25 июля 2017     

Общество   

На кого уповать будущему пенсионеру?

Прежде всего работающих граждан интересует, как будет начисляться трудовая пенсия. По сообщению заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Виталия Левенкова, в расчете трудовой пенсии существенную роль будет играть стаж. Вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Предполагается, что стоимость годового коэффициента будет приниматься не Правительством России, а Госдумой. Этот параметр будет определяться ежегодно, в зависимости от экономической ситуации в стране. Каждый гражданин, отработав год, имеет заработок, стаж и определенное количество коэффициента, который и умножат на стоимость конкретного года.

Сейчас расчет пенсии идет до 2002 года. После 2002-го имеет значение не стаж, а страховые взносы, уплаченные работодателем за конкретного работника, и те средства, которые сформировались у него на лицевом счете. При этом важно, чтобы у работника была официальная зарплата, соответственные отчисления, тогда и размер пенсии за этот период будет больше. В случаях с «серой» зарплатой на хорошие страховые взносы рассчитывать не приходится.

В новом законодательстве предусмотрен вариант, когда человек, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать. В таком случае размер его пенсии будет увеличен. То есть чем выше зарплата, чем выше трудовой стаж, тем больше размер пенсии. Если гражданин, который будет иметь право выхода на пенсию, не пишет об этом заявление и продолжает работать, по новой формуле применяется премиальный коэффициент. К примеру, если он выходит на пенсию через восемь лет после достижения пенсионного возраста, размер его пенсии увеличивается в два раза. Гражданин не обязан продолжать работать, если по возрасту может выйти на пенсию. Но он должен понимать, что если захочет, размер его пенсии будет существенно увеличен.

Есть ряд моментов, касающихся накопительной части пенсии. Речь идет, в первую очередь, о размещении накопительной части в негосударственных пенсионных системах или в государственном банке.

Обо всех новшествах в пенсионном законодательстве можно прочитать на сайте Пенсионного фонда. Но главный совет будущим пенсионерам от представителей Фонда: спокойно относиться к информации, следить за ней. Нужно просто обдумать, какой путь формирования будущей пенсии вы выбираете. Готовы ли вы связать свою дальнейшую жизнь с рыночными отношениями, коммерческими структурами, которые действуют в рамках закона, или наоборот готовы полностью довериться государству и уповать на его решения.

Нравится

Статьи по теме

№213 (5655)
28.11.2012
Мария Гетманова
Пенсия для бюджетника?
№162 (5604)
13.09.2012
Елена Ёлкина
Пенсия тоже приносит доход

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"