26 июля 2017     

Экономика   

Пластиковый локомотив для российской экономики

Путь главы государства в город на Иртыше лежал через Тюмень. В аэропорту Рощино президента встретили его полномочный представитель в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Важный день

В рамках посещения «Тобольск-Полимера» Владимир Путин официально запустил производство. Открывая комплекс, он отметил, что это «очень приятный, важный и радостный день». Владимир Владимирович напомнил, что освоено 60 миллиардов рублей, это уже само по себе впечатляет.

Важно, что инвестиции вложены в хорошее, правильное и нужное для страны дело. «На индустриальной карте России появляется новый кластер по производству очень важного продукта — полипропилена», — сказал Путин.

При этом решаются сразу несколько задач: по производству дефицитного материала и отказу от его импорта, по утилизации нефтяного попутного газа, по созданию новых высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест. После запуска производства Владимир Владимирович неформально пообщался с рабочими предприятия.

Стоит отметить, что в создании тобольского комплекса участвовали более 320 различных компаний из 23 стран мира — России, Японии, ФРГ, Италии, Франции, США, Индии и других.

88 процентов материалов, использованных при возведении предприятия, выпущены в регионах Российской Федерации. При строительстве было смонтировано 18 тысяч тонн крупногабаритного оборудования. Его доставили на 18 судах, 1957 автотрейлерах и почти тысяче железнодорожных вагонов.

Сырьё для подгузников

Мощность «Тобольск-Полимера», детища компании «СИБУР», составляет 500 тысяч тонн. Для сравнения: в целом по России ежегодно выпускают 662,3 тысячи тонн полипропилена. И завозится еще 276,4 тысячи тонн. Таким образом, ввод в строй нового комплекса покроет дефицит, позволит избавиться от импорта и даже организовать экспорт.

Что касается продукции, то полипропилен является одним из самых популярных пластиков. Это сырье для множества товаров: водопроводных труб, спортинвентаря, дорожно-строительных материалов, посуды, пищевой пленки, подгузников, медицинских приборов и многого другого. Например, из 500 тысяч тонн можно изготовить 2 миллиарда подгузников или 243 миллиарда пластиковых стаканчиков.

Другое дело, что для полномасштабного использования сырья, выпускаемого на «Тобольск-Полимере», необходимо создание индустриальной площадки и развитие сопутствующих производств. Эта тема среди прочих обсуждалась на совещании, которое провел Путин в ходе посещения комплекса.

Глава государства отметил, что в России создана солидная сырьевая база нефтехимии, накоплены хорошие технологические наработки. Действует долгосрочный план развития отрасли, рассчитанный до 2030 года.

В его рамках есть намерение сформировать шесть мощных нефтехимических кластеров — от Дальнего Востока до Балтики. Такой подход даёт заметные результаты: в Омске, Перми, Нижнекамске, в Калининграде за последние два года были запущены производства полимеров объёмом 560 тысяч тонн в год. Только один комплекс, Тобольский, это сразу еще 500 тысяч тонн.

Президент поблагодарил губернатора Тюменской области Владимира Якушева за сопровождение проекта. Поддержку на предприятии чувствовали на протяжении всего периода. Также Владимир Путин отметил руководство Внешэкономбанка, который привлёк значительные ресурсы и очень грамотно, профессионально распорядился этими средствами совместно с компанией «СИБУР».

Пластик — в жизнь

Владимир Владимирович акцентировал внимание на проблемах, которые сдерживают развитие отрасли. В первую очередь это низкий уровень потребления нефтехимической продукции. Здесь мы отстаем от развитых стран в разы.

«Нужно формировать и расширять свой национальный рынок, создавать стимулы для широкого использования современных материалов из полимеров», — уверен президент. Перспективные направления — ЖКХ, строительная отрасль, дорожная сфера и многие другие.

Путин призвал «стать хозяевами на собственном рынке». В 2012 году производство полимеров в России составляло 3,5 миллиона тонн, а потребление — 5 миллионов. Дефицит 1,5 миллиона — проблема, над решением которой необходимо работать.

«Пока мы закупаем из-за границы товары, которые вполне могли бы производить сами, — констатировал глава государства. — Это и упущенная выгода, и налоги, не поступающие в налоговую систему, и не созданные рабочие места, которые мы могли бы создать».

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что благодаря вводу в строй тобольского комплекса с 2014 года отечественный рынок будет фактически полностью обеспечен российским полипропиленом.

К 2030 году производство полипропилена будет увеличено в 7,5 раза, то есть с 700 тысяч тонн до 5,3 миллиона тонн. В результате появится устойчивый профицит материала. Что с ним делать? Вариантов два — экспорт и использование на внутреннем рынке.

Перспективным рынком глава ведомства назвал Азиатско-Тихоокеанский регион, где ожидается дефицит порядка 15 миллионов тонн полиэтилена и полипропиленов. Но нашим компаниям нужно помнить о том, что они столкнутся с жесточайшей конкуренцией. В первую очередь со стороны США и Ближнего Востока.

Самый правильный вариант, по мнению министра, — это стимулирование темпов роста внутреннего потребления. В настоящее время уровень потребления полимеров в России низкий, он составляет всего 31 килограмм на человека. В 5 раз ниже, чем в США или ФРГ! Но при этом Россия с текущим уровнем валового внутреннего продукта на душу населения должна потреблять в 2-3 раза больше пластмасс и пластиков, чем сегодня.

Слабо задействовано ЖКХ. Здесь использование полипропилена не превышает 3% при среднем мировом показателе в 35%. Аналогичный пример — дорожное хозяйство: 3% в России и 24% в ФРГ и Бельгии.

Сигнал для бизнеса

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уверен, что ликвидация дефицита сырья на рынке полимеров к 2014 году — сигнал для малого и среднего бизнеса, удел которого — развивать переработку.

Для того чтобы стимулировать предпринимателей, нужно создавать сеть индустриальных парков. Правительству предложено разработать соответствующую программу. Среди стимулирующих мер предлагаются компенсации процентных ставок по кредитам, по созданию мощностей, а также «налоговые каникулы» на 7-10 лет.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о перспективах переработки полипропилена и создания индустриального парка на тобольской земле.

«Совместно с «СИБУРом» мы провели переговоры с 40 компаниями для того, чтобы они пришли сюда, поближе к этой площадке. Потому что, как правило, такие предприятия располагаются либо близко к рынкам сбыта, либо непосредственно к той площадке, где они сегодня могут получить сырье», — отметил глава региона.

Из этих компаний семь уже готовы к сотрудничеству, с ними ведется конкретная работа. Зарезервирован земельный участок в 100 гектаров, где планируется расположить парк.

Владимир Якушев сообщил, что в рамках своих полномочий регион имеет возможность предоставить льготы по налогу на прибыль, на имущество, земельному и транспортному. По мнению губернатора, этого недостаточно. Если появятся федеральные преференции, процесс пойдёт гораздо быстрее.

Второй важный вопрос — пропускная способность Свердловской железной дороги. Все прекрасно понимают: если продукция не сможет перемещаться по железной дороге, она будет вывозиться автомобильным транспортом. Пропускная способность дорог не очень высока, и дороги в этом случае, мягко говоря, будут «убиваться».

Поэтому сейчас ведутся переговоры с руководством СвЖД. Власти региона волнуют ограничения на железной дороге: наличие двух однопутных мостов на перегоне между Тобольском и Тюменью на реках Тура и Тавда, отсутствие электротяги на том же перегоне и инфраструктурные ограничения грузовой станции Войновка в Тюмени.

Подводя итоги совещания, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что нефтехимическая отрасль уже становится драйвером развития российской экономики. Тому способствуют наличие хорошей сырьевой базы, увеличение спроса внутри страны, рост международных рынков, привлечение технологий, создание качественных новых рабочих мест.

«Всё это вместе даёт основания полагать: если будем действовать согласованно, прорабатывать основательно те решения, которые необходимы для развития нефтехимии, то нас ждёт успех», — заявил глава государства.

 

Владимир Якушев: «Совместно с «СИБУРом» мы провели переговоры с 40 компаниями для того, чтобы они пришли сюда, поближе к этой площадке».

Штат «Тобольск-Полимера» — 460 человек, 87% из них — тоболяки, 85% имеют высшее образование.

Фото Дмитрия Ткачука и Александра Аксёнова.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5859)
16.10.2013
Дмитрий Неволин
Тобольский прорыв
№96 (5773)
08.06.2013
Любовь Гордиенко
«Тобольск-Полимер» — только начало

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"