В один из жарких июльских дней, прогуливаясь по нижнему ярусу нашей прекрасной набережной, я почувствовал какой-то неприятный запах, исходящий от воды.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
«Обратная» сторона набережной
Все мы помним март прошлого года, когда вода в Туре приобрела специфический запах, вызвавший беспокойство горожан. Нам объяснили, что это результат деятельности промышленных предприятий Свердловской области, которые сбрасывают сточные воды без надлежащей очистки, что является настоящим бедствием для реки.
А наши, родные специалисты-экологи утверждают: около 90 процентов сточных вод, особенно ливневой канализации, сбрасываются вообще без какой-либо очистки! Надо ли удивляться тому, что уровень загрязнения Туры давно превышает допустимые пределы и фактически является критическим.
К этому стоит добавить, что вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия по реке шёл молевой (россыпью) сплав леса. В результате дно Туры превратилось в своеобразную деревянную мостовую, которая не только создаёт помехи судоходству, но и выделяет гнилостные испарения, отравляющие и без того скудные запасы рыбы…
О непрезентабельном виде левого берега реки Тура в районе набережной «Тюменские известия» писали уже не один раз. Речь шла о топляковой древесине, торчащей из воды, чем-то напоминающей противотанковые заграждения. Что-то изменилось со времени первой публикации «Тюмень — город контрастов?» от 07.09.2010 г. ?
Можно не задумываясь ответить: ничего! Речной хлам и ныне там! Размер надводной поверхности монстров и их количество зависит лишь от времени года. Особенно неприглядная картина наблюдалась прошлым засушливым летом, когда Тура обмелела как никогда.
Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки, когда департаментом недропользования и экологии Тюменской области была разработана региональная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Тюменской области в 2013-2020 годах», одним из мероприятий которой является «Экологическая реабилитация реки Туры на участке от 163,3 км до 198,3 км от устья реки в границах Тюмени, в том числе разработка проектной документации». В рамках названного мероприятия — помимо решения основной задачи по экологической реабилитации расчищаемого участка от значительных объёмов накопившегося мусора — планируется осуществить и подъём топляковой древесины.
Как пояснили в департаменте, в 2013-2014 годах в рамках данного мероприятия запланировано проведение инженерных изысканий и разработка проектной документации за счёт средств областного бюджета. Уже есть и распоряжение администрации Тюменской области о выделении средств на разработку проектов, в том числе и по реке Тура.
В случае утверждения указанной программы в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации и выделения финансирования из федерального бюджета, проведение работ по расчистке реки Тура планировалось начать в 2014 году, завершить — в 2017 году.
В смету было заложено дноуглубление, расчистка фарватера и расчистка прибрежной полосы. По последней информации, Москва заявила: хотите углублять — пожалуйста, но только за счёт областного бюджета.
Как известно, областной бюджет на будущий год недосчитается 60 млрд рублей из-за отмены налога на добычу полезных ископаемых, поэтому в департаменте затрудняются сказать, будут ли выделены средства на запланированную расчистку.
Вопросы, связанные с реабилитацией водных объектов, постоянно обсуждаются и депутатами областной Думы. На своём 14-м заседании Дума, рассмотрев вопрос «Об информации правительства Тюменской области о реализации Закона Тюменской области «О регулировании водных отношений в Тюменской области», приняла постановление, в соответствии с которым рекомендовала правительству Тюменской области продолжить работу по реализации Закона Тюменской области «О регулировании водных отношений в Тюменской области». При этом уделив особое внимание вопросу «Осуществление мероприятий по экологической реабилитации водных объектов, в том числе водных объектов, являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в рамках региональной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса в 2013-2020 годах»…
Все эти крупномасштабные мероприятия по расчистке и дноуглублению реки требуют и времени, и вложения значительных средств. Но что мешает придать благообразный вид левому берегу в районе фанерокомбината, не дожидаясь начала работ по расчистке реки? Хотя бы в рамках ежегодно проводимой акции «Водным объектам — чистые берега и причалы».
На том же 14-м заседании депутаты рекомендовали Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области уделить особое внимание проведению этой акции «во взаимодействии с органами местного самоуправления, экологическими общественными объединениями и хозяйствующими субъектами»…
Прогуливаюсь по набережной, любуюсь её красотой… И не хотелось бы стыдливо отводить глаза от удручающей картины левого берега. Хочется дышать полной грудью свежим речным воздухом, а не чувствовать зловонные химические, органические и прочие испарения…
Фото Геннадия Иванова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.