Накануне православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы — в селе Мальково состоялось совместное заседание депутатов Тюменской областной Думы и представителей казачества области. На встрече говорили о традициях, обычаях казаков и о патриотическом воспитании.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6588EUR90.4644
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В духе казачьих традиций
Мероприятие, прошедшее в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память», началось с молебна в храме Всемилостивого Спаса села Мальково.
— Место встречи было выбрано не случайно, — пояснил региональный координатор проекта, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. — Станица «Мальковская» возродилась 20 лет назад. Здесь, как в былые времена, соблюдают казачьи традиции. Здесь живут потомки казачьих родов, основавших село, — Кичиковы, Брагины и другие.
— Задумка провести в Мальково такую встречу появилась давно, — уточнил Александр Васильевич. — Решено было её перенести. Чтобы не нарушать привычный уклад жизни, дождались окончания сельскохозяйственных работ.
Интересный факт: первое упоминание о станице было найдено в архивах 1623 года. В то время здесь находилось три двора и 13 казачьих душ. «Мальковская» быстро росла — и к 1655 году в ней было уже 30 дворов и 120 душ. Станица входила в Тюменский уезд. Казаки подразделялись на конных и пеших, несли государеву службу: поддерживали порядок на территории проживания, охраняли сёла пахотных крестьян. В свободное от службы время создавали артели, били зверя, ловили рыбу, собирали дикоросы.
Вновь казаки заявили о себе на учредительном круге в 1993 году. Они потянулись к земле, сразу 12 казачьих семей взяли свой надел, объединились в артель по производству сельхозпродукции. Чем и занимаются по сей день…
— Наша жизнь не стоит на одном месте, — рассуждал Александр Крупин. — Но, двигаясь вперёд, нельзя забывать проверенные веками традиции. Именно они — основа воспитания молодёжи.
— Казачьи общественные организации давно сотрудничают с депутатами Тюменской областной Думы, — заверил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований ТюмГУ Геннадий Зайцев. — Спикер областного парламента Сергей Корепанов помогает в организации казачьих научно-практических конференций. В этом году Сергей Евгеньевич финансировал подготовку и проведение Всероссийского молодёжного круглого стола «Династия Романовых и казачество как факторы российской истории и культуры». Он пройдёт 30 октября в Тюменском госуниверситете. Стоит отметить, что подобных мероприятий в Уральском федеральном округе ещё не проводилось.
— Весной этого года депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, представители администрации Тюменского района, казаки, учёные университета открывали в селе Борки мемориальную доску в честь последнего императора Николая II, — напомнил Геннадий Степанович. — Совместно с депутатами, учёными казаки провели круглый стол «Сталинградская битва: Тюменский регион» и другие мероприятия, среди которых и это совещание.
Было предложено сделать подобные встречи традиционными. Проводить их в станице, к примеру, раз в два года во вторую субботу октября, в рамках фестиваля казачьей песни «Мальковские Покрова». Идею поддержали все участники встречи единогласным «Любо!»
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.