26 февраля 2024     

Общество   

Чайник-террорист и любопытная видеокамера

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела по защите прав потребителей администрации Тюмени Наталья ЯЦЫКОВА.

Платить ли строителям?

— Я заключил договор со строительной фирмой на строительство садового домика. Но после того как построили 50%, решил достроить домик сам, хотя не имею претензий ни к срокам выполнения работы, ни к её качеству. Имею ли я право это сделать? На каких основаниях? Сколько при этом я должен заплатить фирме?

— На основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы в любое время, при этом не обязаны мотивировать свое решение. Вы должны выплатить фирме вознаграждение за уже выполненную работу и возместить расходы, произведенные ею до этого момента в целях исполнения договора. Во избежание недоразумений следует письменно уведомить исполнителя об отказе от исполнения договора. После получения уведомления исполнитель обязан приостановить выполнение работы и не может требовать оплаты работы и возмещения расходов, выполненных после получения им уведомления.

И банк не прав, и продавец не прав

— Я оформила потребительский кредит в коммерческом банке. Погашение кредита осуществляла через терминал (данный терминал указан в договоре) в сроки, указанные в договоре. Однако позже выяснилось, что указанный в договоре терминал зачисляет деньги не в тот же день, поэтому в банк они поступают позже дня расчета. В связи с чем банк начисляет штрафы за просрочку выплаты платежа. Предъявила письменную претензию в банк о неправомерном начислении штрафов, приложив все чеки, подтверждающие день зачисления денежных средств. Однако сотрудник банка в ответ на мою претензию пояснил, что днём погашения кредита считается день поступления денежных средств в банк. Прав ли сотрудник банка в данном случае?

— В данном случае сотрудник банка не прав. Согласно ст. 37 Закона о защите прав потребителей, при использовании наличной формы расчетов обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств банковскому платежному агенту. В данном случае его роль выполняет терминал, указанный в договоре с клиентом банка.

Подсматривать в примерочной нельзя!

— В магазине спортивной одежды решила приобрести футболку. Взяла несколько вещей и направилась примерять в примерочную кабинку. Войдя в примерочную, случайно обратила внимание на потолок, на котором висели две скрытые камеры видеонаблюдения. Правомерна ли установка камер видеонаблюдения в примерочных кабинках?

— Для правильной оценки сложившейся ситуации обратимся к основному закону нашей страны. В соответствии со статьями 21, 23 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством и каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно статье 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, можно сделать вывод, что видеонаблюдение допускается в общедоступных местах — например, на дорогах, в магазинах.

Установка камер в ограниченных для пользования местах (в данном случае примерочная кабинка) не соответствует Конституции РФ и является неправомерной, так как в данной ситуации налицо нарушение неприкосновенности частной жизни. Более того, никто не должен подвергаться обращению, унижающему человеческое достоинство.

— Купил цифровой фотоаппарат «Panasonic», который постоянно «зависал» и выдавал ошибки. Отдал его в ремонт. Прошло уже 2,5 месяца, а его всё ремонтируют. Говорят, что ждут поставу запчастей, хотя, по моим сведениям, за это время было уже 3-4 завоза запчастей. Что мне делать, и могу ли я расторгнуть с ними договор и забрать деньги?

— В соответствии с п.1ст. 20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков не определен в договоре, то эти недостатки должны быть устранены продавцом незамедлительно. За каждый день просрочки взимается неустойка в размере 1% от стоимости товара. Если в квитанции или наряде определена дата начала ремонта, то отсчет необходимо начинать от этой даты. Таким образом, за 2,5 месяца ремонта вы можете потребовать неустойку в размере 75% от первоначальной стоимости товара.

— Обязан ли магазин предоставить замену электронной книги на срок гарантийного ремонта, и можно ли требовать выплату неустойки в случае отказа?

Опасный чайник

— Купила в магазине электрический чайник. Включила и пошла в ванну. Когда пришла, то увидела, что чайник не отключился и паром повредил полировку мебели. Могу ли я предъявить претензию к продавцу, у которого я купила чайник?

— Несомненно, вы имеете право, в соответствии со ст. 18 закона «О защите прав потребителей», расторгнуть договор купли-продажи чайника и вернуть уплаченную за него сумму. Кроме того, вы можете сделать экспертизу вашего имущества. Если экспертиза подтвердит факт причинения вреда вашему имуществу чайником, то вы имеете право и на возмещение вреда, причиненного некачественным товаром.

Подготовила
Людмила Запрудина

Нравится

Статьи по теме

№167 (5844)
25.09.2013
Людмила Запрудина
SMS-сообщение — отнюдь не гарантия
№58 (5735)
04.04.2013
Школа покупателя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"