24 августа 2019     

Политика   

Очень дорогая ирония судьбы

На очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы парламентарии рассмотрели законодательную инициативу своих коллег — депутатов Тюменской городской Думы.

Цель инициативы — навести порядок в административном устройстве муниципального образования, официально присоединив ряд населенных пунктов к областному центру.

Де-факто поселки Березняковский, Верхний Бор, Рощино, Тарманы, Тараскуль, сёла Антипино, Комарово, Утешево, деревни Быкова, Зайкова, Княжева, Копытова, Метелева, Матмассы, Плеханова уже давно входят в черту города и не являются самостоятельными географическими объектами. А вот де-юре вопрос об их упразднении пока не решен.

Как сказано в финансово-экономическом обосновании документа, подготовленного в городской Думе, принятие закона «Об объединении отдельных населенных пунктов, входящих в муниципальное образование городской округ город Тюмень, и о внесении изменений в отдельные Законы Тюменской области» не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.

Депутат Тюменской областной Думы, единоросс Сергей Медведев, более десяти лет возглавлявший представительный орган власти Тюмени, поставил под сомнение это утверждение.

— Кроме исторического названия все эти населенные пункты не имеют ничего, что бы свидетельствовало об их административной самостоятельности. Поэтому вопрос об их упразднении назрел давно, — со знанием дела подтвердил Сергей Михайлович. — Но что город намерен делать с 53-мя улицами, имеющими одно и то же название? Например, в Антипино и Калининском округе есть улица Ленинградская, в Парфеново и Матмассах — улица Габдуллы Тукая. В Тюмени, включая находящиеся на ее территории села и деревни, насчитывается четыре улицы Береговых, три — Березняковских, две — Вербовых, три — Водопроводных. Их ведь надо переименовывать, а следовательно, людям придется менять данные регистрации в паспорте, свидетельства о праве на недвижимость. А за чей счет? Это же бешеные деньги! Кто-то считал, во сколько обойдется такое переоформление документов? В финансово-экономическом обосновании к законопроекту я не нашел ни одной цифры!

Присутствующая на заседании комитета представитель городской Думы Анастасия Васильева пояснила: «На такие мероприятия в бюджете Тюмени заложено 42 тысячи рублей. Выплаты носят заявительный характер. Если гражданам потребуется переоформить какие-то документы, они могут обратиться в администрацию и им будут компенсированы расходы. Смена регистрации в паспорте производится бесплатно. В Регистрационной палате документы тоже оформляются автоматически, за исключением тех случаев, когда необходимо подтвердить место проживания в связи с оформлением договора залога. За последние два года такие выплаты не производились, поскольку люди не обращались».

— Потому что не знали о своих правах, — подал реплику один из участников заседания.

— Потому что не возникала проблема продажи или обмена жилья! — добавил Сергей Медведев. — Коснется она тех, кто живет на улицах с одинаковым названием, деньги потребуются. А у вас их нет. Доходная часть бюджета города не позволяет иметь дополнительные расходы на подобные мероприятия. На новые-то таблички с названиями улиц нет средств. Что администрация намерена делать, когда придут жильцы многоэтажного дома или общежития на Волгоградской, где 400 комнат, с претензией: «На каком основании вы переименовали нашу улицу?» Может быть, прежде чем вносить законопроект, надо было провести публичные общественные слушания по этой теме, узнать мнение населения?

— В рамках экспертизы законопроекта мы проверяли соблюдение обязательных процедур. Публичные слушания проводились, — подтвердила начальник главного правового управления правительства Тюменской области Елена Еремеева. — По поводу финансов. Действительно, средств областного бюджета на реализацию закона не потребуется, а вот что касается городского бюджета — тут необходимы дополнительные обоснования.

— Может, попробовать решить этот вопрос поэтапно? — предложил руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин. — Взять один поселок и на его примере просчитать все возможные затраты.

— Прежде чем принимать закон, мы должны знать, во что он обойдется горожанам! —возразил Сергей Медведев.

В конечном итоге депутаты согласились принять законопроект в первом чтении. Завершая дискуссию, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению единоросс Фуат Сайфитдинов подчеркнул: «Надеюсь, что ко второму чтению мы получим от городских властей ответы на все интересующие нас вопросы»…

Нравится

Статьи по теме

№107 (5784)
27.06.2013
Вероника Наумова
Зачем Сергей Сарычев эвакуаторы фотографировал
№85 (5762)
23.05.2013
Алла Горелова
Все стали грамотными?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"