4 октября 2022     

Экономика   

«Ножкам Буша» тюменскую курицу не догнать

Оксана ВЕЛИЧКО, генеральный директор ОАО «Тюменский бройлер», доктор сельскохозяйственных наук, является председателем общественного совета по защите прав потребителей при Торгово-промышленной палате Тюменской области. О роли совета, участии самих потребителей в защите собственных прав — наша беседа.

— Торгово-промышленная палата — некоммерческая организация, — говорит Оксана Александровна. — Это организация общественная, с очень сильными традициями, сильной административной базой. Она вполне состоявшаяся и интересная, авторитетная. Там работают эксперты, которые могут сделать любую экспертизу для защиты прав потребителя. Как поступает человек, когда ему оказана некачественная услуга, приобретен некачественный товар, есть вопросы с автоэкспертизой, строительной и так далее? Прежде всего обращается к тому, кто эту услугу оказал. Если вопрос не решается полюбовно, надо прибегнуть к экспертизе. Однако экспертиза экспертизе рознь. Не любую суд может принять во внимание как достоверную. В торгово-промышленной палате высокий уровень экспертов и очень большой спектр предоставляемых услуг. Именно поэтому при палате и создан общественный совет по защите прав потребителей.

— Оксана Александровна, вы — представитель производителей, разве вам выгодно защищать права потребителей?

— Меня об этом спрашивают. Но логика здесь в том, что порядочный производитель всегда заинтересован, чтобы недобросовестных производителей было как можно меньше. Ведь они дискредитируют наши товары, являются недобросовестными конкурентами, так как свой товар, подчас не очень качественный, пытаются пропихнуть подешевле. И как производитель я прекрасно знаю всю кухню производства.

Сам совет по защите прав потребителей сравнительно молодой, он создан весной этого года. В перспективе мы планируем развить деятельность вместе с городской администрацией, областным правительством, Роспотребнадзором. Мы видим задачу прежде всего в просвещении населения по вопросам защиты прав потребителей, в проведении прямых линий, куда люди могли бы обратиться за консультацией, за разъяснениями. Необходимо межведомственное взаимодействие, чтобы создать черные списки недобросовестных производителей товаров и услуг, чтобы люди были о них информированы. И реально оказывать помощь населению в конкретных ситуациях.

— Есть ли уже какие-то примеры помощи?

— Ежемесячно в торгово-промышленную палату обращаются несколько десятков граждан — от 30 до 50 человек. Обращаются по экспертизе потребительских товаров, по строительным вопросам, крайне популярная тема сейчас — пластиковые окна. Экспертизу пищевых продуктов не делают, так как этим занимаются специальные органы. Но, например, при участии в долевом строительстве, прежде чем подписать акт выполненных работ, я просто советую гражданам обратиться к эксперту, чтобы провести экспертизу на качество выполненных работ, и у вас будет документ, который будет предвосхищать все возможные последствия.

— Но обращение за экспертизой — это ведь стоит денег?

— Какие-то виды экспертиз делаются бесплатно, какие-то делаются за 700 рублей, за полторы тысячи. Но, знаете, первый шаг все-таки — идти к тому, кто предоставил услугу или товар. Экспертиза нужна в суде, как правило, практика досудебного разбирательства очень небольшая. Но в суде можно возместить издержки полностью. Просто в силу своей ментальности люди не хотят с этим возиться, оформлять документы.

— Оксана Александровна, поскольку вы возглавляете предприятие по выпуску мяса кур-бройлеров, можно задать вам вопросы о качестве куриного мяса? Существует расхожее мнение, что бройлеры растут быстро из-за того, что их кормят гормонами роста или антибиотиками. Вы утверждаете, что это — продукт селекции.

— Давайте так порассуждаем: любой биологический объект развивается соответственно своей генетической программе. Что такое селекция? Это работа с генетическим кодом, когда одни качества усиливаются, другие ослабевают. Бройлер — генетический продукт, в котором отработан высокий показатель скорости наращивания живой массы. Когда эта птица попадает к нам, мы задаем ей специальную программу, согласно которой запускается механизм реализации этих генетических качеств. Помимо скорости роста отрабатывается выход белого мяса — грудной мышцы. Отбираются особи, у которых это лучше получается. Они потом становятся родителями следующих поколений и так далее. Признак закрепляется.

— Что имеется в виду под специальной программой?

— Уровень питания, кормления, температурный режим. Программа очень щепетильная, подробная. Туда входит программа создания микроклимата содержания птиц, то есть воздухообмен, содержание в воздухе аммиака, углекислоты — это все нами контролируется. Один из разделов — ветеринарно-санитарная программа. Прежде чем посадить птицу в птичник, его тщательно моют специальными пенообразующими средствами, пол обрабатывается огнем, чтобы погибла вредная микрофлора, газируем помещение формалином, то есть птенцы поступают почти в стерильные условия. Тщательно следим за рационом. На протяжении периода жизни у птицы разные потребности в питательных веществах. Поэтому на период выращивания у нас пять рационов. Меняется содержание обмена энергии, протеина, различного уровня других питательных веществ. Таким образом, мы реализуем генетический потенциал, поэтому птицы растут быстро.

— А почему на Боровской птицефабрике другие куры и говорят, что суп лучше варить именно из боровской курицы?

— Да, наше предприятие специализируется на выращивании куриного мяса, Онохинская и Боровская птицефабрики — на производстве яйца. У них совершенно другой объект содержания — курица-несушка. То есть курица, у которой опять же методами селекции развита скорость яйценоскости. У такой курицы более зрелое мясо, и она действительно больше годится на суп. Из бройлера вкусный бульон не получится, это птица для жарки, для тушения, для гриля.

— Скажите, а почему так бывает: купишь курицу-гриль или копченую, а у нее мясо у кости красноватое. И не знаешь, то ли она недоготовилась, полусырая, то ли мясо такое.

— Это характеристика свежести мяса. Чем дольше курица хранится, тем темнее у нее цвет костей. А может, просто непропеченное мясо.

— Не может же быть сплошь непропеченное.

— Технологии у всех разные. И птицы разные. У нас, например, птица особой шотландской породы, с которой никто не работает вокруг. У нее вкусовые качества совершенно другие. Мы делаем так называемые слепые дегустации, то есть берем мясо своих кур и от других производителей, варим по специальной методике, подаем под номерами. И лишь один раз победила курица другого производителя, а так — всегда наша. Она реально вкусная. Эти качества ей заданы самой природой.

— Как правильно покупателю выбрать куриное мясо, на что следует в первую очередь обратить внимание?

— Если вы хотите купить натуральную тушку, то надо искать птицу, где на упаковке написано ГОСТ. Он предполагает, что процент влаги при оттайке мяса не более 4 процентов. Но сегодня потребители желают получить птицу, максимально подготовленную для запекания или жарки. И для этого есть масса технологий. То есть птицу маринуют в рассолах, массируют, чтобы она была сочнее. Такая птица продается под маркой ТУ — технические условия. На Западе такая птица пользуется большей популярностью, чем та, которая не проходит предкулинарную обработку. То есть нельзя сказать, что одна плохая, а другая хорошая. Это вопрос выбора покупателя, его вкуса. В той птице, которая прошла предкулинарную обработку, больше влаги, она сочнее. Еще один совет: следует покупать курицу в местах цивилизованных — или большой торговый центр, или фирменный магазин производителя. Тут важна торговая составляющая, когда птица лежит на складах, где-то разморозится, снова заморозится. В этом процессе появляется неприятный запах, дополнительная влага — так что смотрите.

— Сейчас много мясной продукции выпускается по ТУ — техническим условиям. То есть можно смело покупать такие продукты?

— Технические условия — это рецептура предприятия. Но она разрешена органами сертификации, продукция такая безопасна. Невозможно для всего ассортимента, который сегодня продается, создать государственные стандарты. Но производитель не может просто так взять и по любому рецепту что-то сделать, эти продукты проходят испытания в государственных лабораториях. Сложилось такое мнение, что ГОСТ — это советское, надежное, с небольшим количеством привнесенного извне. Где-то в этом есть правда. С другой стороны, раньше было меньше возможностей. Теперь у потребителя есть возможность выбрать. Но я советую: делайте свой выбор грамотно.

— С другой стороны, нас пугают всякими «Е», вредными для здоровья.

— Это пищевые добавки, которые придают определенные свойства данному продукту. Все добавки вносятся в допустимых, безопасных для здоровья концентрациях.

Если вы считаете, что это для вас вредно, не покупайте такие вещи. Покупайте кусок мяса на рынке, запекайте его с солью и перцем в духовке, и будет вам вместо колбасы.

— Ваша продукция по ТУ выходит?

— Конечно. У нас есть и ГОСТовская продукция, и по ТУ — всякая.

— Что вы можете сказать про импортное мясо птицы, пресловутые «ножки Буша»?

— Как правило, вся эта птица заморожена по специальной технологии, с увеличенным количеством воды, рассола. Во-вторых, надо понимать, что это стратегические запасы, то есть пролежавшие в заморозке по 7-8 лет. Но официально на российский рынок в настоящее время поступает не более 10 процентов импортного куриного мяса. Российское мясное птицеводство значительно нарастило свои объемы за последние годы, это случилось потому, что государство стало поддерживать эту отрасль. Сейчас мы производим то количество мяса, которое способно обеспечить внутренние потребности страны. А 10 процентов — это всего лишь 300 тысяч тонн в год. Это просто необходимый элемент для внешнеэкономической деятельности.

Бройлер — генетический продукт, в котором отработан высокий показатель скорости наращивания живой массы. Помимо скорости роста отрабатывается выход белого мяса — грудной мышцы. Отбираются особи, у которых это лучше получается. Они потом становятся родителями следующих поколений.

Нравится

Статьи по теме

№136 (5813)
08.08.2013
Людмила Запрудина
За тюменского бройлера отвечают династии!
№112 (5789)
04.07.2013
Галина Задорина
Золотой петушок прославит Каскару

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"