26 февраля 2024     

Общество   

Прощаемся с дачей... До следующего сезона!

Особенности нынешнего сезона были предопределены еще зимой — теплой, снежной, мягкой как для растений, так и вредителей, возбудителей болезней.

В саду

Уже ранней весной дачники могли наблюдать первые результаты благоприятной для садов зимовки: чуть не вкруговую объеденные грызунами яблони и груши, полчища тлей и гусениц боярышницы, объедающих почки плодовых деревьев и ягодников.

Даже колорадский жук впервые за многие годы преспокойно перезимовал прямо под листьями. Не дожидаясь картофельных всходов, вредитель начал активно поедать первую появившуюся на участках зелень.

Споры грибов, бактерии тоже не пострадали от морозов и быстро заявили о себе.

На вишне споры монилиоза и коккомикоза стали размножаться уже во время цветения, а летом, во время налива и созревания плодов, заболевания дали о себе знать уже в полную силу. Значительную часть ягод, которую садоводы не успели собрать до обильных дождей, пришлось отправить в огонь, чтобы не допустить заражения почвы на участке. Даже обработки «Хорусом» не дали должного результата. Так что борьбу с коккомикозом и монилиозом придется продолжить следующей весной, используя тот же «Хорус», бордоскую жидкость и железный купорос.

Плодовые культуры значительно пострадали не только от тли, но и от парши. К середине лета листья и плоды сортов яблонь, не устойчивых к этому заболеванию, были чуть не сплошь покрыты черными точками-порошинками. Плюс плодовая гниль начала активно развиваться. Чтобы спасти пораженные деревья, в следующем году придется использовать «Раёк», «Скор», бордоскую жидкость.

Смородина, особенно черная, уже с весны имела неприглядный вид — настолько сильно ее листья «разукрасила» галловая тля. Во время цветения к этому вредителю присоединилась крыжовниковая огневка, выедающая изнутри самые крупные и вкусные ягоды. Урожай оказался изрядно подпорченным, зато садоводы получили хороший урок, на горьком опыте убедившись: ягодники тоже требуют ухода и защиты от непрошеных гостей.

Как в будущем защитить смородину от огневки? Очень просто. Пока не выпал снег, подсыпьте под кусты (в приствольные круги) земли, торфа, перегноя или положите вокруг растений укрывной материал, листы рубероида. Такая преграда помешает бабочкам крыжовниковой огневки вылететь из земли и во время образования завязей отложить в них яйца.

Мучнистая роса наказала тех, кто без должного внимания отнесся к крыжовнику, упустил сроки обработки культуры от вредителей и болезней. Пораженные этим грибным заболеванием кусты крыжовника нынче практически не дали урожая.

Дачники, которые в начале сезона вовремя сделали поправку на теплую зиму, подкормив, подлечив и защитив сад, собрали много земляники, малины, вишни и сливы. И, конечно же, яблок — на удивление крупных, сладких!

В огороде

Качество урожая огородных культур зависит от многих факторов. В том числе и от того, какие сорта и гибриды выбраны. Несмотря на глобальные климатические изменения, все-таки не надо забывать, что живем мы в зоне рискованного земледелия.

Какие овощи нынче порадовали дачников?

Из перцев лучше всего удались гибриды: F1 «Латино», F1 «Индало», F1 «Оранж Вандер», F1 «Ариес», F1 «Притавит», F1 «Беладонна», а также российские «Быки» и «Звезды Востока» — разноцветные, огромные, толстостенные. Из сортов — «Толстый барон», «Толстосум», «Золотой телец» и «Щеголь».

Как с картинки уродились баклажаны гибридов F1 «Щелкунчик», F1 «Жизель», F1 «Клоринда» и F1 «Валентина». Сортовые баклажаны оказались более урожайными, но уступили гибридам по размерам.

Среди томатов трудно выделить очевидных лидеров, так как в каждой теплице разные условия выращивания, да и руки дачников тоже разные. Один садовод восхищен «Джиной», другому больше нравится F1 «Президент», а третий, кроме «Бычьего сердца», ничего другого не признает. И все же хочется выделить несколько гибридов: F1 «Пинк Уникум» — с розовыми плодами, F1 «Марфа» — с крупными красными долго хранящимися томатами, урожайные F1 «Киржач» и F1 «Краснобай». Но особенно садоводам полюбилась F1 «Анюта» — за неприхотливость: ее можно выращивать в теплице, парнике, на открытой грядке, пасынковать и привязывать не надо, а плодов столько, что и на соседей хватит.

Если говорить о томатных проблемах нынешнего сезона, то они, в первую очередь, были связаны с затянувшейся холодной весной. Рассада простояла на подоконниках дольше положенного срока и сильно вытянулась. Чтобы укротить рост растений, некоторые дачники вполне успешно задействовали препарат «Атлет». Тем же, кто понадеялся на авось, пришлось изрядно попотеть, чтобы переростки укоренились на постоянном месте.

С огурцами весной тоже случилась неприятность: высаженная в ранние сроки рассада погибла. Вывод? Эту культуру лучше сеять сухими семенами в теплую прогретую землю.

Хватило забот с огурцами и в течение лета. Как всегда, растениям мешали развиваться тля, паутинный клещик, гнили, мучнистая роса. Со всеми напастями помогали справиться «Фитоверм», «Зеленое мыло», «Алирин — Б», «Глиокладин».

Какие гибриды показали себя лучше всех? Прежде всего F1 «Темп», F1 «Ритм», F1 «Герман», F1 «Доломит», F1 «Кузнечик», F1 «Марьина Роща», F1 «Три танкиста».

Капуста нынче тоже получилась отменная. Отличились белокочанные голландские гибриды F1 «Ларсия», F1 «Вестри», F1 «Ринда», F1 «Менза», F1 «Парел», хорошими головками порадовали брокколи и цветная, прежде всего ярко-оранжевая F1 «Апельсиновый сыр». Правда, при выращивании капусты не обошлось без сюрпризов. Теплое и влажное лето оказалось идеальным для… слизней. На затененных, с загущенными посадками участках их было неимоверное количество! Чем спасали огородную барыню? Вокруг каждого растения делали дорожки из золы, горчичного порошка, молотого перца, между рядками ставили пивные приманки.

Корнеплоды голландской селекции тоже уродились крупными, сочными, гладкими. Но если свекла не доставила каких-то серьезных проблем, то за урожай моркови пришлось побороться с морковной мухой. И все потому, что садоводы не использовали при посеве «Мухоед», а затем забыли о профилактических отпугивающих обработках грядок «Сочвой».

 

 

 

 

 

В цветнике

Теплая зима и затяжная весна внесли свои коррективы и в жизнь цветочных, декоративных культур. Например, пионы отреагировали на позднее наступление лета очень стремительным, по сравнению с предыдущими годами, цветением. Все бутоны раскрылись буквально за неделю. Да и цветы были не столь пышными.

Флоксы, которые, как правило, начинают благоухать в конце июля, распустили свои первые цветочки только в августе.

Лилии вообще все лето проболели ботритисом — серой гнилью. Владельцы коллекций потратили немало сил, чтобы с помощью «Топаза», «ХОМа» и «Максима» спасти своих любимиц.

Огорчили и клематисы — лианы выросли короткими, тонкими, с мелкими листочками и невзрачными, бледными цветами. Этим южанам попросту не хватило солнечных дней, чтобы набрать силу.

Зато царица сада чувствовала себя вольготно. Отлично перезимовав, розы одарили нас роскошным и длительным цветением. Вот что значит с осени позаботиться — полечить, подкормить, утеплить и надежно укрыть!

Хороша была и петуния. Наши цветоводы-любители наконец научились выращивать ее через рассаду и правильно ухаживать за нежными всходами.

Два сезона подряд покоряет эустома, которую иногда называют травянистой розой. Если раньше дачники с опаской покупали пакетик семян этой культуры — «на пробу», то теперь у травянистой розы появилось немало фанатов, готовых экспериментировать с разными сортами. Благо выбор неплохой — «Розовый туман», «Шампань», «Темно-синяя», «Белая махровая», «Желтая». Хотя, надо сказать, вырастить эустому через рассаду — не такое уж простое дело.

Можно с уверенностью заявить: несмотря на погодные неприятности, вездесущих вредителей и возбудителей болезней, садоводы выиграли битву за урожай.
Так что сейчас с лёгким сердцем и полными закромами они могут отдохнуть от праведных трудов. До января, когда начнется новый сезон, есть время, чтобы проанализировать ошибки.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5845)
26.09.2013
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№150 (5827)
29.08.2013
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"