16 апреля 2021     

Общество   

Пути-дороги ямальских ветеранов

Очередная поездка состоялась в один из старейших городов области — Ишим. Адрес был выбран не случайно. Во-первых, в бывшей Коркинской слободе живут ветераны-ямальцы, но они еще не объединились в свое землячество. Во-вторых, этот город не столь популярен, как Тобольск или Ялуторовск, и потому побывать в нем было вдвойне интересно. В-третьих, в ишимской школе № 31 работает музей, где собраны материалы о солдатах 384-й стрелковой дивизии, сформированной в годы Великой Отечественной войны. Именно эту тему разрабатывают и учащиеся лицея № 34 города Тюмени. Так вышло, что поисковые отряды подружились, стали обмениваться информацией и проводить совместные акции... Впрочем, обо всем по порядку.

То, что гостей в Ишиме ждали, стало понятно сразу. Автобус с ветеранами еще на въезде встретил первый заместитель главы города Алексей Веренчук, а в течение двух рабочих дней с делегацией периодически общался сам глава города Федор Шишкин.

После расселения в гостинице и обеда ветераны поехали в Дом культуры, где их уже ждали с концертной программой самодеятельные, но очень профессиональные артисты. Концерт прошел на ура, однако больше всех аплодисментов получил хор местных ветеранов: песня «Семеновна» буквально породнила тех, кто выступал на сцене, и тех, кто находился в зале. На концерт были приглашены и бывшие северяне. Каково же было удивление, когда после переклички населенных пунктов и городов выяснилось, что в Ишиме сейчас живут ветераны, работавшие в Тазовском, Красноселькупе, Салехарде... И случилось то, что должно было случиться: спустя многие годы давно знакомые прежде люди снова встретились! Всем было что вспомнить...

Бывший учитель физкультуры Василий Петрович Сергеев успел поведать историю о том, как его нашли активисты лабытнангского землячества, пригласили в Тюмень на организационное собрание и... включили в состав группы, побывавшей на юбилейных торжествах, посвященных 145-летию населенного пункта Лабытнанги, ставшего со временем заполярным городом.

— Я работал на Севере с 1978 по 1993 год и считаю этот период лучшим в своей жизни, — поделился настроением Сергеев. — То время характеризовалось какой-то удивительной патриотичностью, преданностью, честностью, искренностью. Мы были молодыми, у нас было много идей. Мы фонтанировали этими идеями, создавали что-то новое. В условиях полярной ночи, наверное, нельзя было тлеть, можно было только гореть. Сейчас многим из нас не хватает общения. Я считаю, что ишимским ветеранам Севера нужно обязательно объединяться, собираться, общаться, помогать друг другу...

Первым шагом к будущему объединению стала коллективная экскурсия по городу в сопровождении профессиональных экскурсоводов и посещение детской цирковой студии «Мечта». После выступления юных артистов депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов публично пообещал помочь студии и попросил подготовить на его имя соответствующее письмо.

Утро второго дня ветераны провели на встречах с учащимися средних школ № 1, 12 и 31. В качестве вступительного слова они показывали документальный фильм «Ставка на результат» и только потом рассказывали о своем участии в освоении Севера. Но встреча со старшеклассниками школы № 31 и ветеранами надымского землячества прошла совсем по другому сценарию. И в этом есть «вина» руководителя тюменского поискового отряда «Память сердца» Валентины Петровны Гавриловой:

— Пять лет назад мы приезжали с нашими ребятами в Ишим, потому что здесь находился совет ветеранов 384-й стрелковой дивизии. В тот момент мы знали только 165 солдатских фамилий и хотели вместе решить, как нам вести дальнейший поиск. Позже нам удалось поработать в архивах Великого Новгорода и установить 285 фамилий бойцов этой дивизии, призванных на фронт с территорий от Абатского района до Ямала. Но денег на то, чтобы установить памятные плиты на месте захоронения погибших, у нас не было. И мы приняли решение провести акцию под условным названием «10 + 10». Ребятишки собирали средства, кто зарабатывал, кто просил у родителей. Нашу акцию поддержали ветераны ямальского землячества, и в 2008-м году мы установили первую плиту с фамилиями. Сейчас на мемориале в городе Старая Русса наших плит уже 21.

Все собранные за последние годы материалы я привезла нынче в Ишим на электронных носителях, передала в школьный музей с надеждой, что они пригодятся, ведь многие родственники тех солдат по-прежнему ищут хоть какую-то важную для себя информацию. После замечательной встречи с ребятами мы съездили в Синицинский бор, где когда-то располагался «призывной пункт» дивизии, побывали в реконструированной землянке, все сфотографировали и даже получили подарок для нашего музея — ступу, в которой бойцы толкли зерно...

В тот день тюменские ветераны успели побывать еще на комбинате хлебопродуктов и на винно-водочном заводе, где производят знаменитый ишимский бальзам: подробности производства были рассказаны в мельчайших деталях, за исключением одного нюанса — оригинального рецепта бальзама. Новые спортивные сооружения вызвали удивление и восторг одновременно: если в залах по соседству занимаются и детсадовцы, и пожилые люди, сразу понятно, что городские власти ведут правильную политику по привлечению населения к занятиям физкультурой и спортом. И возраст здесь совершенно ни при чем.

— Мы загодя начали подготовку к 70-летию образования Тюменской области, — поделился впечатлениями от поездки ее инициатор Фуат Сайфитдинов. — Наши ветераны — бывшие работники предприятий ТЭКа, геологи, строители, учителя — совершат поездки во многие города и районные центры Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий автономный округ. В конце концов, они — участники тех великих событий, и сами могут рассказать, как это было. А история быстро меняется. Вот сейчас население Ишима около 63 тысяч человек. Полвека назад на всей территории Ямала было столько же жителей, а сегодня — 550 тысяч! Был один город — Салехард, сегодня их 7, и еще 5 международных аэропортов, железные и автомобильные дороги, тысячи километров трубопроводов, десятки промыслов, более двухсот месторождений углеводородного сырья. Нынешний Ямал — регион, который определяет экономику всей России, и в этом заслуга наших ветеранов. Эти уважаемые всеми люди могут прийти в школы, студенческие аудитории, рассказать то, что в книжках еще не написано.

На юге области сейчас проживает более 5 тысяч ямальских ветеранов, проработавших на Севере более 15 лет. Благодаря землячествам эти люди не теряются, не разбредаются по своим квартирам. У них есть возможность встречаться, общаться, помогать тем, кто переехал на юг области недавно...

...По дороге домой все разговоры были только о Ишиме. О том, насколько этот город удобен для проживания: о вкусном хлебе, благоприятном климате, чистом воздухе, доступной цене за квадратный метр, отсутствии пробок на дорогах... И в разговорах тех нет-нет да и проскакивала мысль, что надо бы подсказать своим людям, работающим пока на Севере, идею рассмотреть Ишим как город для постоянного местожительства.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№49 (5726)
22.03.2013
Валерия Кабакова
Новое землячество ямальцев
№43 (5720)
14.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Обратная связь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"