21 января 2018     

Политика   

Парламент — место для дискуссий. Но не для паники!

О расходах и доходах

Вызвавший эти дискуссии отчет об итогах исполнения областного бюджета за шесть месяцев текущего года парламентариям представила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

По её словам, в течение первого полугодия ситуация в реальном секторе экономики и социальной сфере была стабильной и характеризовалась позитивными процессами. Рост промышленного производства составил 17 процентов против нулевого среднероссийского. В регионе продолжалась реализация ряда крупных инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих предприятий.

— Что касается расходной части бюджета, то уровень финансирования оставался традиционным для этого периода, — подчеркнула Татьяна Львовна. — В соответствии с кассовым планом обеспечена потребность в заявленных средствах. Более половины бюджета — расходы социального характера, связанные с удовлетворением потребностей населения. В полном объеме профинансированы государственные услуги, своевременно выполнены обязательства по оказанию мер социальной поддержки.

Свыше 2 миллиардов рублей составили бюджетные инвестиции в объекты социальной инфраструктуры. В агропромышленный комплекс направлено 2 миллиарда 840 миллионов рублей, на жилищное строительство — 2 миллиарда рублей. За счет социальных выплат и бюджетного займа 1898 семей смогли улучшить свои жилищные условия, 575 человек переселено из ветхих и аварийных домов. Более 7 миллиардов рублей израсходовано на дорожное строительство. Своевременно исполняются обязательства перед органами местного самоуправления.

Годовой план по доходам исполнен на 42,5 процента. Относительно других налоговых платежей ниже прогнозных параметров оказалось поступление налога на прибыль организаций. По сравнению с прошлым годом объем этого доходного источника сократился на 31 миллиард рублей.

Как пояснила Татьяна Крупина, причин тому несколько: сказывается эффект высокой базы прошлого года, переплата по налогу, сложившаяся на начало финансового года, рост затрат нефтегазовых компаний в связи с приобретением лицензионных участков, изменение порядка амортизационных начислений, создание консолидированных групп налогоплательщиков. На 6 миллиардов рублей, по сравнению с 2012-м, сократились федеральные дотации, выделяемые региону в качестве компенсации за централизованный налог на добычу полезных ископаемых…

Есть ли резервы?

Несмотря на то что причины и возможные последствия сокращения доходов региональной казны в течение двух последних недель детально обсуждались в парламентских комитетах, некоторые депутаты сочли необходимым еще раз, уже в ходе заседания Думы, акцентировать внимание правительства на ключевых, по их мнению, проблемах формирования областной казны.

— Анализируя бюджет Югры, я отметил, что значительную долю его доходной части составляют имущественные налоги. У нас есть здесь какие-то резервы? — поинтересовался либерал-демократ Михаил Селюков.

— Такие резервы у нас есть, и мы работаем в этом направлении, — заверила Татьяна Крупина. — По поручению губернатора создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители федеральных структур, налоговой службы. Мы рассматриваем возможность, как на этапе начисления налогов учесть всё то имущество, которое есть у наших налогоплательщиков. Определены пилотные муниципальные образования.

Руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев уверен: «В условиях стагнации экономики надо более критично оценивать качество расходов. За первое полугодие исполнение расходной части составило всего 88 процентов. Не использовано 6,5 миллиарда рублей. В частности, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» — более 2 миллиардов рублей, «Образование» — миллиард рублей, «Здравоохранение» — 400 миллионов рублей. Программа «Доступное и комфортное жилье» выполнена только на 75 процентов. Выполнение областных целевых программ — 92 процента к уровню прошлого года. Расходы по программе «Сотрудничество», по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, снизились на 3 миллиарда рублей. Надо отметить, что выполнение этой программы ежегодно идет неудовлетворительно и за ее исполнением нет контроля ни со стороны правительств трех субъектов Федерации, ни Совета Законодателей».

Говоря о необходимости ужесточения контроля за использованием бюджетных денег, Владимир Сергеевич подверг резкой критике и деятельность «Корпорации развития»: «Я лично был на трех объектах, включенных в программу «Полярный кварц». Могу доложить: они не работают! Только на доводку завода в Нягани требуется более 600 миллионов рублей. А год назад шли победные реляции о выпуске готовой продукции. Поэтому можно предположить, что наши бюджетные деньги просто разворовываются…»

По мнению коммуниста Тамары Казанцевой, в регионе нерационально используются лесные ресурсы.

— Платежи за использование леса, поступающие в бюджет области, составляют 29 миллионов, а затраты, которые несет регион, — 599 миллионов. Выходит, лес нам приносит одни убытки? Может, надо пересмотреть договоры аренды, которые заключаются на 40 лет? Иначе получается, что лес наш тоже разворовывается! — заявила Тамара Николаевна.

Вице-спикер Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев в своем выступлении сделал акцент на законодательном аспекте обсуждаемой проблемы. Какие бы усилия регион ни предпринимал по наполняемости казны, все они могут быть сведены на нет решениями федерального центра, считает депутат.

— Буквально вчера Совет Федерации одобрил новую формулу расчета НДПИ на газ, — сообщил Владимир Владимирович. — Это приведет к тому, что на территории Ямала, где располагаются предприятия «Газпрома», уменьшится налогооблагаемая база. Это минус и в областном бюджете. Раз федеральный центр не может напрямую перераспределить налоги, значит, будет косвенно уменьшать налогооблагаемую базу зарегистрированных на наших территориях предприятий? Компенсация централизованного НДПИ тоже осуществляется по несправедливой формуле, из расчета 50 долларов за баррель нефти, когда он стоит в два раза больше. Мне хотелось бы, чтобы депутаты Государственной Думы от Тюменской области начали наконец поднимать эти вопросы. Иначе через три года регион станет дотационным…

Без паники и политических пристрастий!

Разделив обеспокоенность коллег из оппозиционных партий, единоросс Владимир Ульянов напомнил: «Еще три года назад мы понимали, но, видимо, недооценивали тот факт, что доходы будут снижаться. Поэтому сейчас ударяться в панику по поводу того, что мы помрем, станем дотационным регионом — нелогично. Давайте будем реально оценивать усилия правительства, и наши в том числе, по привлечению инвестиций. В любом случае будущее — не в сырьевой составляющей бюджета области, а в налоге на прибыль тех предприятий, которые к нам придут. Кто говорит, что территория юга области не развивается? Антипинский НПЗ не завершил строительство, будет еще четвертая, пятая очередь, битумный завод. У нас есть «СИБУР» в Тобольске, другие предприятия. Если мы сегодня будем паниковать, инвестор к нам не пойдет. Он не пойдет, если мы будет заявлять, что у нас все разворовывают. Коллеги, если разворовывают, должны быть уголовные дела! Здесь присутствуют прокурор области, начальник следственного комитета. Пусть они нам скажут, так это или нет. Делать же бездоказательные заявления — значит оскорблять друг друга и органы исполнительной власти. Надо не голову пеплом посыпать и кричать, что у нас все плохо, а реально помогать исполнительной власти привлекать инвесторов».

— Долговременные пессимистичные прогнозы на 2013-й действительно сбываются, — включился в дискуссию вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — Но на то мы органы законодательной и исполнительной власти, чтобы находить пути выхода из проблемных ситуаций. Один из них — привлечение инвестиций в регион. За последние пять лет в экономику Тюменской области инвестирован почти триллион рублей. Если посмотреть статистику, то в этой сфере мы — среди лидеров. За счет государственной поддержки, предусмотренной в областном законе, в нынешнем году открывается 15 новых производств. Это почти три тысячи рабочих мест. Плюс 2,5 тысячи новых рабочих мест в малом бизнесе. Отсюда и рост налога на доходы физических лиц. Безусловно, за два-три года мы не сможем компенсировать такие большие объемы от потери НДПИ, но у нас есть перспективы. Я это говорю не для успокоения. Ситуация действительно непростая. Но давайте не сравнивать бюджет прошлого года и нынешнего, а исходить из тех сценарных условий, в которых сегодня живем.

Комментируя высказывания парламентариев по поводу неисполнения ряда программ, Сергей Михайлович в очередной раз объяснил присутствующим особенности бюджетного процесса, одна из которых заключается в том, что оплата за выполненные работы производится по факту. Сдача же объектов, как правило, приходится на конец года.

В завершение вице-губернатор обратился к депутатам: «Надеюсь, при формировании бюджета 2014 года мы с вами выработаем общие подходы, определим, что еще нужно сделать, чтобы доходная часть бюджета пополнилась. Я думаю, это будет деловой, конструктивный разговор, и мы без политических пристрастий найдем пути решения проблемы».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№162 (5839)
18.09.2013
Андрей Фатеев
Тревожные раздумья на подушке безопасности
№160 (5837)
13.09.2013
Валерия Кабакова
Регион подставляет плечо федеральному центру?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"