24 сентября 2022     

Общество   

Разрешите вооружиться?

Его «клиентура»: охранники ЧОПов, охотники, владельцы холодного, травматического и огнестрельного оружия, сотрудники охотничьих магазинов. Журналисты обычно вооружены лишь диктофоном да фотоаппаратом, но и мы побывали в гостях у специалистов лицензионно-разрешительной службы…

Сначала мы оказались в магазине «Багира», где старший инспектор отделения по контролю за оборотом оружия ОЛРР УМВД России по городу Тюмени Снежана Забелина проводила плановую проверку: контролировала правила хранения, экспонирования и продажи оружия. А хозяйка «Багиры» Татьяна Романова тем временем поделилась: спрос на оружие в магазине сезонный. Весной и осенью покупают гладкоствольное оружие на водоплавающую дичь, к зиме охотники идут за нарезным оружием. В течение года раскупают ножи, электрошокеры, травматику.

«Всего в областном центре насчитывается около 30 тысяч владельцев оружия, — поведала нам начальник отдела Нина Зырянова, — среди владельцев гладкоствольного оружия больше мужчин, хотя встречаются и дамы-охотницы. По лицензии купили травматику более 10 тысяч человек. К слову, её слабый пол приобретает достаточно часто».

По словам Нины Зыряновой, к травматике, увы, у многих тюменцев безалаберное отношение — часто его применяют во время «разборок» в состоянии опьянения. «В таких случаях оружие изымается у владельца до постановления суда, — говорит Зырянова, — затем, исследовав ситуацию, суд выносит разные постановления, вплоть до конфискации всего имеющегося у нарушителя закона оружия».

…Нам рассказали: помимо названной работы отдел также занимается контролем за негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельностью.

«В городе зарегистрировано 200 ЧОПов и 12 индивидуальных сыщиков и детективов, — продолжает Нина Зырянова, — мы контролируем их деятельность. Всего под присмотром ЧОПов в городе насчитывается около 7 тысяч объектов. За этот год чоповцами было задержано 1151 человек по подозрению в правонарушении, предотвращено 1134 преступления. В итоге было возбуждено 134 уголовных дела по факту краж, грабежей, подделки документов, угрозы убийства и хранения наркотиков. Сотрудники ЧОП даже задержали людей, находящихся в федеральном розыске!»

Наверняка многих интересует вопрос, как можно сдать оружие на добровольной основе за денежное вознаграждение. Нам пояснили: законный владелец оружия может его продать, подарить или сдать на утилизацию. А вот те, кто нашел оружие или его фрагменты, имеют шанс получить за него определенную сумму. Если же граждане рискнут оставить оружие у себя, то могут быть привлечены к уголовной ответственности. «Программа по добровольной сдаче оружия у нас работает несколько лет, — прокомментировала Зырянова. — Раньше за найденное оружие денег никто не получал. За этот же год из бюджета области жители Тюмени в рамках названной программы получили около 60 тысяч рублей. Всего за это время они сдали нам 2 тысячи патронов и 34 единицы оружия».

Телефоны отдела для консультации по вопросам оборота гражданского оружия: 794-958, 794-975. Для обращений по частной детективной и охранной деятельности — 794-947, 794-963.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5778)
19.06.2013
Дмитрий Неволин
Каждому стволу — контроль и порядок
№163 (5605)
14.09.2012
Ася Топоркова
Прощай, нелегальное оружие!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"