20 июня 2019     

Общество   

В школе права учат отстаивать права

Открытая школа права отныне стала еще более открытой: последний ее урок 16 октября смогли посетить все желающие благодаря онлайн-трансляции, организованной на сайте университетского образовательного телеканала «Евразион-ТВ». Само мероприятие проходило в конференц-зале Тюменской областной библиотеки имени Менделеева. За партами сидели ученики 11 класса гимназии Тюменского госуниверситета, а в качестве лектора выступила преподаватель этой гимназии Светлана Острижняя.

На открытый урок также были приглашены эксперты — те, кто два десятилетия назад участвовали в работе над главным законом страны. Президент Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев и депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов поделились своими воспоминаниями, а Владимир Ильич даже показал ребятам удостоверение участника того легендарного собрания — Конституционного совещания 1993 года.

Куда шагаем?

— В тот исторический момент вопросы дальнейшего развития российского государства стояли остро, — рассказывает Геннадий Николаевич. — Дискуссии велись по самым принципиальным темам — о частной собственности на землю, федеративном устройстве, в том числе о возможности сохранить автономные округа в составе областей и краев... Последнюю норму удалось отстоять делегации Тюменской области.

— Одним словом, Конституция позволила сохранить стабильность в нашем обществе, восстановить государственность, — отметил Геннадий Чеботарев.

Владимир Ульянов, в свою очередь, заметил, что о принятии Конституции России до сих пор ходит множество легенд, кто-то ее называет «проамериканской».

— Действительно, в июне 93-го по предложению Президента РФ была предпринята попытка одобрить проект Сергея Алексеева и Анатолия Собчака, который был схож с американским документом. Они предлагали полный отказ от социальных гарантий, жесткую президентскую власть и федеративное устройство из 18 земель. Но этот вариант не был поддержан, — вспоминает Владимир Ильич.

А принят был в итоге компромиссный проект, который объединил в себе предложения президента страны и съезда народных депутатов.

Разрешите обратиться!

Поскольку в рамках одного академического часа невозможно успеть обсудить главный закон страны, организаторы предложили подробнее остановиться на одной из его статей, а точнее, на одном из конституционных прав — праве на обращение. Как справедливо заметила лектор Светлана Острижняя, обращение — это форма влияния граждан на решения власти, инструмент, позволяющий устранять нарушения закона.

В последнее время этим инструментом население пользуется все чаще, чему способствуют современные средства коммуникации. Например, по данным областного управления Роспотребнадзора, 70% обращений граждан в ведомство поступает по сети Интернет.

Ребятам предложили тоже попробовать обратиться к органам власти. За поводом далеко бежать не пришлось: вблизи гимназии ТюмГУ, на улице Пржевальского, есть неосвещенный проулок, по которому проходит ежедневный маршрут гимназистов и преподавателей. В темное время суток, особенно зимой, там становится небезопасно.

— Куда и к кому мы должны обратиться, чтобы решить проблему? В администрацию города? К депутату? — озадачила преподаватель юных правозащитников.

Владимир Ульянов заметил, что вопросы благоустройства, в том числе освещения, находятся в ведении органов местного самоуправления, поэтому в первую очередь нужно отправить заявление в управу, в данном случае Ленинского округа, и, для надежности, лично главе администрации города.

— Если вы получите отказ, то обратитесь к депутату городской Думы или приходите ко мне. А я в свою очередь либо сделаю депутатский запрос, либо решу вопрос о выделении денег на освещение улицы из бюджета Тюменской области.

Депутат дал еще один совет ребятам: при составлении обращений нельзя допускать оскорбительных высказываний, ведь это публичный документ, который будет читать не одна пара глаз. Покушение на чью-либо честь и достоинство сегодня карается Административным кодексом, а клевета — Уголовным.

В завершение открытого урока Светлана Гареевна пообещала: заявления ребят, составленные наиболее грамотно, лягут в основу коллективного обращения. Ученики Открытой школы права не просто получили ценную информацию и полезный навык, но и попытались решить реальную проблему.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5795)
12.07.2013
Дмитрий Неволин
Турист всегда прав
№112 (5789)
04.07.2013
Людмила Запрудина
Как не попасть в юридическую ловушку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"