24 августа 2019     

Политика   

Югра и Беларусь: вместе в лес, вместе на ярмарку…

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с представителями белорусской делегации. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического, социального и культурного сотрудничества между округом и Республикой Беларусь.

Глава региона подчеркнула, что Россию и Беларусь связывают давние братские отношения. Только на территории Югры в настоящее время проживает 14 тысяч этнических белорусов. Странами совместно накоплен богатый социально-экономический опыт сотрудничества. Например, товарооборот между Республикой Беларусь и автономным округом только за 2011 год составил 1,5 миллиарда долларов США.

Основная группа товаров: минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, минеральные воски. Глава региона выразила уверенность, что процессы интеграции, запущенные лидерами союзных государств 1 января 2012 года в связи с открытием единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, будут способствовать расширению связей и возможностей между территориями.

— Полагаю, что официально оформленные соглашения между Белоруссией и автономным округом будут влиять на достижение главной цели — успешно интегрироваться и достичь максимального эффекта от совместной работы, — заявила Наталья Комарова. И сделала белорусской стороне отдельное предложение — об экономическом сотрудничестве в области лесопереработки и деревянного домостроения.

Кроме этого губернатор предложила совместно укреплять гуманитарные, культурные и спортивные связи между Беларусью и Югрой. На что представитель белорусской делегации, заместитель министра промышленности Республики Беларусь Иван Демидович ответил, что Белоруссию интересуют все без исключения аспекты взаимовыгодного сотрудничества:

— Я убедился, что для нас есть серьезные темы, которые мы раньше упускали, но я уверен, что Наталья Владимировна — человек, преданный вашему региону, и мы, безусловно, найдем контакты. И определим задачи, которые надо в ускоренном темпе решать в области экономики, в области культурных связей, в других сферах. И у Республики Беларусь, и у Ханты-Мансийского автономного округа есть серьезный потенциал, — заявил он, отметив, что между странами уже существуют точки соприкосновения в области нефтяной промышленности, металлургии, лесопереработки.

В ходе встречи заместитель министра промышленности Иван Демидович передал Наталье Комаровой меморандум о сотрудничестве между автономным округом и министерством промышленности Республики Беларусь. Стороны также подписали намерение о научно-техническом сотрудничестве, разработке совместных проектов, способствующих эффективному использованию природных ресурсов и трудового потенциала.

Югра и Беларусь будут проводить не только совместные ярмарки и презентации, но и создавать совместные предприятия по выпуску товаров народного потребления, их техническому и сервисному обслуживанию.

Нравится

Статьи по теме

№173 (5850)
03.10.2013
Николай Боталов
Будущее Пышминской Долины
№26 (5703)
14.02.2013
Андрей Решетов
Сотрудничество с Белоруссией: дело техники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"