25 сентября 2018     

Политика   

Владимир Путин: «Арктика нуждается в особом внимании»

На второй день в работе форума принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Как сообщает кремлевская пресс-служба, глава государства выступил на пленарном заседании, посвященном проблемам экологической безопасности северного региона.

Президент напомнил, что встреча проходит в единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного полярного круга. За последнее десятилетие Салехард не просто активно развивался — он в полном смысле этого слова преобразился, это совершенно другой город.

По словам Путина, Салехард является столицей одного из ключевых экономических центров нашей страны. В Ямало-Ненецком автономном округе реализуется целый ряд крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов, связанных в том числе с освоением арктических территорий и их природных богатств.

«Арктика сегодня, пожалуй, как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении. Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, осознаёт свою ответственность за сохранение экологической стабильности», — заверил Владимир Владимирович.

Он отметил, что ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Тем более Арктика во многом определяет экологическое самочувствие всей нашей планеты.

Как пообещал президент, основы государственной политики в Арктике предусматривают установление особых режимов природопользования. Право добывать нефть в ледовых условиях получат только те компании, которые обладают самыми современными технологиями и способны обеспечить свою работу в финансовом плане.

Продолжится и проект по «генеральной уборке» Арктики. Уже полностью очищена Земля Александры, в этом году начались работы на острове Греэм-Белл, на очереди острова Гофмана, Хейса, Рудольфа и Гукера. Из федерального бюджета в 2011-2013 годах на эти цели было выделено 1 миллиард 420 миллионов рублей.

Свои программы стартовали и в российских регионах, расположенных в высоких широтах. На Ямале по инициативе местных властей приводят в порядок остров Белый, что позволит вернуть в природу свыше 500 гектаров уникальных земель.

Государство также планирует существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Сегодня это 322 тысячи квадратных километров, а будет в разы больше.

Одновременно получит развитие работа по сохранению диких животных, проживающих в этом регионе, прежде всего редких видов китов и дельфинов, реликтовых птиц, белых медведей — символа Арктики.

В своей речи Владимир Путин затронул недавний инцидент, когда представители «Гринписа» попытались захватить платформу «Приразломная».

«Было бы гораздо лучше, — сказал глава государства, — если бы представители организации сидели в этом зале и выразили своё отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили либо свои претензии, либо свои требования, сформулировали свои озабоченности, никто от этого не отмахивается. Мы и собираемся на мероприятия подобного рода для того, чтобы обсудить все эти проблемы».

Путин признал, что представители «Гринпис» — не пираты, но факт попытки захвата налицо, люди нарушили нормы международного права. А наши пограничники в тот момент не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации «Гринпис».

Остается добавить, что в работе форума «Арктика — территория диалога» принимали участие и другие первые руководители государств — президент Финляндии Саули Нийнистё и президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. Также на площадках форума общались и обменивались опытом ученые, бизнесмены, политики, чиновники, представители общественных организаций.

1,4 миллиарда рублей выделено в 2011-2013 годах на уборку Арктики.

Фото Сергея Черкашина.

прямая речь

Владимир Якушев,
губернатор Тюменской области:
— Арктика — территория, где переплетаются интересы многих стран и конкретных регионов России. Тюменская область также активно участвует в этих процессах. Основная научная база — научные и исследовательские институты как ведомственные, так и государственные, занимающиеся освоением Крайнего Севера, находятся в Тюмени. Большое количество разработок тюменских ученых связано с экологическими проблемами, в том числе касающимися Арктики. Подобные форумы позволяют услышать различные точки зрения по развитию Арктики, а также определять и продвигать политику России в отношении этого стратегического региона.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5845)
26.09.2013
Влад Дымов
Арктика — это наша земля
№167 (5844)
25.09.2013
Влад Дымов
Безопасная Арктика

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"