20 июня 2019     

Общество   

Право на труд — одно для всех

Из них 134 человека получили возможность занять вновь созданные и оборудованные рабочие места на постоянной основе по бессрочным договорам. Данный показатель — своеобразный рекорд последних лет. Добиться его удалось благодаря мероприятиям областной целевой программы, действующей в регионе с 2009 года.

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Тюменском доме журналистов сообщил заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов. По его словам, общее число трудоустроенных людей с ограниченными возможностями превысило 61 процент — на 7,6 процента больше, чем еще в 2011 году.

По мнению Самсонова, эта цифра практически сопоставима с долей занятых людей, не имеющих ограничений. Таким образом, решается главная задача — уравнять возможности.

Инструменты для этого у региона есть. При этом в департаменте очень надеются на содействие предприятий малого и среднего бизнеса — именно там для инвалидов чаще всего создаются новые места.

Работодателям это тоже выгодно. Меры господдержки по таким программам весьма существенно отражаются на материальной базе субъектов малого бизнеса. На что именно могут рассчитывать предприниматели?

Во-первых, на компенсации, которые государство выделяет на создание и оборудование рабочего места для инвалида. Во-вторых, на компенсации на выплату определенной части заработной платы для наставников. За сотрудниками с ограниченными возможностями в этом году было закреплено 46 наставников. Есть и ряд других форм господдержки.

Понятно, что при трудоустройстве учитываются особенности и ограничения будущего работника, внимательно изучается индивидуальная карта реабилитации.

Спектр специальностей достаточно широк: бухгалтер, администратор, гравировщик, швея, оператор видеонаблюдения, делопроизводитель, курьер, охранник… Сложность заключается в том, что в случае увольнения работника такая вакансия должна быть заполнена человеком с теми же ограничениями, что и у прежнего работника. А это не всегда удается.

Стоит отметить, что уровень мотивации у тюменцев с ограниченными физическими возможностями достаточно высок. Как показал опрос среди инвалидов, обращающихся в центры занятости, 85,5 процента из них действительно хотят найти работу, а 5,4 процента ищут новое место. 32,6 процента желают пройти профессиональное обучение для дальнейшего трудоустройства.

Новые рабочие места для инвалидов чаще всего создаются на предприятиях малого и среднего бизнеса.

1980 инвалидов обратились с начала года в службы занятости, 1205 из них получили работу.

Нравится

Статьи по теме

№172 (5849)
02.10.2013
Ася Топоркова
Служба занятости: есть успехи
№170 (5847)
28.09.2013
Наталья Тереб
Вакансии для тех, кто умеет работать

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"