24 августа 2019     

Экономика   

Зачем Алексей Охлопков решил съесть свою шляпу

Напомним, неприятности у «Югории» начались в тот момент, когда она потеряла своего основного кормильца в лице окружного правительства. Компания оказалась не готовой к рыночной борьбе. Она значительно отставала от своих конкурентов как в бизнесе, так и в техническом оснащении. Финансовое планирование, контроль и даже бухгалтерский учет оставались на уровне 90-х годов. Кроме того, компания потеряла ряд аккредитаций. Тогда и стал вопрос: что с этим грузом делать? Было принято решение не спешить с продажей страховой компании, дать ей возможность выбраться из экономической ямы.

Для этого в «Югорию» пришла новая команда управленцев во главе с топ-менеджером Алексеем Охлопковым, который, к слову, возглавлял и Ханты-Мансийский НПФ.

Прошел ровно год, как Охлопков пытается превратить проблемный актив с огромной бюджетной дырой в крупнейшего участника страхового рынка. О том, что для этого делается и что еще предстоит сделать, топ-менеджер проинформировал югорских депутатов во время правительственного часа.

— Главное, что компания начинает набирать обороты и восстанавливаться. Конечно, мы по-прежнему испытываем дефицит в ликвидных средствах. Мы уверены: те меры, что были реализованы, и те, которые будут осуществляться в дальнейшем, позволят уже в первом полугодии 2014 года выйти на прибыльную работу. Это наша основная задача, — заявил руководитель компании.

Помимо неготовности к конкурентной борьбе у «Югории», по мнению директора, существуют и другие проблемы. Среди них и рост управленческих расходов. Как подчеркнул Алексей Охлопков, за прошедший год эту статью расходов компании удалось сократить почти на 35 процентов, а это около одного миллиарда рублей. Это стало возможным и за счет сокращения персонала (уволено почти 800 человек), а также, считает Охлопков, благодаря «устранению роскоши» (дорогих офисов и автомобилей).

Однако принятые меры пока не спасли «Югорию» от убыточности: по итогам 2013 года компания не перейдет минусовый рубеж. Правда, если в прошлом году убытки составляли 2,8 миллиарда рублей, то в 2013 году они запланированы в объеме 979 миллионов рублей. Выход на прибыльную работу возможен, по словам Охлопкова, только по итогам 1-го полугодия 2014 года.

Алексей Охлопков предлагает и другие шаги по выходу из кризиса. Среди них — восстановление сотрудничества с крупнейшими банками страны. «К сожалению, в конце 2012 года мы потеряли ряд аккредитаций. Серьёзная потеря — это Сбербанк, в нашем портфеле его роль превышала 5%, или примерно 500 миллионов сборов. Потеря этого контрагента ограничивает наши продажи. Сейчас мы ведем работы по восстановлению аккредитаций», — сказал он, уточнив, что уже восстановлены аккредитации в ВТБ24, Юникредитбанке. На вопрос депутатов, удастся ли возобновить сотрудничество со Сбербанком, Алексей Охлопков заявил: если этого не случится, он перед всеми готов съесть свою шляпу.

— А если серьезно, мы делаем очень много для решения этого вопроса. Нам помогает окружное правительство, его поддержка, несомненно, даст результат, но пока процесс идет сложно, — добавил директор «Югории».

Также Алексей Охлопков отметил: им удалось навести порядок с полисами ОСАГО.

— На начало года в обращении находилось около 120 тысяч полисов ОСАГО. Когда же мы провели жесткую инвентаризацию, оказалось, что их не более 40 тысяч. Можно предположить, что 80 тысяч просто исчезли на рынке, кто-то за них получил деньги, а до компании они так и не дошли. В пересчете на живые рубли это огромные суммы!

Отныне, по словам руководителя компании, полисы для агентов будут действовать только 30 дней: не вернул не использованный полис за этот период, не отчитался за него — объясняйся с правоохранительными органами.

Но всё же основная ставка, судя по всему, делается на создание холдинга. «Мы в последнее время стали активно обсуждать стратегию развития финансовой группы под единым брендом «Югория», которая может объединить почти все финансовые активы, принадлежащие округу. Здесь, конечно, потенциал огромный. Он начинается с возможности объединить клиентские базы: соответственно, количество клиентов, которым мы сможем предлагать свои продукты, многократно вырастает.

Уточним: по последним данным, у Ханты-Мансийского НПФ 400 тыс. клиентов, у «Югории» — 100 тыс. клиентов.

Объединение, убежден Охлопков, позволит перейти компаниям на единую информационно-технологическую систему, создать комплексные продукты, в том числе пенсионно-страховые. «Наш целевой сегмент — физические лица», — подчеркнул глава фонда.

Правда, не все депутаты видят в этом реальный выход для компании. К примеру, депутат Евгений Марков заявил, что не понимает, для чего правительство пытается сохранить «Югорию» «при себе».

— Нас убедили в том, что в компании ведется огромная работа, но, по моему мнению, для жителей это не имеет никакого значения: и в 2014 году, и в 2015-м, и в 2017-м компания будет балансировать на грани нулевой рентабельности. С перспективой дополнительных вливаний со стороны бюджета. И никто на сегодняшний день не возьмет на себя ответственность за финансовые результаты. Вопрос важный: сами знаете, сколько у нас с вами здесь денег «зарыто». Я отправил несколько писем, в которых просил предоставить мне аудиторскую отчетность в цифрах, но ответ на них так и не получил. Хотелось бы получить отчеты о действиях прежнего руководства компании, о допущенных ошибках.

На реплику Маркова Алексей Охлопков ответил, что считает приватизацию «Югории» в ближайшие три года нецелесообразной. «За эти три года компания станет другой, и ее стоимость будет выше», — возразил он.

Однако Евгения Маркова поддержал и единоросс Алексей Андреев:

— Сейчас оспаривать эту идею трудно, — высказался депутат. — Был бы план, можно было бы что-то решать. Но нам не дали никаких расчётов, нет даже сравнения работы компании с 2012-м и 2013 годами. Я согласен с Марковым: нужно возобновить вопрос по приватизации и продавать компанию даже за те деньги, которые сегодня предлагают. Можно сколько угодно рассказывать, что мы, мол, рыночная теперь компания… Придете все равно сюда — к собственнику. Мы подвергаем себя, округ рискам. Мое мнение — лучше продать, чем укрупнять.

— Вы даете схему нового холдинга. А куда делись «Курорты Югры», которые также были переданы в уставный капитал «Югории»? — поинтересовалась депутат Наталья Западнова. А затем с иронией заметила, что в списке для слияния для полного счастья не хватает ЮТЭК (еще один проблемный госактив, в который вливаются бюджетные средства).

Несмотря на скептические мнения, Алексей Охлопков уверен: объединение снизит административные расходы за счёт централизации управления. Мегакорпорация позволит соединить все клиентские базы, снизить расходы, сформировать единую маркетинговую стратегию и продвинуть на рынок единый, уже хорошо известный бренд «Югория».

Дружеский шарж Валерии Лазуткиной.

Нравится

Статьи по теме

№131 (5808)
01.08.2013
Андрей Фатеев
Ипотека без страха?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"