25 августа 2019     

Экономика   

Прощайте, хрущёвки. Здравствуй, комфорт?

Участие в ее работе примут риэлторские компании, застройщики, кредитно-финансовые организации. Они представят предложения на рынке первичного и вторичного жилья, земельных участков, загородной недвижимости, а также банковские продукты, рассчитанные на разные категории потенциальных покупателей жилья.

Вчера в Технопарке состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о последних тенденциях на рынке недвижимости нашего региона. На вопросы журналистов ответили представители некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Тюменской области» (ОРТ).

Как рассказал вице-президент организации Сергей Сухарев, в августе-сентябре были отмечены тенденции по стабилизации цен на жильё — и первичное, и вторичное, и загородное. Ранее стоимость квадратных метров постоянно и заметно росла.

Теперь цены, во-первых, практически достигли некоего потолка. А главное, существенно увеличилось предложение. Наконец, проявляют сдержанность покупатели. Меньше сделок не стало, однако будущие владельцы недвижимости, у которых появился больший выбор, подходят к важному вопросу без спешки.

«Мы считаем, что это неплохо. Когда нет ажиотажа, граждане чаще принимают правильное решение», — констатировал Сергей Яковлевич.

По его словам, до конца 2013 года скачка цен ожидать не стоит. Для этого пока нет предпосылок, что показывает ситуация на рынке. Более того, число предложений даже расширится. В завершающей стадии находится несколько масштабных проектов — это дополнительные жилые площади для продажи.

Что касается развития ипотеки, то, благодаря высочайшей конкуренции между банками, здесь постоянно появляются новые продукты для клиентов. Сегодня насчитывается порядка 60 различных программ, предлагаемых жителям области финансовыми организациями.

Где-то банки снижают процентные ставки при рождении ребенка, где-то предлагают льготные условия получения ипотеки семьям, в которых хотя бы одному из супругов не больше 30 лет.

На пресс-конференции специалисты также остановились на других тенденциях рынка. Одна из них неизменная — наибольшим спросом пользуются все-таки экономичные однокомнатные квартиры. Их на рынке традиционно не хватает.

Однако, по мнению президента Объединения риэлторов Тюменской области Мили Ященко, более заметным стал интерес покупателей к недвижимости подороже. Например, к однокомнатным квартирам не с минимальной площадью, а более 40 квадратных метров. Или к двухкомнатным площадью свыше 55 квадратных метров.

Более востребованы комфортные квартиры — на хрущёвки спрос уменьшается, а на новое современное комфортное жилье с чистовой отделкой в районах комплексной застройки — увеличивается.

Перспективным кажется риэлторам и рынок загородной недвижимости. Сегодня он в Тюменской области еще слабо развит, мало реализуется проектов по строительству «форматных поселков», но в ближайшем будущем востребованность этого вида жилья будет только увеличиваться, считают специалисты.

С начала года количество ипотечных кредитов в России увеличилось на 9,5 -10%.

 

Нравится

Статьи по теме

№131 (5808)
01.08.2013
Андрей Фатеев
Ипотека без страха?
№17 (5694)
01.02.2013
Николай Боталов
Ипотечный бум ещё впереди

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"