17 сентября 2019     

Экономика   

Без фермы нет деревни, без деревни — России

По его словам, животноводческая отрасль является одним из наиболее важных и перспективных направлений развития регионального агропрома.

— В Тюменской области принят курс на интенсивное развитие животноводства, — напомнил журналистам Рустем Бетляев. — Это становой хребет аграрной экономики, позволяющий сохранять сельский уклад. Без фермы нет деревни, а без деревни — нет и России.

В структуре себестоимости молока, как известно, более 50 процентов приходится на корма. Удержать позиции на рынке, в условиях все более ужесточающейся конкуренции, считает чиновник, можно лишь за счет создания эффективного кормопроизводства. Но проблема в том, что кормовая база в Сибири, вследствие нехватки солнечных дней, имеет довольно низкую энергетическую составляющую.

— Наши объемистые корма имеют энергетическую ценность порядка 8,7 мега-джоулей, и мы обязаны довести этот показатель хотя бы до 10, — заявил Рустем Бетляев. — Прежде всего за счет увеличения производства кукурузного силоса, дающего не менее 11 мегаджоулей. Кроме того, мы у себя в регионе уже второй год производим зерно кукурузы и на практике убедились в том, что его можно получать и в наших климатических условиях. В прошлом году объемы были совсем небольшие, порядка 200 гектаров, а в нынешнем в 10-15 раз больше.

Не менее перспективное направление — производство сои. Под эту сельскохозяйственную культуру в нынешнем сезоне было отведено около двух тысяч гектаров пашни. Аграрии, решившие поэкс-периментировать с новой для нашего региона культурой, в итоге не разочаровались, получив по 20 центнеров ценного белкового продукта с гектара.

— Это все равно что вырастить ананасы на приусадебном участке под Тюменью, — заметил Бетляев. — Этот «ананас» получился благодаря усилиям многих людей, которые рискнули, не пожалели своих интеллектуальных и временных ресурсов для того, чтобы найти оптимальные сорта сои и технологии ее выращивания.

В Тюменской области также планируется создание серьезного клина поливных полей под выращивание люцерны и других трав, дающих повышенные сборы сена. Внедрение поливных технологий позволит производить больше укосов и обезопасит тюменских животноводов от частых засух.

Кроме того, самое серьезное внимание уделяется и снижению себестоимости стойло-мест. В этом году, например, их будет создано более 2700, причем капитальные затраты в расчете на одно стойло-место сокращены примерно втрое.

— Сегодня в Тюменской области производится 430 килограммов молока в расчете на душу населения, при потребности в 160-180 килограммов, — сообщил Рустем Бетляев. — Излишки животноводы реализуют за пределами региона. Поэтому мы обязаны делать все возможное для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности молочной продукции. Отрасль погибнет, если всерьез не заниматься этими важнейшими вопросами.

430 килограммов молока в расчёте на душу населения производится в Тюменской области.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5840)
19.09.2013
Николай Боталов
Миллион в закромах
№160 (5837)
13.09.2013
Николай Боталов
Немцы кооперируются. И нам пора!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"