Она родилась в солнечном, шумном Краснодаре, где уже в марте цветут абрикосы и вишня, а в апреле город благоухает жасмином, сиренью и гиацинтами. Где солнце не знает усталости и пощады...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.4685EUR92.2785
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +26...+28 °C | |
Ханты-Мансийск | +25...+27 °C | |
Салехард | +20...+22 °C |
Общество
Северная «Карамель»
Как любила она бегать босиком по горячему песку, а вечером рисовать вместе с мамой на мягком от солнца асфальте классики и бросать плоский камешек в расчерченные мелом квадраты… Так бы и росла девочка под южным солнцем и ласковым голубым небом, если бы не судьба, которая распорядилась по-своему: малышку по имени Оля родители увезли с собой на далекий Север.
Недавно мэр небольшого югорского города Урая пригласил за круглый стол для беседы о городских планах тридцать самых успешных женщин города. Среди них была и Ольга Николаевна Селионова — та самая краснодарская девочка. С тех пор, как Оля впервые увидела зеленую тайгу и рыжие болота, услышала шум прилетающего в вахтовый посёлок вертолёта, прошло больше 30 лет. Она давно выросла. Получила два образования, вышла замуж, стала мамой замечательных детей: дочери Полины и сына Жени… Казалось бы, что еще нужно молодой женщине, кроме семьи и неплохо оплачиваемой работы? Но наша героиня никогда не оставляла мечту начать свое дело — нужное и интересное. Не столько из-за денег, сколько для души.
— Знала я предпринимателей, говоривших: «Хочу открыть магазинчик с одеждой!» — рассказывает Ольга Селионова, которая открыла в городе своей юности семейный клуб. — А спросишь их: «Уже изучили рынок?» — отвечают: «К чему эти премудрости? Возьму в аренду помещение, найму продавца, развешаю кофточки, и пошло-поехало…» Мне лично такой бизнес не нужен! Это несерьёзно. У меня подход к делу иной. Чтобы открыть семейный клуб, я около года изучала нужную документацию, ночами сидела в Интернете: искала интересные варианты, темы, методы… Когда определилась, возникли другие вопросы: где помещение найти, какого цвета будут стены и мебель, куда зеркало повесить, чтоб мамам и деткам было удобно? Много незаметных на первый взгляд мелочей… Бизнес мой называется «социально-ответственный» – это дело, на котором особо денег не заработаешь. Зато интересно, да и людям необходимо! Читая специальную литературу и периодику, я обратила внимание, что в стране бум детских и семейных клубов, центров развития. У нас в городе это направление пока в зачаточном состоянии. Вот я и решила открыть именно семейный клуб. Вокруг меня сразу стали собираться заинтересованные люди: молодые новаторы-педагоги, мамочки, которые что-то предлагали или подсказывали. Столько интересных встреч, столько понимания и поддержки — я и не ожидала!
Забегая вперед, скажем, что клубу Ольги Селионовой, который называется «Карамель», этой осенью исполняется уже два года. Ясельный возраст. Впереди ещё много работы.
— Какие трудности испытывали, неужели всё гладко было? — спрашиваю её.
— Нет, конечно… Как без трудностей? Сама не найдешь, так подкинут, — делится Селионова. — Только мне всегда везло на хороших людей. Помогло в деле и экономическое образование, стаж работы по специальности. Поддержка мужа большую роль сыграла. Ещё один момент: некоторые начинающие предприниматели боятся бизнес-план писать. Я же его оформила как положено, защитила в городском Центре занятости, получила субсидию. Мой семейный клуб стал в Урае первым (конкурентов, кстати, до сих пор нет). Ко мне сразу записались около 100 семей! Первое, о чём они спрашивали: «А что с годовалыми будете делать?» Я подробно излагала план игрового занятия, начиная с музыкального приветствия и заканчивая самым любимым — творчеством… Терпения на всё хватает. Работа с людьми — это в первую очередь такт и внимание!
— Мой ребенок плачет — не хочет уходить домой, так ему здесь нравится, — говорит молодая мама двоих детей Евгения Осипова. — Здесь правда такой рёв стоит, когда приходит время прощаться! И жаль малышей, и в то же время радостно: им понравилось, значит, будем постоянно сюда приходить — отдыхать, знакомиться, дружить…
Пока мамы общаются, делятся женскими секретами и маленькими кулинарными хитростями, даже учатся играть на гитаре, с детьми в «Карамели» занимаются опытные педагоги. Если детки маленькие, от 1 года до 3 лет, то занятия проводятся совместно с родителями. Педагоги считают, что развитие в данном возрасте идёт более активно, если рядом хорошо знакомый взрослый человек делает всё вместе с ребёнком. Что интересно: родители так увлекаются игрой!
Недавно в клубе ввели новинку — песочную терапию. Песок — загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека своей податливостью, способностью принимать любые формы. Игра в песок привлекает и взрослых, и детей. Вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони… тут и игра, и развитие, и общение.
— Мы с педагогами постарались создать все условия для того, чтобы члены клуба чувствовали себя как дома, — замечает Ольга Селионова.
Она полна новых идей и планов. А как же! Если не думать о будущем, наступит застой. Думаю, директор клуба не обидится, если мы раскроем маленький секрет. Ольга мечтала вернуться в абрикосово-вишнёвый Краснодар. Но у судьбы на этот счёт оказались другие планы. Да и дети Ольги Николаевны выросли настоящими северянами.
Однако если вы когда-нибудь приедете в маленький северный Урай и зайдёте в семейный клуб «Карамель», то сразу почувствуете, что попали в солнечный город, город ярких красок и зеркальных зайчиков. Это свою цветную мечту о весне и лете наша героиня воплотила в жизнь. Мечты сбываются, надо только сильно захотеть!
Фото Елены Слинкиной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.