20 июня 2019     

Политика   

Бюджет остаётся социально направленным. И с этим согласны все

Сопредседатели комиссии, в состав которой вошли в том числе лидеры всех политических партий, представленных в региональном парламенте, вице-губернатор области Сергей Сарычев и первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов выразили единое мнение, что новый вариант закона о бюджете сохранил основополагающий принцип сбалансированности и устойчивости. В своем интервью руководители согласительной комиссии пояснили ключевые моменты основного финансового документа области, подчеркнув, что бюджет остаётся социально ориентированным и в полной мере выполняет социальные обязательства региона перед жителями региона.

— Изменились ли параметры бюджета?

Сергей Сарычев: Да, по сравнению с первоначальным проектом доходы и расходы областного бюджета на 2014 год возросли на 4 млрд 169 млн рублей.

При этом значительная доля составляющей бюджета будет направлена на финансирование социальной сферы.

— Озвучены, услышаны мнения жителей?

Андрей Артюхов: Конечно! В ходе работы согласительной комиссии мы рассмотрели более четырехсот предложений к проекту бюджета, в том числе более 80 обращений, поступивших в ходе проведения публичных слушаний.

В них приняли участие жители области, представители предприятий, организаций региона. Лидер по количеству обращений — областной центр. Достаточно много вопросов поступило из Тобольска, Исетского, Казанского, Тюменского и Тобольского районов. Отрадно, что в этом году в публичных слушаниях активное участие приняла молодежь, в частности студенты и сотрудники Тюменского нефтегазового университета.

Анализируя поступившие предложения, можно сделать вывод о том, что основным вопросом, который волнует людей, остается оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан. Затронута также тема повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений, выплаты жилищных субсидий, оказания поддержки детям-сиротам и инвалидам. Многих по-прежнему волнует вопрос дефицита детских дошкольных учреждений и мест в них.

Обращения поступали и по финансированию системы здравоохранения. В частности, задавались вопросы о строительстве медицинских учреждений, по обеспечению медицинской сферы квалифицированными кадрами, оказанию высокотехнологичной медпомощи. Все обращения и предложения граждан рассмотрены на согласительной комиссии.

— Конкретные примеры можно привести?

Андрей Артюхов: Положительно будет решен вопрос инженера А.Н. Избицкого о предоставлении нового здания для школы искусств имени Знаменского и Н.В. Ошурковой о строительстве нового комплекса по спортивной гимнастике в городе Тюмени.

Мы также предложили правительству в ходе исполнения областного бюджета на 2014 год рассмотреть возможность поддержки инициатив студенческой молодежи.

Положительно решен вопрос, заданный в ходе публичных слушаний пенсионеркой Н.Ф. Емельяновой, об оказании социальной помощи малоимущим гражданам на оплату коммунальных платежей.

По обращениям В.В. Ломаковской и С.А. Зайцевой предоставлена информация о строительстве транспортных развязок и реконструкции мостов в областном центре.

Примеров конструктивных и рациональных предложений очень много. Отмечу также, что мы учитываем и наказы избирателей, полученные областными парламентариями. Так, согласительная комиссия рекомендовала региональному правительству ориентироваться на них при формировании программы газификации населенных пунктов.

— Работает принцип публичности и открытости бюджета?

Андрей Артюхов: Конечно. Все фракции областной Думы представили свои замечания и предложения к проекту бюджета. При согласовании его расходов на 2014 год учтены предложения единороссов на общую сумму более 18 млрд рублей. Также были учтены все замечания и предложения фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Предложения касаются повышения заработной платы работникам бюджетной сферы (более 3 млрд рублей), улучшения дорожно-транспортной ситуации в областном центре (6 млрд 942 млн рублей), сохранения жилищных программ (около 6 млрд рублей), стимулирования инвестиционной активности муниципальных образований, решения других важнейших задач.

— Основные характеристики областного бюджета на 2014 год скромнее, чем показатели текущего года. Как это сказалось на социальных обязательствах?

Сергей Сарычев: Приоритетные направления расходов областного бюджета остались без изменений. Удельный вес расходов на социальную сферу вырастет в общем объеме расходов с 45 процентов в 2014 году до 47 процентов в 2016 году. В 2014 году на финансирование социальной сферы планируется направить более 54 миллиардов рублей.

В областном бюджете запланированы средства на реализацию указов Президента Российской Федерации в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

Планируемые меры позволят увеличить к 2016 году уровень заработной платы педагогических работников детских садов и школ в полтора раза, врачей и среднего медперсонала — в 1,8 раза, социальных работников и работников учреждений культуры в 2,4 раза.

В бюджет заложены средства на продолжение работ, связанных со строительством мостов и развязок, ремонтом дорог. Особое место будет уделено мерам по повышению общественной безопасности.

— Бюджет — это цифры, а какие конкретные отрасли и объекты стоят за ними?

Сергей Сарычев: Смотрите, расходы на образование составят на трёхлетку 75 млрд рублей (24 млрд — в 2014 году).

Эти средства позволят обеспечить профессиональное образование более чем 20 тысячам студентов, ввести в эксплуатацию три детских сада в областном центре, две школы — в Вагайском и Омутинском районах, продолжить строительство тюменской гимназии № 16.

В здравоохранение в течение трех лет будет направлено 47 млрд рублей, в сферу социальной политики — 37 млрд.

На улучшение жилищных условий граждан выделяется 12 млрд рублей, из них 5 млрд 868 млн рублей в 2014 году. Благодаря бюджетной поддержке более трех тысяч семей в следующем году смогут улучшить жилищные условия.

— Про поддержку инвесторов можно забыть?

Сергей Сарычев: Отнюдь. Содействие инвесторам в завершении начатых проектов, создание комфортных условий для привлечения инвесторов, создающих новые производства, — всё это сохраняется.

В областном бюджете мы предусмотрели средства на модернизацию региональной экономики, сохранили основные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

Это возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кредита, части стоимости предметов лизинга, компенсация части затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению, а также возмещение нефтегазодобывающим предприятиям части стоимости оборудования, заказанного на предприятиях юга области.

В 2014-2016 годах главным остаётся программно-целевой метод планирования расходов областного бюджета, предусматривается реализация тридцати шести областных целевых программ.

Результаты работы согласительной комиссии говорят о том, что областной бюджет на ближайшие три года сбалансирован, он позволяет сохранить ту динамику развития региональной экономики, которую мы видим в этом году.

Нравится

Статьи по теме

№187 (5864)
23.10.2013
Владимир Кузнецов
Главный сюжет — годовой бюджет
№184 (5861)
18.10.2013
Алла Горелова
Нужен ли бюджету политический эффект?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"