19 апреля 2024     

Общество   

Тюменский заслон инфекционным патологиям

О том, почему всероссийский форум проводится именно в нашем регионе, рассказывает директор Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна СТЕПАНОВА:

— Наш институт сегодня — головной в России по проблемам медицинской паразитологии. Научные исследования проводятся в различных направлениях: эпидемиологической разведки, разработки методов диагностики, лечения, профилактики заболеваний, надзора. Институт стал мощным и в плане кадрового потенциала, именно поэтому мы собираем всю Россию.

Надо сказать, что за последние пять лет это третья конференция в Тюмени. Первый раз мы принимали участников в санатории «Сибирь», так как нынешнее здание еще строилось. В прошлом году провели совещание уже у себя, но было всего пять федеральных округов. А нынче — вся Россия, включая Хабаровский край, Амурскую, Мурманскую области, Республику Коми, наши южные республики. Приедут практики — все, кто занимается проблемами профилактики и диагностики паразитарных болезней, будут специалисты-клиницисты, кто занят непосредственно лечением, а также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Хабаровска, Омска. В этих городах нет таких институтов, которые бы комплексно занимались проблемами паразитологии, но есть специалисты по этим вопросам.

В Тюмени сегодня уникальные, абсолютно новые высокие технологии, применяющиеся в вирусологии, микробиологии, иммунологии. Есть клиника — на месте старого пожарного депо мы построили такое здание, где есть место и для научных разработок, и для лечения больных. И, конечно, все условия для проведения конференции.

— В названии конференции есть слова «в современный период». Что-то изменилось в паразитологии?

— Конечно, вся жизнь меняется. В 1960 году, когда открылся наш институт, в плане природно-очаговых болезней вся Западная Сибирь была белым пятном. Тогда начались активные разработки месторождений нефти и газа. Для того чтобы обезопасить людей, институт начал проводить эпидемиологическую разведку. Все белые пятна были приоткрыты, разработаны методы диагностики, профилактики паразитарных заболеваний. Но вмешательство человека в природу не проходит без последствий, расширяются границы природных очаговых заболеваний. Если, например, раньше клещей дальше границ юга Тюменской области не находили, то теперь они подошли практически к границе с Ямалом. Если раньше мы знали один вид клещей, то теперь уже несколько возбудителей. Вот недавно была вспышка туляремии в Ханты-Мансийске, а ведь еще недавно об этой болезни не вспоминали. Последняя вспышка была в 1970-е годы.

— Туляремия — болезнь, передающаяся от грызунов?

— Да. Но инфекция в природе хранится в резервуарах, к которым относятся мелкие грызуны. В 2010-2011 годах был взрыв их численности, но потом они массово погибли. Однако к людям инфекция попадает через комаров. Заболевание, в принципе, легко диагностируется, лечится, но о причинах его знать надо.

В последнее время очень сильно распространился описторхоз. Раньше эта болезнь считалась прерогативой Обь-Иртышского бассейна, а сейчас диагностируется почти во всех субъектах Российской Федерации. Ведь больные описторхозом разъезжаются по всей стране, кто-то лечится, кто-то нет. И сегодня с этим заболеванием встречаются люди и в Чечне, и на Дальнем Востоке. То есть к природным моментам добавляется вмешательство человека, который тоже влияет на все эти вещи, плюс социальный фактор — миграционные процессы способствуют вывозу очагов болезни. При таких условиях нужна быстрая реакция ученых: открыли нового возбудителя — нужны новые методы диагностики. Спустя какое-то время мы будем говорить про другой современный период.

— Какой именно?

— Допустим, через два года будем говорить о выходе на международный Рубикон, потому что мы готовимся стать центром сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения. Те наработки и технологии, которые есть у нас, актуальны и для зарубежных стран.

— Какие вопросы предполагается рассмотреть на предстоящей конференции?

— Во-первых, мы рассмотрим ситуацию в России по паразитарной заболеваемости. Наметилась тенденция к снижению, но незначительная. Обсудим причины высокой заболеваемости в разных территориях, определим все пути, которыми можно заболеваемость снизить, тот же описторхоз. Понятно, что это вопросы своевременной диагностики и лечения. Сегодня УрФО и Сибирский федеральный округ дают 90% всей заболеваемости описторхозом по России. Это интенсивно развивающиеся территории, привлекательные для инвестиций, а заболеваемость описторхозом на уровне стран третьего мира. Будет также рассмотрен опыт различных территорий. Среди основных направлений, планируемых для обсуждения на конференции, такие как эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями и пути его совершенствования; санитарно-паразитологический мониторинг за объектами окружающей среды; новые методы и средства лабораторной диагностики паразитозов и другие.

Наш институт готовится стать центром сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения. Те наработки и технологии, которые есть у нас, актуальны и для зарубежных стран.

Нравится

Статьи по теме

№97 (5774)
11.06.2013
Осторожно: описторхоз

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"