24 апреля 2024     

Общество   

Инвестиции в человека: от слов переходим к делу?

Организаторами выступили Тюменская областная Дума, Институт социологии РАН, правительство Тюменской области, Тюменский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет. В рамках пленарного заседания и дискуссионных площадок будут представлены доклады учёных: академика РАН, директора Института социологии РАН Михаила Горшкова, профессора, научного руководителя Тюменского государственного университета Геннадия Куцева, доктора социологических наук, заместителя председателя Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова, профессора, ректора Адыгейского государственного университета Рашида Хунагова и других.

Темы докладов впечатляют разнообразием и глубиной затронутых проблем: «К вопросу о формировании инженерной элиты региона», «Причины сохранения и смены работы», «Экономический и социокультурный потенциал рынка жилья», «Городской социум
в условиях стабильности и кризиса», «Насилие над детьми в семье: социологический анализ», «Воздействие аудиовизуальных СМИ на поведение молодёжи», «Социальная эрозия семьи», «Параметр «Отшельник» как индикатор политических предпочтений» и еще много интересного. Отметим, что по итогам работы форума будет выпущен электронный сборник, куда войдут все представленные исследования.

Форум будет работать два дня. В преддверии крупного события для российской и региональной науки корреспондент «Тюменских известий» задал вопросы участникам оргкомитета форума.

 

Социология востребована властью

— Какие проблемы обсудит форум, какие цели ставят организаторы?

Геннадий Корепанов, сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению форума, заместитель председателя Тюменской областной Думы, единоросс:

— Хотим мы или не хотим, но экономические проблемы в нашем обществе превалируют, особенно сейчас, когда президентом объявлен курс на модернизацию страны. Вопросы экономического развития широко обсуждаются представителями власти, науки, бизнеса, общественности и СМИ. Примером могут служить регулярные экономические форумы — Санкт-Петербургский, Краснодарский, Байкальский (Иркутск), Красноярский. А гуманитарной российской площадки, которая бы обсуждала проблемы развития общества с точки зрения социальных вызовов модернизации, нет. Надо сказать огромное спасибо Геннадию Филипповичу Куцеву, благодаря которому состоялся первый форум и последующие. Он предложил идею, а я активно подключился, потому что мы оба хотим, чтобы в Тюмени появилась гуманитарная площадка российского уровня.
Недавно  доктор социологических наук, профессор Тюменского госуниверситета Гульнара Ромашкина провела исследование, выясняя социальное самочувствие людей в Тюменской области. У наших жителей неплохой заработок, в регионе есть деньги на строительство, ремонт и благоустройство, но тем не менее есть проблемы, которые их беспокоят. Один из главных запросов на сегодняшний день: увеличение количества новых рабочих мест и производств. Чтобы наши дети, заканчивая вузы, не работали менеджерами по продажам, а были востребованы именно в тех профессиях, где получили серьезную теоретическую подготовку.
Руководство Тюменской области делает очень многое, чтобы решить эту проблему. В частности, разработан пакет документов, направленный на повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований юга области. Суть в том, что муниципалитет должен изыскать 50 процентов денег для поддержки бизнес-проектов территории. 50 процентов компенсирует областной бюджет. Это очень интересное и значимое политическое решение. Так, если в Голышманово с увлечением катают валенки и они пользуются спросом у населения, власть поможет это производство поддержать. Приходят в регион и крупные иностранные инвесторы. Только за два последующих года планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов, которые в совокупности дадут более 5 тысяч новых рабочих мест. Бесспорно, региональный бюджет ограничен определенной суммой, однако мы в Тюменской области находим средства на развитие науки, фундаментальные социологические исследования. С одной стороны, это поддержка ученых, а с другой — необходимость, ведь прежде чем принимать какие-то судьбоносные, финансово затратные решения в жизни региона, нужно четко знать его потребности и запросы.

Тюмень — гуманитарная площадка страны

— Удалось ли Тюмени стать российской гуманитарной площадкой, где обсуждались бы актуальные вопросы современного общества, на что изначально рассчитывали организаторы форума?

Геннадий Куцев, профессор, научный руководитель Тюменского государственного университета:

— Думаю, своих целей мы достигли. Форум проводится раз в два года, и в Тюмени состоится уже в третий раз. Тема выбрана не случайно: посмотрите, почему крупные центры, вроде Нижнего Новгорода и Новосибирска, имеют конкурентные преимущества перед другими мегаполисами? Потому что на территории этих городов сконцентрировано много хороших высших учебных заведений, а значит, формируется высококачественный человеческий ресурс. Конкуренция — это естественное состояние человека, он появляется на свет и сразу начинает конкурировать. За пищу, за женщину, за место под солнцем… Конкурируют между собой группы, племена, народы, нации… Еще Макс Вебер говорил: «Конкуренцией проникнута вся ткань человеческих отношений». Но если на уровне индивидуума с конкуренцией все понятно, то на уровне городов и регионов уже хоть антимонопольную политику проводи. Известно, что Москва собирает высококачественные человеческие ресурсы, а вот рационально ли она их использует? Большой вопрос. Может быть, Бальзак был прав, что все гении рождаются в провинции, чтобы умереть в столице? На форуме мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что вся наша жизнь сплошная конкуренция. Не понимать и не использовать этот факт просто глупо.
Вторая сторона: мы живем в рамках единого федеративного государства и наша задача — выравнивать уровни развития разных регионов. Вы знаете, что в России разница между субъектами Федерации по внутреннему валовому региональному продукту на душу населения достигает 18 раз?! Впереди Москва, Санкт-Петербург, северные автономные округа. Северокавказские республики Ингушетия и Адыгея плетутся в самом конце. Как это возможно в рамках одного государства? К примеру, в США эта разница не больше 4-5 раз. Какие формы консолидации можно выработать: заключать договоры о дружбе, а может быть помогать этим регионам кадрами? Эти вопросы предстоит обсудить.

Дискуссия как фактор консолидации

— Какое значение для вас имеет предстоящий форум?

Ольга Огороднова, заведующий сектором взаимодействия с вузами и научными организациями департамента образования и науки Тюменской области:

— Любая переговорная качественно организованная площадка — один из существенных факторов той самой консолидации, о которой пойдет речь на форуме. Консолидации не только регионов, но и профессионального сообщества, разных структур общества, старшего и младшего поколений. Сам факт, что поддерживается традиция социологических форумов, где все актуальные материалы аккумулируются и становятся доступны профессиональному сообществу как информация для размышления — основа для работы, возможность для генерирования новых идей, это очень хорошо!
Что касается такого мощного фактора конкурентоспособности регионов, как развитие системы профессионального образования, то усиление внимания к нему в области, я думаю, всем заметно. Процессы, связанные с развитием многофункциональных центров прикладных квалификаций, с усилением деятельности учреждений профессионального образования в направлении более тесного взаимодействия с работодателями, постоянного повышения квалификации и переподготовки кадров уже запущены. Как представителю системы образования мне на форуме, конечно, интересны те сообщения, в которых представлены результаты изучения отдельных актуальных аспектов системы обучения и воспитания.

 


Социальный капитал как основа модернизации

Многие сегодня убеждены в том, что человек, его культура, знания, умения, здоровье, психологическое состояние имеют ключевое значение для возрождения России. А посему предлагают сделать стратегическим приоритетом инвестиции не только и не столько в новую технику, сколько в человека. Таким образом, речь идет не просто об экономическом росте, но экономическом росте определенного типа, призванном задействовать факторы конкурентоспособности, недоиспользованные в прошлом периоде, — и прежде всего относительно высокое качество человеческого капитала, и определенный научный потенциал.
Не менее важны для достижения намечаемых целей сплоченность общества, уверенность людей в справедливости и жизнеспособности общественного строя, доверие к лидерам государства. Иными словами, то, что называют социальным капиталом, наращивание которого, как и наращивание капитала человеческого, все в большей степени признается залогом успеха любых экономических начинаний. В гуманизации экономики содержится огромный, но не реализованный в пореформенной России потенциал, для использования которого планы комплексного, системного развития должны исходить из единства, взаимодополнения и взаимодействия во всех общественных преобразованиях экономического и неэкономического характера.
…Любые крупномасштабные изменения, трансформации общества неразрывно связаны с господствующей в данных исторических условиях идеологией, передовыми идеями, способными стать движущей силой не только модернизационного прорыва, но и социально-экономического, технологического и духовно-нравственного прогресса страны.


Михаил Горшков,
академик РАН, директор Института социологии РАН: «Роль неэкономических факторов в использовании модернизационного потенциала консолидации российского общества
 и регионов РФ».


 

Инвестируй в человека — или проиграешь

Главное направление инновационного развития — переход от конкурентных преимуществ низкого порядка (природные ресурсы, дешевая рабочая сила) к конкурентным преимуществам высокого порядка (уникальные технологии, нематериальные активы, авторские права, патенты, ноу-хау, специфические и уникальные знания, выдающиеся навыки и способности менеджеров и персонала компании, соответствующее техническое и информационное оснащение).
При наметившейся в настоящее время тенденции снижения пополнения трудового потенциала страны до одного миллиона человек в год развиваться можно в основном только за счет повышения качества трудовых ресурсов. Причем не выручит и политика привлечения гастарбайтеров — не тот уровень квалификации, необходимый в условиях модернизации.
Инвестиции в человека, его квалификацию, регулярное повышение профессионального уровня все в большей степени становятся основным источником экономического и социального развития.
В последнее время прослеживается тенденция нарастания разрыва между уровнем профессиональной квалификации занятого в экономике населения и потребностями инновационного развития. С 2007 по 2011 годы в Тюменском регионе численность организаций, где эксперты отмечают в числе факторов, сдерживающих инновационное развитие предприятия, недостаточную квалификацию персонала, увеличилась со 192 до 419, то есть более чем в два раза. …На подготовку одного специалиста в университете требуется 4-6 лет профессиональной подготовки и до 10 лет для подготовки исследователя. При этом надо считаться с тем, что по объективным причинам в российской высшей школе произошло снижение качества общенаучной и профессиональной подготовки, существенный сдвиг в сторону вечерних, заочных и дистанционных форм обучения.
В современном обществе есть все основания говорить о необходимости непрерывного динамичного дополнительного профессионального образования практически всего занятого населения, использования на эти цели не только свободного времени человека, но и части рабочего времени. И первая рекомендация органам власти изменить государственные и муниципальные бюджеты в пользу непрерывного профессионального образования на его верхних эшелонах — всех форм переподготовки и повышения квалификации. Это привнесет значительный и, главное, оперативный, не отложенный на потом вклад в формирование инновационного потенциала.

Геннадий Шафранов-Куцев, профессор, научный руководитель Тюменского государственного университета: «Инновационная активность населения — основной фактор конкурентоспособности регионального сообщества».


 

К чему приводит неравенство

Анализ данных по отраслевому распределению населения говорит об углублении социального неравенства в оплате труда. Если за 100% принять общероссийский уровень заработной платы, то во второй половине 2010 года её средний уровень в добыче полезных ископаемых составлял 221%; в транспорте — 122%; в государственном управлении — 120%; в финансовой сфере — 239%; тогда как в образовании — 67%; в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 75%; в сельском хозяйстве — 51%.
В настоящее время сложилась довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, огромная масса высокообразованных работников, особенно занятых в государственном секторе, стоит перед угрозой безработицы, многие выпускники стремятся уехать работать за рубеж или заняться трудом не по специальности, но более высокооплачиваемым. С другой, образование продолжает оставаться престижным, но в областях, связанных с инфраструктурой рынка. Таким образом, уровень образования и квалификации работника не находится в устойчивом соответствии с фактически выполняемой работой или занимаемой должностью.
В конце 2011 года среди субъектов РФ самый низкий уровень безработицы по методологии МОТ наблюдался в Москве и составил 1,4%; в Санкт-Петербурге — 1,9%; в Московской области — 3,7%; Ленинградской — 4,4%; Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Мордовия, Тульской, Белгородской, Челябинской и Тверской областях — от 5,5 до 6,0%. Самый высокий уровень безработицы отмечается в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Здесь уровень безработицы составляет соответственно  36,7% и 48,8%. Значимость дополнительной занятости в региональном плане стала чрезвычайно актуальной. Наиболее высока доля ее имеющих, ее ищущих в индустриальных и урбанизированных регионах — Тюменской, Новосибирской, Волгоградской и некоторых других областях.
Региональные различия прослеживаются и по таким параметрам, как реальные денежные доходы населения. Самый высокий уровень социального расслоения по объему денежных доходов в Москве. Здесь удельный вес денежных доходов, приходящихся на пятую — 20% — группу (с наибольшими доходами), составляет 55,2%; в Санкт-Петербурге — 49,7%; в Тюменской области — 49%.
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в % от общей численности населения региона) самая высокая в республиках Калмыкия, Ингушетия Тыва; самая низкая — в Санкт-Петербурге, Москве, в Чеченской Республике, в Республике Дагестан.

Зинаида Голенкова,
профессор, заместитель директора Института социологии РАН: «Социальное неравенство как фактор дезинтеграции современного российского общества».


«Север — Юг»: тонкости взаимоотношений


В целом по уровню и качеству жизни населения Тюменская область относится к числу наиболее благополучных регионов, что связано в значительной мере с тем, что в ее состав входят два автономных округа (ХМАО и ЯНАО), сохраняющих одновременно и статус самостоятельных субъектов РФ. Душевые доходы бюджета в Тюменской области в 3-7 раз выше, чем в других регионах страны, здесь обеспечивается расширенное воспроизводство населения как за счет миграции, так и естественного прироста. Область в последние 15 лет устойчиво занимает ведущие места в России по индексу развития человеческого потенциала.
В то же время сохраняется значительная дифференциация в уровне и качестве жизни населения не только в социально-слоевом, но и социально-территориальном планах, прежде всего по оси «Север — Юг».
Весьма существенной является разница в денежных доходах в расчете на 20% наиболее и наименее обеспеченных жителей в пользу «северян». Опросы населения также показали меньшую удовлетворенность качеством жизни в южных районах.
В то же время отчетливо проявляется тенденция преодоления диспропорций в уровне и качестве жизни по северным и южным территориям. В значительной мере это можно считать результатом реализации региональной целевой программы «Сотрудничество».
Данная программа имеет многоканальное финансирование, значительную долю в котором занимали поступления части налога на прибыль предприятий и организаций, действующих на территориях автономных округов, и части налога на добычу полезных ископаемых на территории области. Принятое в 2011 году решение о консолидации в федеральный бюджет 100% поступлений от НДПИ в виде углеводородного сырья сводит этот источник программы в 2014 году до нуля, что не может не отразиться на взаимоотношениях «Север — Юг» в регионе.
В настоящее время в органах государственной власти с привлечением ученых идет активная подготовка корректирующих решений по программе «Сотрудничество», в которой региональные социологические центры также принимают участие. Важно, чтобы эти решения способствовали дальнейшей интеграции как самого Тюменского региона, имеющего стратегическое значение в России, связывающего северные и южные территории Урала и Сибири, так и служили бы примером для других субъектов Российской Федерации, определенным ориентиром общегосударственной региональной политики.


Валерий Маркин,
руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии, главный научный сотрудник ФГБУН Институт социологии РАН: «Север-Юг» в евразийском дискурсе: факторы консолидации социального пространства России».

 

Подготовила Елена Михалькова (при подготовке статьи использовались материалы, представленные участниками форума для опубликования в электронном сборнике).

Нравится

Статьи по теме

№181 (4923)
14.10.2009
Людмила Запрудина
Геннадий Куцев: «Социология — наука самая востребованная»
№148 (4651)
26.08.2008
Надежда ШЕСТАКОВА
Социология: от забвения к перспективам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"