16 сентября 2019     

Политика   

Осенний субботник в Депутатском сквере

Утро субботы выдалось ярким, солнечным, но весьма прохладным: накануне ночью столбики термометров опускались до минус 8 градусов. Земля, конечно, замерзла, и это обстоятельство затруднило процесс посадки деревьев. Хорошо, что ямы были приготовлены заранее. В общем, работа спорилась: уже через час на поляне появилось 32 новых дерева — яблони, рябины, ясень и 5 пушистых елей.

— Мы каждую осень проводим субботник в своем сквере, приводим его в порядок и надеемся, что наш почин поддержат по всей Тюмени, — прокомментировал событие коммунист Владимир Чертищев.

На мой взгляд, мусора стало меньше, культуры больше: люди бережнее относятся к природе хотя бы в пределах городской черты. В советское время самыми массовыми были апрельские субботники, и традиции эти сохранились. Но с точки зрения благоустройства, осенние труддесанты тоже полезны.

29 октября исполняется 95 лет со дня рождения комсомола. Когда я учился в школе, этот день мы ознаменовывали важными событиями. Посадка деревьев — тоже событие. И где бы потом я ни жил — в Урае, Сургуте, мы участвовали в этом событии всей семьей, с детьми, а потом и с внуками. Я никогда не пропускал субботники и сейчас могу с гордостью показать внукам деревья, которые давно стали большими.

— Мне нравится, что такие субботники стали нормой, — согласился с Владимиром Чертищевым единоросс Виктор Рейн. — И сейчас, когда Тюмень благоустраивается, всё больше людей втягивается в этот процесс. Видеть это — просто бальзам на сердце… Будучи главой Ишима, я часто призывал горожан выходить на субботники. При этом убеждал: сделайте хоть что-нибудь, внесите свою толику! Приберите хотя бы квадратный метр газона или цветы в клумбу посадите… И вы уже причастны к общему делу! Поэтому для меня сегодняшний субботник — это не только смена деятельности, но и хорошее настроение, какая-то особая радость.

Председатель областной Думы, единоросс Сергей Корепанов, в быту заядлый садовод, подошел к посадке деревьев основательно. Придирчиво осматривал саженцы со всех сторон, чтобы удостовериться, что они поставлены прямо, возил на тачке грунт, носил ведрами воду для полива...

— Недавно решил дуб на участке посадить, — сказал Сергей Евгеньевич после работы, когда все участники субботника собрались за столом выпить горячего чаю. — Привез 15 желудей, посмотрел в Интернете инструкцию и посадил. Все взошли. Оказывается, желуди нужно класть параллельно грунту, а пересаживать молодые дубки в открытый грунт необходимо до достижения ими трехлетнего возраста. Говорят, у дубов приживаемость лучше, чем у кедра. Надо будет через пару лет принести свои саженцы в Депутатский сквер.

Cубботник — это не только смена деятельности, но и хорошее настроение.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№71 (5748)
23.04.2013
Любовь Гордиенко
Разноцветный субботник в сквере Депутатов
№189 (5631)
23.10.2012
Ася Топоркова
Депутатская суббота

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"