24 сентября 2022     

Общество   

Судебное решение… плюс озеленение!

В марте 2012 года в Ялуторовске на территории торгового комплекса «Гулливер» была спилена 61 ель в возрасте 35-40 лет. Происшествие вызвало большой общественный резонанс и ряд критических публикаций в парламентской газете «Тюменские известия».

Ялуторовская межрайонная прокуратура, проведя проверку, установила: торговый комплекс принадлежит бизнесмену Сергею Шабалину из соседнего Заводоуковска, который занимался реконструкцией комплекса и благоустройством прилегающей территории. Для того, чтобы расширить проезжую часть, он и дал указание о сносе елей, не подумав согласовать этот вопрос с администрацией Ялуторовска.

Напомним: согласно Правилам благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования Ялуторовск снос зеленых насаждений допускается при строительстве и реконструкции дорог, улиц, инженерных сетей, зданий и сооружений, предусмотренных генеральным планом и проектами строительства, согласованными и утвержденными в установленном порядке. Производство работ по сносу зеленых насаждений производится по согласованию с администрацией города.

Против предпринимателя начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Ялуторовска возбудил административное дело по статье 4,2 Кодекса Тюменской области «Об административной ответственности» (нарушение правил благоустройства территории городов). По результатам рассмотрения дела административная комиссия города Ялуторовска подвергла его штрафу в размере 2,5 тыс. рублей.

Кроме того, межрайонная прокуратура предъявила в Заводоуковский районный суд (по месту жительства бизнесмена) иск о возложении на него обязанности по высадке елей взамен незаконно спиленных.

В ноябре 2012 года решением суда иск прокуратуры был удовлетворен. Суд обязал Сергея Шабалина высадить на территории торгового комплекса «Гулливер» 61 ель возрастом не менее 5 лет в соответствии со схемой высадки деревьев, согласованной с отделом архитектуры и градостроительства Ялуторовска, в срок до 31 декабря 2013 г.

На днях бизнесмен исполнил судебное решение. Время высадки елей (октябрь) выбрано в связи с тем, что осенью ели лучше всего приживаются.

Суд обязал Сергея Шабалина высадить на территории торгового комплекса «Гулливер» 61 ель возрастом не менее 5 лет в срок до 31 декабря 2013 г.

Нравится

Статьи по теме

№91 (5533)
31.05.2012
Об экологии — начистоту
№62 (5504)
13.04.2012
Геннадий Иванов
Здесь прежде дерево стояло?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"