24 августа 2019     

Общество   

Об опасности детской «бессонницы»

В Югре говорили о защите детей от насилия

Семья заявила, что воспитатель «грубо обращается с детьми». При проверке факты подтвердились. Как выяснилось, воспитательница, заставляя детей спать днем («Кому сказала — спать?!»), непослушных избивала шнуром от музыкального центра. Суд признал женщину виновной и назначил наказание… в виде штрафа. Прокуратура потребовала у руководителя городского управления образования привлечь виновных к ответственности, об этом сообщили в окружном ведомстве. В итоге воспитатель Прасковья Андриянова была уволена из детского сада.

Случай вопиющий — но далеко не редкий. О том, как защитить наших детей от насилия, говорили на этой недели в Ханты-Мансийске. В Югорской столице прошел III Российско-американского форум по защите детства. Участниками форума стали уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов, руководители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, члены профильных организаций России и США, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, представители учреждений, работающих с семьями и детьми, а также эксперты… Всего более 250 человек.

Павел Астахов поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за теплый прием. А главное — за открытость и высокую степень подготовки мероприятия. Американским коллегам детский омбудсмен выразил благодарность за поддержку, постоянное активное участие в работе по защите детей, за мужество и мудрость.

Наталья Комарова в ответ подчеркнула приоритетность темы детства для региона. Она заявила:

— Ханты-Мансийский автономный округ входит в число самых молодых по возрасту населения регионов России. В прошлом году мы обновили свой абсолютный рекорд рождаемости, в этом, по оперативным данным, выйдем на новый исторический максимум.

Губернатор рассказала гостям о югорском опыте защиты детей от жестокости и насилия. Опыт наработан немалый: он включает в себя адресную профилактику, организованную через участковые социальные службы, работу детского телефона доверия, службу «Экстренной детской помощи», тестирование подопечных детей на комфортность их пребывания в семье.

По этим каналам ежегодно помощь получают свыше 10 тысяч детей. Большое внимание в регионе уделяется социальной реабилитации тех, кто оказался в трудной ситуации. Это делается через базу круглосуточных кризисных центров, центров помощи молодым мамам и психокоррекционных учреждений. Все они начали работать относительно недавно, однако их услугами уже воспользовались почти 300 мам и свыше 400 детей.

По словам главы округа, Югра является пилотной площадкой по ряду профилактических и реабилитационных технологий. «Это делает нас первопроходцами в поиске ответов на многие вызовы. Прежде всего это возможности координации международных усилий в блокировке зарегистрированных в других странах интернет-ресурсов, пропагандирующих насилие и распространяющих наркотики. Это раннее комплексное выявление скрытого насилия, технологии возвращения к нормальной жизни особо тяжелых подростков и многие другие вопросы», — перечислила основные направления работы Наталья Комарова.

Наряду с профильными департаментами и службами интересы маленьких югорчан отстаивает собственный детский омбудсмен. Только с начала года уполномоченному по правам ребёнка уже поступило более 400 обращений, более половины из которых были рассмотрены в интересах детей.

— Проблем, с которыми обращаются жители округа, много: это право ребёнка на общение с одним или другим родителем, проживающим отдельно, реализация жилищных прав ребёнка, право на образование, на достойное отношение к ребёнку со стороны взрослых — как родителей, так и учителей. Всё это важные и серьезные вопросы, — заявила уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова.

Ежегодно в округе в спецприёмники направляют 500 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. 80% из них возвращаются в семьи в течение двух месяцев. По этому показателю Югра  опережает другие регионы страны.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5738)
09.04.2013
Валерия Кабакова
Омбудсмен с проверкой
№156 (5598)
05.09.2012
Наталья Тереб
В своей семье и каша гуще, и песня веселей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"