29 марта 2024     

Общество   

Учебник сибирской журналистики

Когда в газетах трудились бывшие ссыльные

Это был как раз тот случай, когда задание редакции совпало с личным интересом — желанием узнать: как наше слово отзовётся? Вызовет ли оно хоть какой-то интерес у тех, кто будет жить, к примеру, в XXII веке? Историки и краеведы, возможно, когда-то (для справки о том, как изменился Тюменский край по сравнению с 1913 годом) и процитируют факты из репортажей вездесущих корреспондентов «Тюменских известий» Андрея Фатеева и Дмитрия Неволина, стремящихся оперативно рассказывать о политических и экономических событиях, происходящих в регионе… Нет сомнений в том, что потомки наших газетных героев продолжат хранить вырезки из «ТИ», где рассказывалось о прабабушках и прадедушках: гордость за предков увеличивает нашу собственную значимость… Но будет ли кто-то исследовать слово журналиста, анализировать особенности стиля того или иного автора? Вы можете «обозвать» это честолюбием… Но очень хочется, чтобы и через века кто-то обнаружил, как классно писали Вероника Наумова, Елена Суслова, Алла Горелова, Ирина Тарабаева, Валерия Кабакова…

В том, что презентация учебника, рассчитанного на студентов, заставила и меня, газетчика с 40-летним стажем, заинтересоваться особенностями журналистики нашего края, — заслуга авторов книги — заведующей кафедрой истории и теории журналистики ТюмГУ Ольги Александровны Петровой и доцента этой же кафедры Анны Анатольевны Андреевой. Познавательной получилась книга!

Итак, началом сибирской журналистики авторы считают 1789-й. Почему? В тот год в Тобольске выходит «одно из первых в провинции изданий — журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». (Ипокрена — родник на горе Геликон, который выбил своим копытом любимец муз — крылатый конь Пегас). Особенности периода, исследованного преподавателями, состоят в том, что печать Тобольской губернии основное внимание уделяла специфическим сибирским проблемам — земствам, жесткой экономической политике в отношении Сибири, отсутствию высших учебных заведений, организации переселенческого движения и «инородческому» вопросу.

В числе главных особенностей автор послесловия к учебнику, историк и краевед, преподаватель предмета «Журналистское мастерство» Александр Петрушин считает прежде всего тот факт, что Сибирь была краем ссылки «неблагонадёжных». Вот эти неблагонадёжные, «уголовно-политические элементы» и составляли костяк наиболее передовых редакций. «…Бывшие ссыльные трудились в газетах «Сибирский листок» (Тобольск), «Тобольские губернские ведомости», в «Сибирской торговой газете» (Тюмень), «Сибирском голосе» (Тюмень), «Вестнике Западной Сибири» (Тюмень), «Ялуторовской жизни».

Главный редактор издательства Института гуманитарных наук Уральского федерального университета Евгений Зашихин, ознакомившись с учебным пособием, увидевшим свет в издательстве ТюмГУ, назвал его… кошкой с двумя хвостами. Реальными хвостами, а не «неудами», которые иногда получают студенты на экзаменах. Теперь у журфаковцев не будет оснований ссылаться на то, что они не подготовились к экзамену по истории тюменской журналистики по причине отсутствия теории и трудности поиска газетных материалов прошлых веков. Книга Ольги Петровой и Анны Андреевой под одной обложкой объединила и исследования, и хрестоматию. Это материалы, которые в течение 10 лет добывали в различных архивах страны преподаватели, которые переписывали, нередко от руки, «литературные негры» — студенты ТюмГУ.

Теория и практика — два хвоста одной кошки. Евгений Зашихин мечтает о двух самостоятельных кошках… И авторы признаются, что в истории региональной журналистики еще далеко не всё исследовано, что их учебник — «эскиз, набросок».

Этот эскиз вслед за первым восхищенным, благодарным вздохом (теперь не нужно проводить часы в библиотеке в поисках необходимых материалов к семинару) вызвал вопрос о сравнительно небольшом количестве экземпляров (330) этого учебника, о переиздании и дополнении его.

— В названии учебника, — сказала Ольга Петрова, — обозначена временная граница: с 1789-го по 1929-й годы. Нам хотелось бы воссоздать всю журналистскую историю нашего края, включая весь XX век. Но никаких исследовательских работ по этому периоду нет.

Получается, что кошка о двух хвостах еще и пионер… Уверена, что общий язык с ней могут найти журналисты — воспитанники пионерской и комсомольской организаций, писавшие свои заметки в далёкие тридцатые, сороковые-шестидесятые… «Журналисты не уходят на пенсию», — любит повторять председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов. Свои воспоминания, свои новые заметки о дне вчерашнем и сегодняшнем они подписывают полным именем и фамилией. В отличие от тех своих предшественников, что вынуждены были скрываться под псевдонимами «NN», «Сокол», «Глаз», «Петр Петрович». Скрываться от цензуры, вычеркивающей химическим карандашом правду. Но и через века она достучалась к нам:

«Господство силы над правом — вот сущность переживаемого нами момента, вот сущность всего пережитого нами 1907 года. …На наших глазах реакция с неослабленным рвением пыталась втиснуть в старую бюрократическую колыбель выросшую Россию; трещат кости, в муках и судорогах корчится большое тело, а реакция уверяет себя и других, что это признаки наступающего в стране «успокоения». Во имя этого «успокоения» разрушаются профессиональные союзы рабочих, закрываются всякие общества, даже с самым невинным характером, преследуется независимая печать». («Крестьянская газета». 1908 г.).

В материалах «Сибирского листка» от 22 апреля 1918 года, опубликованных под рубрикой «На злобу дня», прочитала заметку М.Костюриной. Цитирую:

«Стороной слышно, что «Сибирскому листку» предоставлено умереть «естественной смертью»… Граждане, я не ручаюсь, что мы скоро умрём! Если «прикончат» человека или газету, то ясно, что умрёшь «насильственной смертью», а кто может сказать, когда умрёшь, «естественной»?!

Очень актуальный для сегодняшних газетчиков вопрос: всё большее число читателей переходит в разряд телезрителей, пользователей Интернета… Для составителей учебников по истории журналистики нашего времени прошу не забыть включить в него слова председателя Союза журналистов России, которые он произнес совсем недавно на фестивале СМИ «Вся Россия»: «Только региональной журналистике удаётся быть ближе к жизни читателей, сохранять с ними доверительные отношения».

Это был как раз тот случай, когда задание редакции совпало с личным интересом — желанием узнать: как наше слово отзовётся? Вызовет ли оно хоть какой-то интерес у тех, кто будет жить, к примеру, в XXII веке?

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№183 (5860)
17.10.2013
Наталья Тереб
Всеволод Богданов: «Журналистики не бывает без доверия»
№107 (5784)
27.06.2013
Андрей Решетов
Всенародная журналистика

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"