20 июня 2019     

Политика   

Северная пенсия в пересчёте на картошку

Свет в ямальской столице пропал буквально за несколько мгновений до начала заседания окружного парламента. Более чем на час отключились мониторы и электронная система голосования. Однако форс-мажорные обстоятельства не помешали работе депутатов.

Два авиатора

Первым делом ямальские законодатели поздравили своего нового коллегу: Василий Крюк занял вакантное депутатское кресло, освободившееся месяц назад в связи с назначением членом Совета Федерации Александра Ермакова, руководителя окружного исполкома «Единой России» и экологического фонда «Стерх». Того самого, что организовал известный полёт Владимира Путина со стерхами.

Как пояснил Игорь Горелик, заместитель председателя избирательной комиссии Ямала, депутатский мандат Василию Крюку передан по представлению «Единой России». На выборах 2010 года в Законодательное Собрание он значился под девятым номером в списке партии власти.

По иронии судьбы депутатский мандат перешёл от одного авиатора к другому. Александр Ермаков окончил Сасовское лётное училище, а Василий Крюк — Кременчугское. Оба не один год работали вертолётчиками в Салехардском авиаотряде: один дослужился там до командира авиазвена, второй — до заместителя командира авиаотряда по организации лётной работы, создав и возглавив затем при поддержке тогдашнего губернатора Юрия Неёлова авиакомпанию «Ямал». Сегодня его детище занимает уже одиннадцатую строчку в рейтинге крупнейших авиатранспортных предприятий страны и с каждым месяцем набирает обороты.

Политическая ориентация

На заседании стало известно ещё об одной перестановке. Депутат Владимир Вдовин, до недавних пор возглавлявший «Муравленковскнефть», сменил политическую ориентацию. Месяц назад он написал заявление о выходе из фракции единороссов, признавшись журналистам, что находится в поиске партии или движения, в котором смог бы максимально эффективно использовать свои силы и возможности для выполнения наказов избирателей. И добавил: в рядах партии власти это ему удавалось «не столь эффективно, как хотелось бы».

И вот депутат завершил свой поиск, решив усилить фракцию ЛДПР. Теперь это вторая по численности фракция в Законодательном Собрании Ямала: у единороссов — 17 мандатов, у либерал-демократов — 3, а у «Справедливой России» и КПРФ — по одному.

Минимум для пенсионера

Далее депутаты перешли к совершенствованию законодательства. В частности, народные избранники обновили прожиточный минимум пенсионера на Ямале. Если в январе текущего года он составлял 8737 рублей, то с нового года достигнет 9634 рубля.

— Заложенная в законе цифра ни в коей мере не отражает прожиточный минимум пенсионера в автономном округе, — замечает единоросс Елена Зленко, вице-спикер Законодательного Собрания. — Она лишь устанавливает некую расчётную величину, чтобы мы смогли установить доплаты всем, у кого размер пенсии крайне низок. Как правило, это получатели социальных пенсий. Данный закон позволит нам заложить в бюджет 2014 года 352 миллиона рублей на социальные доплаты 8783 пенсионерам. По сравнению с текущим годом число получателей доплат увеличивается на 800 человек, а расходы возрастают на 62 миллиона рублей. Прошу коллег поддержать законопроект!

Олег Клементьев, руководитель фракции КПРФ, призывает голосовать против. «Это абсолютно не та цифра! — буквально бурлит эмоциями коммунист. — По средствам массовой информации проходит информация, что картофель на юге подорожал уже на 25-30 процентов! Когда он придёт к нам, а наши пенсионеры сидят в основном на картошке и молоке, то резко возрастёт в цене! Как пенсионеры будут выживать? Они же впадут в нищенство!»

Елена Зленко уточняет: «Методика расчёта величины прожиточного минимума утверждена Правительством Российской Федерации, и у регионов, к сожалению, нет полномочий пересматривать существующую методику».

— Предложенная цифра действительно не может считаться прожиточным минимумом, — высказывает мнение своих однопартийцев Валерий Степанченко, руководитель фракции «Справедливой России». — Она не отражает всех тех затрат, которые несут наши пенсионеры, в том числе на лечение, приобретение лекарств, непомерную оплату жилищно-коммунальных услуг. Может, нам стоить подготовить обращение к федеральному правительству, подчеркнув, что разработанная им методика не соответствует реальным затратам? Тем не менее, исходя из бюджетных возможностей нашего округа, полагаю, эту цифру надо сегодня поддержать!

— Я бы не стал нагнетать ситуацию, — замечает единоросс Виктор Казарин, председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности. — На Ямале действует немало мер социальной поддержки, в том числе по дополнительному лекарственному обеспечению, компенсации расходов на ЖКХ. Предлагаю голосовать!

— Абсолютно правильно! — завершает дискуссию единоросс Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания Ямала. — Хотя мы обязаны выслушать всех желающих, кто и чем дышит. Но в любом случае, коллеги, закон надо принимать. Пока в том виде, в каком позволяют наши возможности.

При одном голосе «против» прожиточный минимум пенсионера был узаконен.

Квартирный вопрос

Рассмотрели ямальские парламентарии и извечный квартирный вопрос. В действующий закон «О порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» предстоит внести несколько десятков уточнений, едва уместившихся на семи листах.

После принятия поправок при постановке на учёт уровень обеспеченности жильём будут определять, исходя из суммарной площади помещений, зарегистрированных на всех членов семьи заявителя. Для этого органы местного самоуправления будут запрашивать документы из регистрационных органов не только по месту жительства заявителя, а в целом по Российской Федерации. Уточнён порядок ведения реестра по учёту граждан, получивших ранее жилищные субсидии, социальные выплаты либо жилые помещения, в том числе по договору социального найма. Претендовать на повторное получение финансовой или имущественной помощи в улучшении жилищных условий они больше не смогут.

Ужесточён порядок определения общей площади предоставляемого жилья по договору социального найма. Если в течение пяти последних лет гражданин совершил с принадлежащим ему жильём сделки, в результате которых размер занимаемой площади уменьшился, то и новое жильё он получит меньше. Кроме того, при расчёте не будут отныне учитывать граждан, вселённых в течение пяти лет до получения жилья. Исключение сделают лишь для супругов, их несовершеннолетних детей, а также тех, за кем право пользования помещением признано на основании решения суда.

Изменён порядок предоставления жилья взамен того, что попало под снос. Если рыночная стоимость нового жилья окажется выше рыночной стоимости сносимого, то собственнику придётся возместить разницу. Без доплаты можно будет получить только однокомнатную квартиру. И это далеко не все изменения, вносимые в закон. Поэтому парламентарии решили не торопиться, приняв предложенные разработчиками поправки за основу. Окончательное рассмотрение закона состоится только после общественного обсуждения.

Социальная аренда

Среди 60 вопросов, внесённых в повестку октябрьского заседания Законодательного Собрания, значились проекты 10 федеральных законов, по которым региону предстояло высказать своё мнение.

Валерий Степанченко представляет поправки в Жилищный кодекс по некоммерческому найму жилья и в федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении. Оба законопроекта внесены в Государственную Думу фракцией «Справедливой России».

Елена Зленко призывает коллег поддержать поправки в Жилищный кодекс. «Они создают законодательные предпосылки решения жилищной проблемы того слоя граждан, которые хоть и не относятся к малоимущим, но не в состоянии оформить ипотечный кредит, — поясняет вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, возглавляющая комитет по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Как правило, это бюджетники. Для них и создаются сейчас правовые основы арендного жилого фонда, чтобы обеспечить граждан жильём на правах социальной аренды за доступную плату. Когда поправки будут приняты, это направление начнёт развиваться и на Ямале. К слову, у нас уже создана рабочая группа по развитию социальной аренды под председательством первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова». После такого призыва ямальские депутаты единогласно поддерживают поправки в Жилищный кодекс.

А вот изменения в закон о пенсионном обеспечении большинством голосов отклонены. «Справедливая Россия» предлагала закрепить в нём обязанность государства ежегодно компенсировать социальные пенсии — «не ниже уровня цен за прошедший год». В текущем году правительство Дмитрия Медведева увеличило их всего на 1,8%.

Сергей Харючи проинформировал коллег, что федеральное правительство не поддерживает данный законопроект, поскольку темп роста потребительских цен уже учтён при расчёте прожиточного минимума пенсионера и, соответственно, при определении коэффициента социальных пенсий. Николай Яшкин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции «Единой России», встаёт на сторону правительства. Представители ЛДПР И КПРФ поддерживают законопроект «Справедливой России».

По итогам голосования — шесть «за» и восемь «против» при двух воздержавшихся — законопроект отклоняют.

«Транзит» вне закона

Максим Лазарев, руководитель фракции ЛДПР, представляет поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. Либерал-демократы в Государственной Думе РФ предлагают сократить срок действия знаков «Транзит» с 20 до 15 дней и одновременно увеличить размер штрафа за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, с 500-800 до 10 тысяч рублей. По мнению Максима Лазарева, эти меры позволят «повысить безопасность дорожного движения и собираемость транспортного налога, будут стимулировать правомерное поведение автовладельцев».

Коммунисты и справедливороссы предлагают снять проект с рассмотрения. А Николай Яшкин считает необходимым его поддержать, поскольку «на дорогах у нас народу гибнет больше, чем на всех войнах».

— Я соглашаюсь, когда увеличивают штрафы за нарушения Правил дорожного движения, — рассуждает Олег Клементьев. — Однако наличие регистрационных знаков никакого влияния на безопасность дорожного движения не оказывает. А мы намерены в десятки раз поднять штраф?!

— Олег Петрович заранее поддерживает нарушителей дорожного движения! — делает вывод депутат-единоросс Людмила Иванова. — Данный законопроект должен быть поддержан в полном объёме!

— Я не стал бы столь огульно давать оценку депутату! — не смог промолчать Валерий Степанченко. — Считаю, позиция КПРФ правильная. Наличие транзитных знаков на качество дорожного движения не влияет. А мы в очередной раз допускаем безапелляционный рост штрафных санкций. Если проанализировать уже принятые за последнее время решения, то они не влекут сокращения дорожно-транспортных происшествий. К безопасности нужно подходить комплексно — где-то возможно повышать штрафы, а где-то и стимулировать правильное поведение на дорогах.

При двух голосах «против» ямальские парламентарии поддерживают предложенный либерал-демократами проект федерального закона.

На Ямале действует немало мер социальной поддержки, в том числе по дополнительному лекарственному обеспечению, компенсации расходов на ЖКХ.

С нового года прожиточный минимум пенсионера на Ямале достигнет 9634 рубля.

Фото Андрея Погорелова.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5859)
16.10.2013
Алла Горелова
В Законодательном Собрании Ямала
№168 (5845)
26.09.2013
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"