24 августа 2019     

Общество   

Здравствуй, сад!

В ожидании зимы

Если судить по народным приметам, нынешняя зима будет не столь мягкой и снежной, как предыдущая. Поэтому в октябре в первую очередь надо позаботиться о защите сада-огорода от предстоящих морозов.

К середине октября обычно заканчивается листопад, и растения в саду постепенно «засыпают».

Плодовые деревья начинают готовить к зиме в конце лета, подкармливая «Фертикой — Осень» или суперфосфатом и любым калийным удобрением. Благодаря таким подкормкам веточки быстрее вызревают, у них повышается устойчивость к морозам, сухому зимнему воздуху.

Не поздно провести подкормку и в начале октября. Правда, удобрения начнут «работать» только весной, после таяния снега.

После листопада соберите и сожгите все листья — на них много вредителей и грибных поражений (парша, ржавчина). Землю вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов опрыскайте концентрированным раствором мочевины, а сами деревья и кусты — 3% бордоской жидкостью, чтобы уничтожить грибные поражения и некоторые виды насекомых-вредителей. Такая обработка называется искореняющей.

Если нет времени готовить 3% бордоскую жидкость из медного купороса и извести-пушонки, можно использовать концентрированный раствор бордоской жидкости в готовом виде, из расчета 250 мл препарата на 10 л воды.

Вишню и сливу после листопада желательно опрыскать от коккомикоза и мониллиоза 3% раствором железного купороса (300 г купороса развести в 10 л воды).

Следующим мероприятием по защите плодовых культур станет побелка. Старайтесь как можно выше побелить штамб дерева и скелетные ветки, чтобы весной они не пострадали от солнечных ожогов и морозобоин. Молодые деревья пока еще с гладкой корой (в возрасте до 5 лет) белить нельзя, иначе поры коры закупорятся известью, рост штамба замедлится.

На старых плодовых деревьях сначала почистите шелушащуюся кору, раны промойте раствором железного купороса и замажьте садовой пастой «РанНет», ею же замажьте и срезы после санитарной обрезки сломанных веток, задиров. Заломы на яблонях — от небывалого урожая — тоже замажьте пастой и забелите.

Побелку используют готовую или сделанную из свежегашеной извести, глины и любого фунгицида (медного или железного купороса). Сейчас в продаже появилась акриловая краска для осенней побелки деревьев «Белисса».

Стволы деревьев — молодых и старых — нужно обязательно защитить от мышей и зайцев. Для грызунов вокруг деревьев разложите в пластиковых пакетах отравленные приманки, на ветки, молодые стволики привяжите тряпки, смоченные в креолине, медицинской желчи.

Для того чтобы отпугнуть зайцев, на кустах и деревьях можно развесить использованные DVD-диски, черные ленты.

Не забудьте позаботиться об укрытии ценных цветочных и декоративных культур. Заранее приготовьте лапник, вырезанные и высушенные стебли малины, пионов, кохии, мелкоцветковых клематисов и, конечно же, «Агрил», «Агротекс». С их помощью вы сможете обеспечить розам, клематисам, гортензиям, хризантемам надежную защиту от сильных морозов.

Пионы, флоксы, лилии, хосты присыпьте перегноем, торфом. Хвойники оберните косынками из «Агрила», «Агротекса», а корневую систему утеплите перегноем или торфом.

При сильном похолодании и выпадении снега ценные кустарники нужно укрыть хвойными ветками и растительными остатками: они послужат как утеплителем, так и накопителем снега. Чем больше снега будет на цветнике, тем лучше перенесут зиму ваши любимые растения.

Розы, как правило, дольше всех культур осенью не теряют декоративности. В середине октября срежьте листья и стебли, оставив над землей побеги высотой 20-25 см. Растения можно опрыскать «ХОМом», «Топазом» от болезней. При устойчивом похолодании королеву сада укрываем лапником, кусками «Агрила», а корни обязательно утепляем перегноем. Затем кустики засыпают сухой стружкой, опилом и сверху ставят картонные коробки.

Поскольку мыши очень любят устраивать гнезда там, где есть укрывной материал, не забудьте положить рядом с укутанными в «шубу» растениями отравленные приманки.

Для отпугивания грызунов все ценные культуры можно поверх укрытий опрыскать препаратом «Сочва» или жидким дымом, используемым для копчения мяса, рыбы. Как показывает практика, мыши и зайцы не терпят запаха горелого дерева.

вопрос — ответ

Об осенних посадках и подзимнем посеве

 «Говорят, что яблони и вишни желательно высаживать осенью. Так ли это? Как долго длится осенний посадочный сезон?»
— Действительно, осень — самая благоприятная пора для посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных культур. В это время и выбор саженцев гораздо больше, и качество их намного лучше. А вот когда и что сажать, нужно прояснить.
Посадку яблонь и груш начинают во второй половине сентября и заканчивают в конце месяца. При хорошей погоде посадочный сезон для этих культур можно продлить по первую декаду октября включительно.
В середине октября саженцы яблони и груши нужно прикопать. Не забудьте: посадочные ямы для весеннего сезона готовятся заранее, так что позаботьтесь о них сейчас.
Все кустарники — смородину, крыжовник, жимолость, малину, а также декоративные культуры, рекомендуется высаживать сразу после покупки саженцев, независимо от того, весна это или осень. Посадки удаются даже в октябре, если саженцы вызревшие и имеют хорошо развитую корневую систему.
Надземную часть саженцев обязательно оберните куском укрывного материала, чтобы растения не высохли на зимнем ветру и солнце.
Сливы, вишни, абрикосы, то есть косточковые культуры, сажать на постоянное место лучше всего весной. Но если вы хотите провести посадку именно осенью, помните: сделать это необходимо было до 20 сентября. В более поздние сроки косточковые прикапывают на участке до весны.
Перед посадкой и прикопом у саженцев срезаем листья, укорачиваем веточки, отмываем корни от глиняной болтушки и обязательно заворачиваем стволики, веточки в белый укрывной материал.
Для прикопа готовим глубокую канавку. Саженец укладываем в нее под углом 45 градусов. В конце октября — начале ноября корни засыпаем обычным садовым грунтом. Сливу, вишню аккуратно прижимаем к земле.
«Когда и что можно посеять осенью, как это правильно сделать?»
— Многие дачники отдают предпочтение подзимним посевам моркови, лука-чернушки, петрушки, укропа, других зеленных и пряно-вкусовых культур. Из цветочных культур под зиму чаще всего сеют астры. Семена всех этих растений долго всходят, для прорастания им необходима хорошо увлажненная почва. Кстати, репу и редьку тоже можно посеять поздней осенью — весенние всходы не уйдут в стрелку.
Из сортов моркови для подзимних посевов подойдут ранние «Нантская» и «Шантанэ — 235».
Чернушка, посеянная осенью, дает хорошую товарную луковицу, которая хорошо и долго хранится.
Сейчас, пока есть время и возможность, приготовьте грядки: заправьте удобрением, порыхлите, нарежьте бороздки. В дом, баню занесите пару ведер с грунтом. Он вам понадобится для того, чтобы присыпать бороздки после посева.
Посев проводят в конце октября, по подмерзшей земле. Семян вам понадобится на 50 процентов больше, чем весной, иначе всходы будут очень редкими.
Грядки с подзимними посевами желательно закрыть «Агрилом». Снимают его весной, когда появятся всходы.
Многие дачники спрашивают: можно ли еще в начале октября высаживать озимый чеснок и лук-овсюжок. В принципе, можно, если позволяет погода и грядки заранее подготовлены.
Чеснок высаживаем на глубину 3 размеров зубка. Расстояние между зубчиками — 15 сантиметров. Овсюжок высаживаем на глубину 3-4 сантиметров от поверхности земли, посадки должны быть загущенными.
Перед заморозками, в конце октября, грядки с чесноком и луком-овсюжком замульчируйте перегноем, а сверху укройте стеблями малины, сухими листьями.
В ближайшее время самые лучшие дни для посадки этих культур — с 27 по 29 сентября.

Фото Аллы Гореловой.

Нравится

Статьи по теме

№150 (5827)
29.08.2013
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№131 (5808)
01.08.2013
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"