11 декабря 2019     

Политика   

Мигранты: как соблюсти баланс интересов?

Тема слушаний, организованных комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Ямала, по мнению парламентариев, актуальна вдвойне. Комплексное освоение месторождений полуострова наряду с развитием Северного морского пути и Северного широтного хода потребует привлечения большого числа трудовых ресурсов извне. Одновременно округу предстоит решать вопросы размещения производительных сил и сохранения социальной стабильности в регионе.

Уже сейчас по привлекательности для мигрантов Ямало-Ненецкий автономный округ находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Только за последние четыре года число мигрантов увеличилось почти в два раза и составляет более 90 тысяч человек (при общей численности населения в 500 тысяч человек).

— Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую внутреннюю политику округа, — заявил спикер ямальского парламента Сергей Харючи. – Последствия миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурно-психологической. Они имеют и позитивный, и негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов. Бесспорно: четкое, понятное в применении федеральное законодательство в миграционной сфере должно быть жестким в отношении лиц, его нарушающих. В то же время одной из задач органов государственной власти является создание условий для привлекательности именно законной миграции.

Свое мнение по поводу того, как сделать миграцию привлекательной и безопасной для территории округа, высказали представители федеральных органов государственной власти, в докладах которых прозвучали конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства, поскольку большинство вопросов выходит за рамки региональных полномочий. В частности, предложено пересмотреть процедуру выдачи разрешений на работу для иностранных граждан, предусмотрев, что разрешение выдается только после предъявления справки о медицинском освидетельствовании (в настоящее время разрешение выдается без такой справки, и иностранные работники зачастую пренебрегают обязанностью прохождения медосвидетельствования), а также ввести обязательную медицинскую страховку для иностранных граждан.

Еще одна тема, вызывающая немало дискуссий, — проблема выдворения незаконных мигрантов за пределы Российской Федерации. Только в 2013 году на депортацию иностранных граждан из бюджета автономного округа было потрачено более 5,6 миллиона рублей. По мнению представителей федеральной миграционной службы и федеральной службы судебных приставов, необходимо продлить полномочия органов внутренних дел по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы страны, в изоляторах временного содержания. Сегодня всех подлежащих депортации граждан везут в единственное специализированное учреждение в Новом Уренгое, что влечет немалые финансовые расходы. Также звучали предложения обязать организации, привлекающие иностранную рабочую силу, контролировать выезд из страны работника после окончания его трудового контракта.

Все поступившие в ходе слушаний предложения депутаты намерены обобщить и представить в виде законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации, а также подготовить рекомендации правительству автономного округа и органам местного самоуправления.

— Предстоит комплексная работа, в которой должен быть соблюден баланс интересов. С одной стороны, нам нужны трудовые ресурсы, поскольку своих недостаточно, с другой стороны, мы должны учитывать интересы постоянно проживающего населения и работодателей. На мой взгляд, это выполнимая задача и сегодня в округе есть для этого необходимые условия, — отметил, подводя итоги, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Ямала Марат Абдрахманов.

по материалам пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5765)
29.05.2013
Дмитрий Неволин
Хочешь в Россию — не нарушай закон
№39 (5716)
06.03.2013
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"