22 июля 2019     

Спорт   

Ямальский факел, но не газовый

44-й город

Эстафета олимпийского огня доберется до Ямало-Ненецкого автономного округа 4 ноября. Как сообщает официальный сайт оргкомитета «Сочи — 2014», Ямал получит огонь из Нарьян-Мара. Новый Уренгой станет 44-м городом в маршруте факела, а Салехард — 45-м. Оба населенных пункта эстафета посетит в течение дня.

Новый Уренгой станет одним из самых молодых городов на пути следования огня. В официальном списке местных факелоносцев, опубликованном оргкомитетом, значатся 43 фамилии. Но как сообщает пресс-служба администрации, в газовой столице России дистанция будет поделена на 60 отрезков. Среди участников можно найти известного пловца, участника Олимпийских игр Сергея Фесикова, волейболиста новоуренгойского «Факела» и сборной России Александра Соколова.

Пронесет факел мастер спорта СССР по лыжным гонкам Александр Дубина. Позже — уже в российские времена — он выполнил норматив мастера по зимнему полиатлону. Примет участие в эстафете семья Никулиных. Татьяна Каземировна — тренер-преподаватель по фигурному катанию. В 70-е она становилась бронзовым призёром союзных соревнований. Ее супруг Олег Борисович является известным в городе хоккейным тренером. Пробежит с факелом — а может быть, и проедет с ним на снегоходе, как предполагаем мы, — Александр Гайдадин, являющийся двукратным чемпионом России по снегоходному кроссу.

66-я параллель

В окружной столице, как сообщают в пресс-службе администрации Салехарда, эстафета также будет включать в себя 60 отрезков и то же количество участников, что и в Новом Уренгое. На официальном сайте оргкомитета «Сочи — 2014» названы имена лишь 42 салехардских факелоносцев. Это лучшие спортсмены города и округа, ветераны физической культуры и спорта, а также обычные жители Салехарда — врачи, учителя, работники культуры и искусства.

Как нам сообщили в администрации, свой маршрут в столице олимпийский огонь начнет от Обдорского острога. Он пройдет по улице Республики до стелы «Романтикам 70-х», пересечет 66-ю параллель, посетит стелу «Стерхи», мемориал памяти жертв политических репрессий, мост «Факел» и финиширует в Ледовом дворце, где в честь эстафеты пройдет большая праздничная программа. В общей сложности дистанция эстафеты олимпийского огня составит 10 километров. Часть пути огонь проедет на оленьей упряжке, а по мосту «Факел» огонь пронесут под залпы фейерверка.

19-й день

За неделю, прошедшую с момента нашей предыдущей публикации, олимпийский огонь успел побывать в Ивановской, Вологодской, Ярославской, Костромской областях и Республике Карелия.

Также за это время огонь был успешно доставлен на Северный полюс. Об этом было сообщено 20 октября. Факелоносцы передвигались по ледоколу «50 лет Победы» и льдине, к которой он причалил, а в точке 90 градусов северной широты была зажжена городская чаша огня.

Теперь оргкомитет «Сочи — 2014» приступил к реализации второго мегапроекта в рамках эстафеты — доставке олимпийского факела на земную орбиту. Он уже находится на космодроме Байконур в специально охраняемой комнате. 7 ноября факел должен отправиться на пилотируемом корабле «Союз» к Международной космической станции.

Однако не будем улетать мыслями далеко ввысь и вспомним о земных событиях эстафеты. Один из самых коротких ее этапов прошел на острове Кижи, расположенном в Карелии. Три факелоносца пронесли огонь мимо знаменитых деревянных храмов. Протяженность дистанции составила всего километр.

Также назовем самого колоритного участника эстафеты за все 19 дней. Изюминкой вологодского этапа эстафеты стало участие в ней Деда Мороза, который провез огонь в повозке, запряженной тройкой лошадей. Он — единственный участник, кто не примерил форму с символикой Игр, а вышел в своем традиционном костюме.

Фото официального сайта эстафеты огня.

Нравится

Статьи по теме

№183 (5860)
17.10.2013
Андрей Решетов
Эстафета идёт вперёд! А также плывёт и едет
№177 (5854)
09.10.2013
Андрей Решетов
Столица России в олимпийском огне

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"