14 декабря 1990 года 45-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила о новой традиции: ежегодно отмечать 1 октября Международный день престарелых. Да-да, именно — престарелых! В России и в некоторых других странах слово «престарелых» заменили на «пожилых», и он отмечается как Международный день пожилых людей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Пусть осень жизни будет золотой…
Многие женщины, особенно наши, российские, довольно негативно относятся к этому «почётному званию»: ну, какие же они пожилые в 55-то лет?! Не потому ли в правительстве обсуждается возможность повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет — наравне с мужчинами. Прислушаться, так сказать, к феминисткам, ратующим за равноправие полов. Кстати, в большинстве стран пенсионный ценз для обоих полов одинаков — ведь женщины в среднем живут дольше мужчин…
В настоящее время в Тюменской области проживает более 300 тысяч пожилых людей. Как им живётся, какие меры социальной поддержки они получают? На эти и другие вопросы отвечает председатель Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Игорь Шаповалов, возглавляющий организацию с августа 2007 года.
— Игорь Александрович, расскажите, какие мероприятия проводятся и ещё запланированы в рамках праздника?
— К этому дню вышло распоряжение губернатора Владимира Якушева «О проведении областной акции «Пусть осень жизни будет золотой». В плане мероприятий акции проведение праздничных встреч и торжественных приёмов для граждан пожилого возраста с участием глав муниципальных образований, сельских администраций. Дни открытых дверей, оказание шефской и тимуровской помощи нуждающимся, открытие благотворительной лавки «Поделимся теплом», предоставление на льготных условиях социально-бытовых услуг и многое другое, всего не перечислишь.
— Наш Север снабжает газом чуть ли не всю Европу, и в то же время ещё многие сельские поселения области до сих пор не газифицированы.
— Мы постоянно поднимаем этот вопрос перед правительством области, депутатами Думы. Со своей стороны, вместе с председателями районных и поселковых советов составили списки нуждающихся в газификации ветеранов. Надо отдать должное газовикам: они подтолкнули нас к тому, чтобы к 70-летию Победы газифицировать дома ветеранов.
— Схожая ситуация с телефонизацией отдалённых сёл и деревень: ветеран труда, имея право на возмещение расходов на абонентскую плату за пользованием квартирным проводным телефоном, но не имея технической возможности его установки, приобретает сотовый телефон, льготы на который не распространяются. В то же время ветераны, отказавшиеся от бесплатного проезда на автобусах, получают взамен этого энную сумму на «возмещение расходов», которых, в отличие от мобильной связи, не несут. Почему бы данную льготу для абонентов сотовой связи не осуществлять по аналогии со льготой на транспорт, то есть производить возмещение расходов на оплату телефона в денежной форме?
— Так же, как и с газификацией, мы составим списки ветеранов, нуждающихся в телефонизации. Думаю, совместно с депутатами областной Думы найдём решение.
— Одними из самых пожилых людей являются участники Великой Отечественной войны. Какие дополнительные меры соцподдержки ожидают их к 70-летию Победы?
— В области создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы. Как только будет составлен план мероприятий, он будет обнародован в СМИ.
— Медицинское обслуживание пожилых людей остаётся для них, наверное, одним из самых востребованных.
— В последнее время в области многое делается по улучшению медицинского обслуживания населения, ветеранов. Многие больницы и поликлиники преображаются на глазах, они оснащаются дорогостоящим современным оборудованием и приборами, которые становятся доступнее. Конечно, ещё многое предстоит сделать и, несомненно, будет сделано. Нельзя не заметить, что ситуацию в этой сфере постоянно держит на контроле и губернатор области.
— Из уст ветеранов — тружеников тыла нет-нет да и слышится некоторая обида: хотя и говорится, что тыл — это половина Победы, льготы для них существенно отстают от фронтовиков, в том числе и по медицинскому обслуживанию.
— Как известно, в областном центре действует госпиталь для ветеранов войн, поликлиника, где получают лечение более 1000 ветеранов ежегодно. Мы будем поднимать вопрос о пристрое дополнительного корпуса, чтобы в нём могли проходить лечение и ветераны труда. Да, вопрос непростой, но решать его необходимо. Добиваемся большей квоты бесплатного обследования и необходимого лечения в областном кардиологическом центре. Раньше там проходили лечение только участники войны, теперь имеют возможность поправить своё здоровье и труженики тыла. Будем добиваться квот и для ветеранов труда. Ставим перед депутатами вопрос о восстановлении в отдалённых деревнях медицинских пунктов.
— В последнее время в обществе всё больше говорится о детях войны, об отсутствии у них каких-либо льгот.
— В некоторых областях создаются организации детей войны, родившихся в 1929-1945 гг., но они без льгот. Над этим работаем. Думаю, что к 70-летию Победы вопрос на федеральном уровне для этой категории граждан решится положительно.
— Судя по звонкам и письмам в редакцию газеты, не все ещё льготные категории граждан хорошо ориентируются в положенных им мерах соцподдержки. Особенно это касается опять же жителей отдалённых поселений.
— Поэтому сборник «Перечень мер социальной поддержки» издан в этом году переработанным и дополненным тиражом, разослан на места, чтобы в каждой первичной организации ветеранов любому обратившемуся могли толково разъяснить о его правах.
— Впереди знаменательные исторические даты: 70 лет Тюменской области, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне…
— Одна из основных задач для нас — передавать молодому поколению опыт, традиции ветеранов, воспитание у молодёжи уважения к труду, уважения к поколению, покорившему тундру и тайгу, создавшему мощный топливно-энергетический комплекс, который и сегодня является основой экономики страны. К 70-летию области планируем подготовить к изданию книгу о Героях Советского Союза, Героях России, Героях Социалистического Труда, лауреатах Ленинской и Государственных премий и других заслуженных людях Тюменской области, вложивших свой труд и талант в развитие региона.
— Будет ли в Тюмени создан музей Великой Отечественной войны?
— Он необходим! С осени 1941 года Тюмень принимала эвакуированные заводы, которые без раскачки начали выпускать продукцию для фронта. Были открыты госпитали для раненых красноармейцев. С территории будущей Тюменской области на фронт ушло более 300 тысяч наших земляков, почти половина которых не вернулась. Мы приложим все усилия, чтобы к 70-летию Победы музей был открыт.
— Наверное, не последнюю роль музей будет играть и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения?
— Это станет одной из главных его задач. Военно-патриотическое воспитание должно находить новые неординарные подходы. Кстати, Тюменская область является инициатором некоторых из них. Именно Тюмень положила начало патриотической акции, когда 9 Мая, в День Победы, благодарные родственники, дети несут в колоннах увеличенные фотографии фронтовиков — своих отцов и дедов. Теперь эта акция проходит не только в России, но и на Украине, других бывших союзных республиках. На домах, где проживают участники легендарных парадов 1941 и 1945 годов, устанавливаются памятные таблички. На подъездах домов фронтовиков молодогвардейцы устанавливают именные красные звёзды. Хочу подчеркнуть, что таблички и звёзды нужны не фронтовикам, а всем нам, особенно молодёжи, чтобы помнили — кому мы обязаны своей жизнью.
— Взаимоотношения ветеранских организаций и органов власти. Всегда ли находите понимание?
— В процессе работы над решением проблем ветеранов, пенсионеров, людей пожилого возраста у нас сложились конструктивные взаимоотношения с правительством, органами социального развития как в областном центре, так и в городах и районах области. Нас не только слышат, но и принимают конкретные решения по многим проблемам. Так, по нашим обращениям областная Дума приняла закон «О ветеранах труда в Тюменской области», правительством области принята межведомственная целевая программа «Старшее поколение», которая направлена на повышение качества жизни людей старшего возраста, пенсионеров. При областном совете ветеранов войны и труда при поддержке правительства области открыт благотворительный счёт «Благодарение победителям» с целью оказания материальной помощи ветеранам войны, проживающим в сельских районах…
— Спасибо, Игорь Александрович, за беседу. Добавите что-то в заключение?
— Цель проведения Дня пожилых людей — привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Не зря говорится, что уровень цивилизации какой-либо страны проверяется по отношению в этой стране к старикам и детям. Общими усилиями мы должны обеспечить, чтобы люди жили не только дольше, но и чтобы их жизнь была более качественной, разнообразной, полноценной. С праздником!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.