31 мая 2020     

Экономика   

Ипотека без страха?

Власти автономии в разы увеличили капитализацию «Югории», передав в уставный капитал страховой компании 100% акций ипотечного агентства, а также 25,1% акций компании «Курорты Югры», которая управляет отелями «Югорская долина», «Турсунт» и «Добрино». Причём 1,6 млн дополнительно выпущенных акций «Югории» оплачены не по номиналу в тысячу рублей, а по 2836 рублей за штуку. Таким образом, уставный капитал возрос в 1,7 раза — до 3,8 млрд.

По мнению Анатолия Уткина, директора окружного департамента по управлению госимуществом Югры, данный шаг позволяет «Югории» обеспечить «соблюдение требований законодательства к соотношению фактической и нормативной маржи платёжеспособности, величине чистых активов». И тем самым снять все претензии Федеральной службы по финансовым рынкам к страховой компании.

В конце прошлого года правительство округа увеличило уставный капитал «Югории» на 395 млн рублей, а весной нынешнего предполагало дополнительно выпустить почти 635 тысяч акций. Но всякий раз решения о выделении средств из бюджета натыкались на жёсткую критику депутатов окружной Думы.

— Мы долго обсуждали с правительством округа, являющимся единственным акционером «Югории», как увеличить уставный капитал, — поясняет Алексей Охлопков, генеральный директор государственной страховой компании «Югория» и Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. — В результате было найдено такое удачное решение, когда создаётся группа, объединяющая в себе практически все финансовые активы округа. В настоящее время на территории Югры идёт формирование холдинга, который будет предоставлять качественные финансовые услуги не только жителям округа, но и всей России. Это позволит в средне- и долгосрочной перспективе получить серьёзный экономический эффект. В стране существует не так уж много страховых компаний со столь значительным уставным капиталом, как у нас. Мы будем в числе лидеров и по этому показателю.

Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры, подтверждает: «Сегодня в автономии созданы юридические предпосылки для образования на базе окружных компаний финансового супермаркета, что даст синергетический эффект и позволит всем нам выйти на новый уровень развития. Если же образно говорить об ипотечном агентстве: раньше мы были «дочкой» правительства округа, а теперь станем любимой «внучкой».

В прошлом году «Югорию» вычеркнули из перечня имущества, подлежащего приватизации. Губернатор Наталья Комарова заверила: в ближайшие годы страховая компания останется собственностью Ханты-Мансийского автономного округа.

Нравится

Статьи по теме

№17 (5694)
01.02.2013
Николай Боталов
Ипотечный бум ещё впереди
№138 (5580)
10.08.2012
Светлана Глотова
Ипотека: шаг в сторону от долговой ямы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"