В чём причина снижения налоговых доходов в региональную казну и как минимизировать бюджетные потери? Об этом шёл разговор на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Большой-большой налоговый секрет…
Завтра на первом после летних каникул заседании регионального парламента депутаты примут отчет правительства о выполнении областного бюджета за первые шесть месяцев текущего года. В течение двух последних недель этот документ рассматривался в комитетах Думы. Если охарактеризовать настроение, с которым парламентарии обсуждали отчёт, то, наверное, самым точным было бы слово «тревожное».
Под покровом налоговой тайны…
А беспокоиться есть от чего. Как сообщила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина, за первое полугодие областная казна пополнилась на 51 миллиард 890 миллионов рублей, что составляет 42,5 процента годового плана. Ниже ожидаемого оказались поступления налога на прибыль организаций. По сравнению с прошлым годом они сократились на 31 миллиард рублей. На 6 миллиардов рублей уменьшились дотации из федерального бюджета. Исполнение плана по другим доходным источникам идет в рамках утвержденных параметров, а поступления налога на доходы физических лиц даже подросли на 15 процентов.
Главными причинами недобора по налогу, формирующему львиную долю доходной части бюджета, Татьяна Крупина назвала снижение прибыли нефтегазовых компаний в связи с увеличением расходов на приобретение лицензионных участков, а также изменение в текущем году порядка амортизационных отчислений.
Такое объяснение устроило далеко не всех членов комитета по экономической политике и природопользованию.
Единоросс Николай Барышников заявил: «Столь резкого падения доходной части не было много лет. В пояснительной записке, представленной правительством, нет анализа причин, почему это произошло. А ведь прибыль складывается из отчислений трех субъектов Федерации — Тюменской области, Югры и Ямала…»
— Основные потери бюджета связаны с округами, — пояснил первый заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов. — Недобор налога идет по крупным налогоплательщикам. Существует так называемый институт налоговой тайны, в соответствии с которым органы государственной власти, в том числе округов, не имеют права в публичном пространстве обсуждать моменты, связанные с падением прибыли у тех или иных налогоплательщиков. Поэтому в пояснительной записке мы отразили только общие моменты, повлиявшие на уменьшение налогооблагаемой прибыли, — изменение политики амортизационных отчислений, приобретение крупнейшими налогоплательщиками лицензионных участков. Кроме того, в нынешнем году активно идет процесс формирования консолидированных групп, в связи с чем происходит изменение финансовых потоков внутри регионов и в стране в целом. Складывается впечатление, что формирование консолидированных групп негативно скажется на региональных бюджетах. Но всей полнотой информации обладают только администраторы — налоговая служба. На публичное обсуждение изменений финансовых потоков по крупным, вертикально интегрированным компаниям тоже распространяются правила налоговой тайны.
— Судя по справке областного управления налоговой службы, по югу Тюменской области из прошлогодних 20 миллиардов мы недоберем 10. И никакой тайны здесь нет! — возразил Николай Барышников. — В целом, я считаю, бюджет недополучит минимум 75 миллиардов, максимум — 80 миллиардов. На Ямале за первое полугодие налога на прибыль больше всех недобрано — 60 с лишним процентов, в Тюменской области — 52, в Югре — около 60. Причина, в общем-то, одна — рукотворная. Какие меры правительство намерено предпринять, и что вы предлагаете сделать нам, Думе? Или мы, как подопытные кролики, должны сидеть и ждать, чего с нами сотворят москвичи?
— Управление по налогам и сборам по Тюменской области не администрирует ни одного бюджетообразующего налогоплательщика, все они находятся в ведении Москвы, — подчеркнул Михаил Таранов. — Информация УФНС нисколько не более содержательная, нежели наша, поскольку в рамках института налоговой тайны в справке управления поименно не указан ни один налогоплательщик, допустивший снижение отчислений в бюджет.
Что же касается оценки ожидаемых доходов, то, по словам Михаила Валерьевича, динамика поступлений налога на прибыль, особенно по округам, достаточно тревожная: «Мы недобираем по округам 25 процентов от уровня плановых назначений. Наши северные коллеги ведут переговоры с крупными налогоплательщиками и выражают осторожный оптимизм — к концу года положение может выправиться. Возможно, в четвертом квартале налоговая база будет резко наращена за счет авансовых платежей. Поэтому ждем развития ситуации».
— А на сегодняшний день она такова. Автономные округа официально подтверждают недополучение областным бюджетом налога на прибыль в размере 6 миллиардов рублей. Если переговоры не дадут результата, то с учетом наметившейся динамики будет еще минус 17 миллиардов рублей, — констатировала Татьяна Крупина.
Остатки сладки…
Помимо отчета об исполнении бюджета, комитет по экономической политике и природопользованию под председательством единоросса Инны Лосевой рассмотрел законопроект об изменениях в главный региональный финансовый документ, уточняющих основные характеристики на текущий год. Общий объем доходов правительство области предложило увеличить на 1 миллиард 775 миллионов рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы сокращаются на 773 миллиона. План по налогу на прибыль организаций корректируется в сторону уменьшения — на 3,5 миллиарда рублей. Остальные доходные источники уточняются с учетом динамики фактического поступления. На 2,5 миллиарда рублей возрастут безвозмездные поступления из федерального бюджета.
Расходы региональной казны возрастают на 16 миллиардов 264 миллиона рублей. Дополнительные средства планируется направить на повышение заработной платы бюджетникам, в образование, здравоохранение, на оказание мер социальной помощи и поддержку АПК, на улучшение жилищных условий населения области. Объем финансирования мероприятий программы «Сотрудничество» увеличится на 5,2 миллиарда рублей: автономными округами запланированы дополнительные расходы по строительству детских садов и приобретению помещений под детские дошкольные учреждения, укреплению берега реки Иртыш, взносам в уставной капитал акционерных обществ.
Комментируя предлагаемые правительством поправки, директор департамента финансов уточнила: источником покрытия дефицита являются остатки средств на начало текущего года.
В ходе обсуждения поправок либерал-демократ Гарри Столяров одобрил предложение исключить из закона о бюджете пункт, предусматривающий взнос в сумме 290 миллионов рублей в уставной капитал ОАО «Корпорация развития». Однако у него вызвала беспокойство информация, прозвучавшая в электронных СМИ о том, что в качестве взноса в уставной капитал этой корпорации правительство Тюменской области намерено передать Боровскую птицефабрику.
— Сообщение соответствует действительности? — обратился к членам правительства депутат.
— Официально принятого решения нет, — ответила Татьяна Крупина.
— В этой же публикации говорится о том, что идет распродажа земли, принадлежащей фабрике. Это так? — настаивал Гарри Столяров.
— Гарри Иванович, вы читаете не официально зарегистрированные СМИ, а сайты, которые не являются СМИ и никакой ответственности за размещенную информацию не несут, — взял слово вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — Боровская фабрика с того момента, как перешла к правительству области, ни одного гектара земли не продала и не передала. Вы задайте вопрос автору статьи, пусть пришлет подтверждающие документы!
— Шикарный бизнес! — заметил член фракции ЛДПР Михаил Селюков, говоря о «Корпорации развития». — Из года в год мы туда вкладываем деньги, а отдачи совершенно никакой! Из бюджета Тюменской области планируются еще какие-то вложения в уставной капитал этого акционерного общества? Мы дивиденды за прошлый год получили?
Директор департамента финансов была краткой: «Увеличения взносов не предусматривается. За прошлый год сумма дивидендов составила 51 миллион 422 тысячи рублей».
Самой спорной оказалась пятимиллиардная прибавка программы «Сотрудничество».
— По итогам первого полугодия из округов в наш бюджет поступило 12 с небольшим миллиардов рублей, — начал вслух считать Николай Барышников. — С предлагаемой правительством поправкой мы заложили на программу «Сотрудничество», без учета юга области, 28 миллиардов рублей. Но соберем с округов 20-22 миллиарда. Из каких соображений такую прибавку запланировали? Я считаю, что эту цифру надо скорректировать. У меня и других депутатов множество наказов не исполнено. Может, за счет средств «Сотрудничества» пополнить резервный фонд? Взять ту же Байкаловскую школу. Мы пять лет обещаем сделать там ремонт, но денег опять нет.
— Автономные округа сами выходят с инициативой о том, куда направить деньги, оставшиеся на начало текущего года. На начало 2013-го у них было 7 миллиардов 800 миллионов рублей, — проинформировала парламентариев Татьяна Крупина. — На 1 сентября поступления налога на прибыль с автономных округов составили 17 миллиардов рублей. Учитывая серьезность рисков, которые могут привести к разбалансированности бюджета, мы любое бюджетное обязательство и принимаемое решение корреспондируем с объемом средств, поступающих из автономных округов. Этот вопрос находится на контроле.
— Если учесть, что средства из резервного фонда расходуются на выполнение наказов избирателей всех трех субъектов Федерации, было бы разумным часть денег, не освоенных по программе «Сотрудничество», перенаправить в фонд, — поддержал коллегу Михаил Селюков.
— У нас прописано, что деньги «Сотрудничества» принадлежат только округам? — настаивал Николай Барышников.
— Да, доли узаконены постановлением Совета трех губернаторов, — подтвердила Татьяна Львовна.
Гарри Столяров предложил рассмотреть вопрос рационального расходования средств «Сотрудничества» под другим углом зрения: «Если программа из года в год не исполняется, есть ли смысл увеличивать объем её финансирования? Может, надо как-то стимулировать округа?»
— Наши коллеги имеют право расходовать переходящие остатки по своему усмотрению. Это их деньги! — подчеркнула Татьяна Крупина. — Если бы у меня была возможность страховать ситуацию, я, понимая серьезные риски, делала бы это, но в данном случае у меня как финансиста нет оснований возражать. Мы в последнее время несколько раз встречались с представителями округов. Проанализировали все мероприятия, оценили бюджетные обязательства. Есть предложения по более эффективному использованию средств, упрощению организационных процедур. Процесс исполнения программ переходит на более качественный уровень. Понятно, что какая-то часть в виде переходящих объектов все равно будет, но она и у нас есть. Такова схема бюджетирования…
В завершение дискуссии своими соображениями по поводу бюджетных проблем поделился вице-спикер Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев: «В этом году дефицит бюджета в 36 миллиардов рублей мы, наверное, сможем перекрыть остатками средств. Останется ли у нас в запасе еще что-то на следующий год? Сегодня все нефтяные и газовые компании увеличили свои производственные расходы и тем самым стремятся минимизировать налог на прибыль. Кроме того, внесен ряд поправок в Бюджетный, Налоговый кодексы, снижается добыча нефти на территории Югры. Итог — падение доходов. На мой взгляд, представителям всех фракций пора подключать своих коллег по партии в Государственной Думе. Иначе года через три Тюменская область станет полностью дотационным субъектом...»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.