23 сентября 2019     

Экономика   

Два президента запустили ГРЭС

Еще одной энергетической точкой на карте России стало больше. Накануне дан торжественный старт Няганской ГРЭС. О важности запуска этого объекта говорит статус приглашенных гостей. В пуске электростанции приняли участие два президента: России — Владимир Путин и Финляндии — Саули Нийнистё. Кроме того, на торжественной церемонии пуска присутствовали губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, исполнительный вице-президент корпорации «Фортум» Александр Чуваев и другие официальные лица.

Оба президента одновременно нажали символическую кнопку, запустив станцию. После этого энергия ГРЭС стала поступать в единую энергосеть РФ. Владимир Путин поздравил всех участников церемонии:

— Мы открыли новую электростанцию, построенную российским подразделением компании «Фортум». Это пример успешного сотрудничества России и Финляндии. Мне особенно приятно видеть на этой церемонии президента Финляндской Республики. Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд и профессиональные знания в высокотехнологичный комплекс. Это проект, который был сделан полностью с нуля, так называемый — с зеленого поля, «гринфилд» проект.

По словам Владимира Путина, электроэнергия станции будет поступать на Урал, в единую систему энергоснабжения России, а значит, способствовать стабильному экспорту в Финляндию.

— Имея в виду, что определенные объемы электроэнергии мы экспортируем в Финляндию, можно сказать, что новый объект будет работать и на повышение энергобезопасности этой Республики, — продолжил президент. — Концерн «Фортум» реализует в России масштабную инвестиционную программу — вкладывает большие средства и в модернизацию имеющихся мощностей, и в строительство новых. Надеюсь, что это не последний наш совместный проект.

В свою очередь Саули Нийнистё подчеркнул, что он не раз бывал в России, но Няганская ГРЭС — это пока самый экзотический объект.

— Финляндско-российское сотрудничество в области энергетики имеет давние традиции, и «Фортум» на российском рынке не новый игрок. Его можно назвать старожилом, потому что компания пришла на советский рынок в 50-е годы. Особое значение имеют те инвестиции, которые «Фортум» сделал за последнее время. Среди них Няганская ГРЭС — самая значительная. Несмотря на давние традиции, каждая новая веха заслуживает внимания, не говоря об открытии такого масштабного проекта, как Няганская ГРЭС, потому что она играет большую роль не только в инвестиционной программе самой компании, но и в российских масштабах. Это убедительное свидетельство приверженности компании к российским рынкам. Хотя из Хельсинки до Нягани более 2000 километров, духовно мы не такие уж далекие. Нягань расположена на тех же широтах, что и центральная Финляндия, и условия Севера нам и финским компаниям хорошо знакомы. Мы морозов не боимся, — заявил президент Финляндии.

Няганская ГРЭС — крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная за последние 20 лет в северных широтах. Еще до запуска она побила несколько рекордов. Так, при ее строительстве было использовано в 2,5 раза больше металлоконструкций, чем при строительстве Эйфелевой башни в Париже, а объем земельных работ в 2,5 раза превысил объём пирамиды Хеопса.

Решение о строительстве ГРЭС принято еще в 1980 году. Тогда на месте станции была заболоченная тайга. Чтобы приступить к работам, свыше тысячи гектаров территории пришлось засыпать шестиметровой подушкой песка. Возведение Няганской ГРЭС превратилось поистине в стройку века. В переломные 90-е годы процесс несколько раз останавливали. Окончательное решение о возобновлении работ было принято 7 лет назад, а в июне 2008 года в основание станции забили первую сваю.

Изначально планировалось, что уже к 2010 году Няганская ГРЭС даст первые мегаватты. Воплотить амбициозные планы помешал кризис. Оборудование — газовую и паровую турбины, электрогенератор, собирали на заводах по всему миру. По сложной логистической схеме оборудование доставляли из Роттердама в Приобье, а уже оттуда — на место будущей станции. В мае 2012 года станцию включили в сеть, а в апреле этого года был запущен в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок.

Значимость пуска энергетического объекта прокомментировала и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. По ее словам, еще более 40 лет назад Мингеологии Советского Союза сделало расчеты и предположило, что Югра добудет 33 миллиарда тонн нефти.

— Мы добыли треть за 50 лет. По сути, еще целый век нефтедобыча — это наша основная компетенция. Чтобы её реализовывать, необходимы большие объемы электроэнергии. Мы сегодня занимаем первое место по производству электроэнергии в Российской Федерации, но она нам нужна будет и завтра, и послезавтра. Няганская ГРЭС — это символ Югры XXI века, — отметила Наталья Комарова.

Говоря о социальном эффекте, губернатор проинформировала, что благодаря новой станции будет создано 300 высокопроизводительных рабочих мест и не менее 200 будут на аутсорсинге выполнять заказы Няганской ГРЭС. Не менее одного миллиарда налогов в год будет поступать в бюджет страны.

— Это пример правильного подхода к реализации технологически сложных проектов, потому что речь идет о высокоэкологическом проекте, энергоэффективном, направленном на устойчивое развитие, — подчеркнула Наталья Комарова.

Фото пресс-службы губернатора Югры.

Нравится

Статьи по теме

№213 (5655)
28.11.2012
Андрей Фатеев
Зачем обманули министра?
№201 (5409)
12.11.2011
Людмила Запрудина
Няганская ГРЭС подключена к системе газоснабжения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"