24 августа 2019     

Политика   

О роли обратной связи в модернизации России

Участие в его работе принимают более 180 ученых из 21 региона России, а также из Латвии. В числе делегатов — 53 доктора наук, 68 кандидатов наук. Это специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Югры и других регионов Российской Федерации.

Как напомнил, открывая пленарное заседание, заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов, нынешний форум — уже третий по счету. Первый был проведен в 2009 году, и его темой стали социокультурные проблемы развития регионов в условиях кризиса. На втором обсуждались социальные вызовы модернизации в регионах РФ.

По словам Корепанова, модернизацию общества на современном этапе невозможно осуществить без научного обеспечения при принятии управленческих решений и оценки социальных последствий при их реализации, а также при определении стратегии и тактики развития.

Не случайно органы власти наиболее успешных регионов стремятся активизировать взаимоотношения с наукой, чтобы в полной мере реализовать модернизационный и интеллектуальный потенциал. В качестве примеров таких субъектов РФ вице-спикер привел Тюменскую область и северные автономные округа.

В Тюменской области социологические исследования в том числе позволяют оценить качество жизни населения, узнать его мнение о проблемах. Геннадий Корепанов сообщил, что согласно результатам опросов главные темы, которые волнуют тюменцев, это доступное жилье, занятость, здоровье, защита от криминала.

Геннадий Семенович предложил участникам дискуссии превратить Тюменский социологический форум в общероссийскую площадку для обсуждения гуманитарных проблем регионов. Здесь могли бы найти своё место и свои темы не только социологи, но и юристы, историки, философы, культурологи, а также творческая молодежь.

Заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба отметил, что Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые задачи по улучшению качества жизни жителей, а также закреплению геополитической роли нашей страны в качестве одного из мировых лидеров.

Существенную роль в этом процессе играет соответствие модернизационных усилий государства социальным запросам и потенциалу общества. Выяснить это поможет взаимодействие с социологической наукой, которая позволяет оценить реакцию общества на реформы и определить приоритеты.

Степан Киричук, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, рассказал, что в верхней палате российского парламента знают о проведении тюменского форума и позитивно оценивают его значение.

По словам сенатора, без обратной связи с населением вряд ли можно добиться существенных успехов в любом из направлений. Однако далеко не все формы обратной связи используются с полной эффективностью.

Один из примеров — общественный контроль. Несмотря на существование разных институтов — таких как общественные советы и палаты, — у данной формы остается нереализованный потенциал. Впрочем, как считает Степан Михайлович, важно «не мешать друг другу» и «не законтролировать все», чтобы не забыть о главном, для чего ведется эта работа.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий призвал участников форума в разговорах о модернизации не забывать о человеке и его природе. Он проинформировал, что, согласно последним исследованиям, 78 процентов жителей Тюменской области отнесли себя к представителям православной культуры. Этот фактор тоже нужно учитывать, обсуждая развитие региона…

После пленарного заседания работа форума продолжилась на дискуссионных площадках в ТюмГУ и ТюмГНГУ. Делегаты вели разговор о конкурентоспособности регионов, качестве государственного управления, сбережении человеческого потенциала и других важных темах. III Тюменский социологический форум завершится сегодня, 4 октября.

Фото Сергея Киселёва.

Учёные более чем из 20 российских регионов принимают участие в социологическом форуме.

Нравится

Статьи по теме

№173 (5850)
03.10.2013
Инвестиции в человека: от слов переходим к делу?
№181 (4923)
14.10.2009
Людмила Запрудина
Геннадий Куцев: «Социология — наука самая востребованная»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"