29 марта 2024     

Общество   

Крутая волна «научных» преобразований

Они занимаются экспериментами со временем, изучением редких животных далёких планет, усовершенствованием звездолётов и прочими задачами, и при этом сосуществуют на редкость мирно. Никаких денег и почётных званий: государство ни во что не вмешивается, а идиллия нарушается разве что научными дискуссиями.

Нашему нынешнему учёному миру такой покой даже не снится: волна преобразований докатилась до Российской академии наук. Её руководители не в восторге: планируется отобрать собственность (а это немалое количество гектаров земли, здания, инфраструктура и т.д.) и создать специальное Федеральное агентство, каковое и будет ею распоряжаться. Сиё же агентство возьмёт под крыло и ряд академических институтов. Недовольные представители научной общественности выражали протесты на митингах в Москве, а тем временем депутаты Государственной Думы ФС РФ приняли законопроект о реформе РАН в третьем чтении (правда, всё же учтя ряд поправок). Нужна ли эта реформа? Как вернуть былую славу отечественной науке? Об этом рассуждают тюменцы.
Александр Таврин, государственный служащий:
— Реформировать надо с умом. Если в результате преобразований прекратится штамповка кандидатов и докторов наук с липовыми диссертациями, то я — за. Нужно всячески поддерживать естественные науки — досконально изучать ту же физику и математику. Начинать следует со школы, где совершенно глупо сокращается количество уроков, отведённых на изучение этих дисциплин.
Василий Латов, инженер:
— Любят наши власти делать резкие шаги. Вечно нам надо что-то делить, у кого-то что-то забрать, а зачем? Кому-то не нравится, что у академиков куча земель и дачи на них построены, но учёные это заслужили. По мне, пусть владеют хоть самыми шикарными дачами, лишь бы науку вперёд продвигали.
Сергей Лещёв, электрик:
— Правильно президент и правительство поступают. Наши учёные должны работать так же качественно и талантливо, как их коллеги за границей. Только у нас в России можно, добившись высокого академического звания, сидеть в президиумах да на почётных местах и ничего не делать. Чтобы наша родная наука могла конкурировать с западной, нужно открытия совершать!
Анна Малежникова, менеджер, аспирант:
— Рациональное зерно в действиях властей, безусловно, есть. Я достаточно далека от столичных академиков, но, на мой взгляд, в провинции учёным живётся несладко. Мы хорошо знаем, как у нас ведётся финансирование науки: у исследователей порой не хватает элементарных химических реактивов для опытов, а купить их не на что. Кандидат наук вынужден думать, как на хлеб заработать, он на две ставки в вузе крутится, а с него требуют публикации в академических журналах! Профессора тоже не богаты. Сейчас действует система грантов. Мне довелось слышать, что в некоторых городах подчас делается так: выигрывает группа учёных грант — и должна поделиться с вышестоящими руководителями. Это нонсенс! Коррупция сводит на нет любые благие цели — её надо ликвидировать в первую очередь.
Наталья Афанасьева, домохозяйка:
— Главное — не забрать лишнее у Академии, а поднять общий уровень образования. Когда я работала в вузе, то слышала, какие диссертации претендуют на защиту. Например, в одной рассматриваются проблемы туризма... в детском саду! В другой говорится о влиянии бокса на умственную и интеллектуальную деятельность. Нужно ужесточить контроль за качеством научных трудов.
Владимир Загвязинский, академик Российской академии образования, заведующий кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований Тюменского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ:
— Реформа была нужна, поскольку Академия наша находится не в самом лучшем состоянии. Но обвинять учёных в том, что они плохо работают, я бы не стал. Сейчас должна подрасти новая плеяда интеллектуальной элиты — к сожалению, немало ведущих учёных уехали за рубеж... Сторонники преобразований предлагают лишить Академию самостоятельности, под флагом оптимизации планируется сократить половину академических учреждений. Здесь я против. Сейчас, правда, кое-какие уступки сделаны: Президент России Владимир Путин пошёл навстречу учёным. Что касается имущества Академии — я не знаю, использовалось ли оно нецелесообразно или нет. Кстати, где гарантия, что чиновники Федерального агентства будут действовать в интересах науки? Положительный момент в реформе тоже есть — начинают создавать больше условий учёным для их деятельности. Однако позитивных перспектив в развитии академической науки в реформе не просматривается.
Юрий Конев, депутат Тюменской областной Думы, доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Российской академии технологических наук, Международной академии наук высшей школы, действительный член Тюменской губернской академии:
— Существующую академическую систему следует реформировать, но обязательно сохранить. На мой взгляд, стоит изменить процедуру голосования при приёме в Академию новых членов. Сегодня тебе в глаза говорят, какой ты умный. А затем накидают «чёрных шаров» — и человеку в академики путь закрыт. Следует создавать серьёзные экспертные советы для оценки трудов молодых учёных. Нужно всячески поддерживать специалистов, владеющих новейшими знаниями, чтобы они оставались на Родине. Почему научная элита покидает страну? Не только из-за маленькой зарплаты. Из-за того, что не видят применения своим знаниям, своему опыту. Этого нельзя допускать. Далее. Фундаментальная наука требует больших вложений — необходим строгий контроль за расходованием поступающих средств, дабы они шли по назначению. Ещё один момент: мы смотрим на Запад, где наука сосредоточена в университетах. Так ведь там есть мощные бизнес-структуры, которые являются членами попечительских советов вузов и охотно эту науку спонсируют. Нельзя автоматически пересадить их опыт на нашу почву, ведь российская бизнес-элита науке пока не очень стремится помочь. Ну и наконец, если говорить о возрождении науки в целом, то надо учить студентов владеть технологиями будущего.

Опрос провела Наталья Ковалёва.

Нравится

Статьи по теме

№133 (5810)
03.08.2013
Сабантуй в моей жизни
№108 (5785)
28.06.2013
Где цветы в подъезде, а где текущая крыша

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"