25 мая 2017     

Общество   

У династии Ниязовых своя арифметика

Компания «Сибнефтепровод» образована в 1967 году как управление магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. В ОАО «Сибнефтепровод» входят несколько подразделений отраслевого стандарта, в числе которых УМН Ишимское. Основа деятельности филиала — транспортировка нефти по участку нефтепровода Усть-Балык — Омск, на котором расположены нефтеперекачивающие станции (НПС). Одна из таких станций работает в посёлке Заречный Вагайского района.

Примерно половину своего славного исторического пути ОАО «Сибнефтепровод» прошло в условиях жесточайшего дефицита перекачивающих мощностей. Рост добычи постоянно опережал возможности строительного комплекса по вводу новых магистралей и резервуарного парка. Но именно в 70-е годы прошлого века в коллективе предприятия складывалась замечательная атмосфера трудового единства, искренней преданности своему делу.

Династия Ниязовых ведет свою трудовую деятельность на НПС «Вагай» практически с первых шагов предприятия. Когда в феврале 1971 года Шигап Ниязов приехал на нефтеперекачивающую станцию из посёлка Иртыш, где жил со своей семьей и работал на лесоучастке, всё только начиналось. Сначала Шигап Маликович устроился простым электриком, но подвело здоровье, и вскоре ему пришлось сменить специальность. Но не предприятие! Ниязов стал мастером жилищно-коммунального хозяйства станции. В этой должности он проработал до выхода на пенсию.

Общий стаж его трудовой деятельности на нефтеперекачивающей станции составил 23 года. К большому сожалению, Шигап Маликович недавно ушёл из жизни, ему было 76 лет.

Его супруга, Баян Низамовна, отработала на НПС «Вагай» 27 лет в должности старшего бухгалтера. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но ей есть что рассказать и о своей жизни, и о трудовой деятельности.

Детство Баян Низамовны прошло в посёлке Малая Бича Усть-Ишимского района. Мама Баян осталась без мужского плеча с малышами — её муж погиб на фронте, и дети долго ждали папу и даже после окончания Великой Отечественной войны бегали на дорогу его встречать.

Много лихих дней пережила маленькая Баян. Были и голодные времена, и холодные. Работать начала рано — надо было помогать матери, уже в семь лет она пошла няней к чужому ребёнку. Познала и другой, не менее тяжёлый труд — работала на рыбпункте, на лесоучастке.

Были сложности со школой, после второго класса её учение прервалось на некоторое время: на занятия надо было идти пять километров по бездорожью. Потом в её селе открыли школу, и Баян проучилась еще три года. Училась всегда отлично благодаря отменной памяти. В то время в семье случилось горе — от тяжёлой болезни умер её брат, которому было всего-то шестнадцать.

В пятнадцать лет девушка стала трудиться на хоздворе рабочей, уже официально.

В 1959 году вышла замуж, а в 1964-м вместе с мужем переехала в посёлок Иртыш. Работали поначалу в суровых условиях: многое из того, что сейчас взяли на себя машины, тогда приходилось делать вручную. Зарабатывали немного, едва хватало на питание.

Работая в Иртыше, Баян Низамовна окончила восемь классов вечерней школы. К тому времени у них с супругом родилось двое детей. Баян Низамовна трудилась десятником-приёмщиком, занималась с ребятишками и училась одновременно. Такой была её жизнь, пока они с мужем не узнали, что где-то недалеко от Вагая есть нефтеперекачивающая станция, на которую требуются рабочие.

Эта новость заинтересовала семейную пару, в посёлок Заречный первым перебрался Шигап Маликович. Едва приехал, руководство станции обеспечило его жильём: Ниязовым дали однокомнатную квартиру. Вскоре и Баян Низамовна с детьми поторопилась вслед за мужем. Конечно, для многочисленной семьи, в которой в то время были не только четверо Ниязовых, но и мама Баян Низамовны со своим младшим сыном, жилплощадь оказалась маловата. Однако буквально через пару месяцев им посчастливилось переехать в трехкомнатную квартиру.

С того времени началась трудовая деятельность Баян Низамовны на НПС «Вагай». Сначала подсобным рабочим, потом оператором. В то время операторы выполняли свою работу иначе, чем нынешние, когда весь технологический процесс модернизирован. К примеру, каждые два часа приходилось подниматься на двенадцатиметровый резервуар и замерять уровень нефти. На тот момент на территории станции было шесть резервуаров-пятитысячников и четыре десятитысячника. Особенно трудно приходилось в ночную смену.

Но справлялась! Получила среднее образование в Вагайской вечерней школе. С красным дипломом окончила зооветтехникум. В 1973 году Баян Низамовна из-за болезни была вынуждена сменить работу на более лёгкую. Так она стала работать помощником бухгалтера и на пенсию ушла уже главным бухгалтером НПС «Вагай».

За те годы, что работала на станции, произошло много реконструкций: менялись строительный комплекс магистралей и оборудование, повышался уровень автоматизации предприятия. За время работы Баян Низамовны сменилось тринадцать руководителей НПС «Вагай». Менялась и её жизнь, ей довелось побывать в Румынии, Венгрии, Франции, на Чёрном море и на Кавказе.

Сейчас продолжателями нефтяного дела супругов Ниязовых, Шигапа и Баян, стали их взрослые дети. Сын Мухаметкалы по специальности педагог — физик. Был директором школы, но перешёл на нефтеперекачивающую станцию начальником электрохозяйства. Заочно учился на отделении электромеханики Тюменского нефтегазового университета. Потом был назначен инженером электрохозяйства, затем инженером по перекачке, главным инженером. Сейчас Мухаметкалы Шигапович Ниязов — начальник НПС «Вагай». Его стаж в этой организации – 17 лет.

Дочь Шигапа и Баян Халида пошла по стопам матери. Зооветтехникум окончила вместе с мамой и пошла учиться дальше. Получила два высших образования. Её стаж работы на НПС «Вагай» 22 года.

Внучка Альбина после окончания ТюмГНГУ тоже работает в трубопроводном транспорте, трудится в финансовом отделе Ишимского управления магистральных нефтепроводов, подразделении ОАО «Сибнефтепровод». В нефтепроводчиках и зять главы династии Наиль Тимканов (стаж 38 лет), и сын Наиля Махмудовича Динар (17 лет стажа), они водители. Но это не вся династия! 30 лет отдал «Сибнефтепроводу» брат Шигапа Маликовича Ниязова Рафис и 18 — его супруга Матына Антрауховна. Уже 17 лет работает на НПС и их сын Ильдан, он начальник службы высоковольтных линий и электрохимзащиты. Надо очень постараться, чтобы подсчитать общий трудовой стаж династии Ниязовых, но итог подводить пока рано.

Фото из семейного архива.

 

Конкурс «ОАО «Сибнефтепровод» — сплав энергии и мудрости» «Тюменские известия» объявили вместе с тюменскими трубопроводчиками. Он проводится среди журналистов районных и городских газет.

Цель конкурса — повышение престижа рабочих специальностей, привлечение молодых специалистов в производственную сферу и формирование уважения к профессионализму. Герои публикаций — молодые передовики производства и ветераны труда. Положение о конкурсе и ссылки на конкурсные материалы опубликованы на официальном сайте «Тюменских известий» (www.t-i.ru) в разделе «Редакция».

Нравится

Статьи по теме

№142 (5819)
16.08.2013
Юлия Кроо
Но дома о работе – ни слова!
№126 (5803)
25.07.2013
Анна Щербинина
На передовую выходят надёжные люди

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"