11 декабря 2019     

Политика   

Владимир Якушев: «Новые предприятия должны появляться как грибы»

Об открытии

— Открытие «Тобольск-Полимера» важно для развития Тобольска, нашего региона, России в целом, а также для всей нефтехимической промышленности. Наша страна превращается в мощного экспортера на рынке полипропилена. Еще ряд производств может появиться в других субъектах Федерации. Эти вопросы должны регулироваться, чтобы не произошло перенасыщения рынка сырьем.

О переработке

— Полипропилен изготавливается в ходе достаточно глубокой переработки углеводородного сырья, но мы должны стремиться к получению конечной продукции. Предприятия, которые используют полипропилен в качестве сырья, часто тяготеют к его источнику. Совместно с компанией «СИБУР» мы провели переговоры с 40 предприятиями по поводу их размещения на тобольской площадке. С семью из них есть серьезная договоренность. Наших партнеров волнуют вопросы выделения производственной площадки и наличие инфраструктуры. Кроме того, они надеются на поддержку властей. Если мы создадим необходимые условия, они придут.

Об особой экономической зоне

— Хотелось бы, чтобы условия создания таких зон были более гибкими и простыми. Мы уже четвертый год ведем работу с Министерством экономического развития РФ по поводу создания особой экономической зоны в Тобольске, но, к сожалению, пока не видно света в конце тоннеля. Мы получили якорного инвестора в лице «СИБУРа». Вокруг «Тобольск-Полимера» должны как грибы возникнуть предприятия, производящие конечную продукцию.

Об аэропорте

— Накануне был поднят вопрос о создании в Тобольске аэропорта. Нужно понимать, что завтра и даже в следующем году он не появится. Необходимо просчитать все вопросы, получить техническое и экономическое обоснование. Крупный аэропорт там будет нерентабельным. Это должны быть «воздушные ворота», которые способны обслуживать чартерные рейсы, а также регулярные авиаперевозки по маршруту Тобольск — Тюмень и Тобольск — Москва. В туристический сезон аэропорт сможет работать в более активном режиме.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5858)
15.10.2013
Дмитрий Неволин
Чего не хватает российской экономике?
№174 (5851)
04.10.2013
Андрей Решетов
Выпуск ёмкостей — не пустое дело!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"