя Геннадий Корепанов, депутат Алексей Салмин, руководитель аппарата регионального парламента Андрей Емельянов и работники аппарата.

— Здорово, что в нашей стране появился общенародный спортивный праздник! — считает Геннадий Семенович. — Думаю, в любой семье родители должны беспокоиться о том, как часто занимаются спортом их дети. Тот, кто регулярно уделяет время этому занятию, сегодня пробежит легко. В противном случае задумается о том, что нужно менять образ жизни. Каждый человек должен быть сильным, здоровым и выносливым.

Вышли на старт и известные спортсмены — чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова, являющаяся сегодня депутатом Тюменской городской Думы, Алексей Литвинов, много лет успешно тренирующий ансамбль формейшн «Вера». В одном из спортивных забегов принял участие первый в истории Тюменской области мастер спорта по легкой атлетике Геннадий Иноземцев. Ветеран тюменского спорта рассказал, что недавно вернулся из столицы.

— Бежал московский марафон. Упал, правда, дважды. Немного поободрался, но ничего. Жаль, что в Тюмени марафон отменили. Я всегда готов бежать! — заверил Геннадий Иванович.

Отмена марафонской дистанции — еще одна особенность нынешнего «Кросса нации».

— Из-за смены места проведения нужно было минимизировать перекрытие улиц. Поэтому марафон решили отменить, — объяснил Дмитрий Грамотин. — Однако соревнования для любителей длинных дистанций в Тюмени будут проводиться. 5 октября в рамках осеннего городского Дня здоровья в Гилевской роще пройдет первый тюменский полумарафон.

Несмотря на то, что самую сложную дистанцию на «Кроссе нации» отменили, профессиональным спортсменам было где разгуляться и разбежаться. Ведь состоялись старты на 4, 6, 8 и 12 километров. Победы на этих дистанциях праздновали Валерий Шадрин, Станислав Мокин, Василий Борисов, Александр Емельянов, Анна Золотухина, Анна Грухвина, Эльвира Шеразданова, Светлана Иванова.

Геннадий Корепанов: «Кросс нации» — это общенародный спортивный праздник!

Более 6 тысяч участников стартовали в Тюмени.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№164 (5841)
20.09.2013
Андрей Решетов
Все побегут!
№170 (5612)
26.09.2012
Андрей Решетов
Марафон: у всех своя арифметика

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"