Первые новобранцы осени 2013 года отправятся из Тюменской области в армию и на флот 5 ноября.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Осенний призыв: для здоровых и образованных
Всего в этом году по заданию российского Генштаба наш регион должен пополнить Вооруженные силы на 2020 молодых уроженцев, подлежащих призыву. Об этом на вчерашней пресс-конференции в Тюменском Доме журналистов сообщил военный комиссар области Александр Моторин.
По его словам, в регионе сложилась достаточно эффективная система подготовки граждан к воинской службе и призыву, что позволяет нам успешно выполнять задания Генштаба по комплектованию.
Весной ситуация оставалась стабильной, в войска отправились 2023 жителя области. В основном они проходят службу в частях Центрального военного округа. Домой вернули только одного — у него выявили язву двенадцатиперстной кишки, не замеченную на областном уровне. Солдата комиссовали.
Как отметил военком, требования к призывникам постоянно повышаются. Это касается не только здоровья, но и образования. От области требуется не менее 18% призывников с высшим образованием от общего числа новобранцев.
Весной этот показатель был достигнут — в армию пошли служить более 370 выпускников вузов области. 554 молодых человека имели военно-учетную специальность, полученную по линии ДОСААФ. А именно водителя большегрузных автомобилей.
Еще одно новшество прошлого призыва — создание в Вооруженных силах спортивных рот. В одну из них в Самаре уехали два тюменских кандидата в мастера спорта по биатлону.
Наконец, были и альтернативщики. Двое призывников выбрали АГС и служат сейчас в медицинских учреждениях региона. Кстати, популярность АГС падает. Юноши все чаще предпочитают обычную службу, что связано с улучшениями условий.
Во-первых, отдавать долг Родине необходимо всего 1 год. Во-вторых, бытовые вопросы решаются на значительно более высоком уровне, чем раньше. В-третьих, неуставных отношений стало меньше, ситуацию жестко контролируют военная прокуратура, комитеты солдатских матерей.
«Трудно вспомнить, когда в последний раз родители обращались ко мне по поводу дедовщины», — говорит Александр Моторин.
Сейчас создаются научные роты. Но пока от Тюменской области, по данным Моторина, кандидатов туда нет. Приоритет отдается выпускникам вузов, работающих на оборонную промышленность.
Состояние здоровья призывников неидеальное, но стабильное. По весне врачебные комиссии насчитали 68% годных или годных с ограничениями новобранцев. Это меньше, чем в прошлые годы. Но по объективной причине. Военкоматы совместно с правоохранителями провели огромную работу по поиску уклонистов, разыскали более 700 человек. Однако треть из них оказалась и так не годными к службе — это повлияло на отчетность.
В списке заболеваний первое место занимают психические расстройства — олигофрения, нарушения личности и т.д. На их долю приходится 23%. Далее следуют заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и т.д.
Что касается призывников с дефицитом мышечной массы (проще говоря, веса), то их с 2011 года при поддержке областного департамента здравоохранения отправляют на «подкорм». 41 человек попал под эту программу, 36 из них впоследствии ушли служить.
В рамках осеннего призыва, стартовавшего с 1 октября 2013 года, во всех муниципальных образованиях Тюменской области призывные комиссии уже приступили к работе. Нынешняя молодежь, которой скоро предстоит носить погоны, пойдет служить на Черноморский флот, на Тихоокеанский флот, в спецназ и многие другие подразделения, виды и рода войск.
15 тюменцев отправятся в Президентский полк — отбор будет серьезным. А вот альтернативная гражданская служба нынче оказалась невостребованной. Заявок не поступило.
Из новшеств новой кампании можно выделить расширение перечня отсрочек. Например, слушатели духовных учебных заведений, имеющих лицензии, получат отсрочку от армии.
2020 тюменцев отправятся служить во время осеннего призыва.
Фото ИТАР-ТАСС.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.