10 июля 2020     

Экономика   

Аспекты операционной работы в органах Федерального казначейства

В системе федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации органы Федерального казначейства занимают одну из ключевых позиций как важнейший инструмент повышения эффективности управления государственными финансовыми ресурсами в интересах социально-экономической политики, проводимой государством и направленной на повышение эффективности работы органов государственной власти.

Перевод с 1 января 2010 года автоматизированной системы Федерального казначейства на базе Oracle E-Business Suite в промышленную эксплуатацию позволил взять на себя новые функции без увеличения числа сотрудников. Если раньше в региональных отделениях были собственные информационные системы и каждый орган обрабатывал свои данные и присылал только некую отчетную информацию, то сейчас весь документопоток казначейства увязан как функционально, так и административно в единой базе данных. Управление представляет в Федеральное казначейство ежедневную, еженедельную, месячную, квартальную, годовую отчетность о движении государственных и муниципальных финансов в электронном виде. Региональные отделения больше своих баз данных не имеют, а через каналы связи работают непосредственно с единой базой управления.

Сегодня Федеральное казначейство представляет собой мощную платежную, учетную, контрольную и информационную систему в сфере финансовой деятельности публично-правовых образований.

Структура органов Федерального казначейства представлена центральным аппаратом Федерального казначейства, в составе которого 12 управлений по основным направлениям деятельности и 84 территориальными органами: Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства и 83 управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, Центральным банком Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями.

Сегодня Управление Федерального казначейства по Тюменской области с его территориальными отделами охватывает денежные потоки всех бюджетов бюджетной системы Тюменской области. Созданный механизм, имеющий огромный потенциал и нацеленный на осуществление законного, эффективного и целевого использования бюджетных средств, обеспечивает финансовую стабильность нашего региона.

Совершенствование и модернизация казначейской системы Тюменской области помогли реализовать концепцию функционирования единого счета Федерального казначейства, которая позволила сократить сроки использования средств до одного дня, поступающих в виде доходов бюджета для осуществления расходов. К данной технологии, направленной на совершенствование и сокращение сроков прохождения и обработки платежных документов, относится операционная работа органов Федерального казначейства.

Функции операционного отдела Управления включают в себя организацию и осуществление электронных расчетов в системе банковских расчетов с учреждениями Банка России и кредитными организациями, обеспечение функционирования единого казначейского счета, осуществление контроля за движением денежных средств на счетах, открытых Управлению.

В рамках бюджетных полномочий, определяющих сферу деятельности Федерального казначейства, одной из задач органов Федерального казначейства является исполнение в определенные сроки предъявленных бюджетополучателями к оплате денежных обязательств.

В связи с этим главным направлением операционной работы является обеспечение ликвидности единого счета федерального бюджета. Деятельность Управления заключается в обеспечении на его счетах достаточного объема средств, необходимых для покрытия денежных обязательств клиентов. Для привлечения денежных средств на счета Управления, открытых на балансовых счетах № 40105, 40302, 40501, используется механизм ежедневного составления и направления в Федеральное казначейство по системе электронного документооборота консолидированных заявок. Используя систему банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП), доведение средств федерального бюджета до Управления осуществляется в течение одного часа.

Система БЭСП является системой расчетов в режиме реального времени, охватывающей всю территорию Российской Федерации, от Камчатки на востоке до Калининградской области на западе, и позволяет решить задачу практически мгновенного перевода денежных средств между участниками БЭСП независимо от места их нахождения. Система БЭСП — это дополнительная система. Она функционирует наряду с системой внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов (независимо от данных систем) и предоставляет дополнительные расчетные и информационные услуги. То есть участники системы БЭСП могут проводить платежи через платежную систему Банка России и с применением систем ВЭР и МЭР.

Использование системы БЭСП позволяет органам Федерального казначейства проводить платежи в режиме реального времени и реализовать возможность таких преимуществ системы, как:

- гарантированное время расчета;

- почти круглосуточное функционирование единого Центра обработки и расчетов — (ЦОиР БЭСП) с 02-00 часов до 21-00 часа по московскому времени;

- независимость от временных зон;

- полностью электронный обмен.

Резервом пополнения средств единого казначейского счета является ежедневное автоматизированное перечисление ГРКЦ ГУ Банком России по Тюменской области неиспользованных остатков денежных средств со счета Управления, открытого на балансовом счете № 40105. Ведется работа по перечислению временно свободных остатков средств, полученных федеральными бюджетными учреждениями со счетов № 40302, 40501 на счет Федерального казначейства № 40105.

Особая роль в работе органов Федерального казначейства отводится обеспечению безопасности и повышению надежности при проведении денежных операций на счетах Управления.

Совместно с ГРКЦ ГУ Банком России по Тюменской области Управлением реализован комплекс мер по разделению ключей и сертификатов кодов аутентификации и шифрования в целях обеспечения обмена электронными сообщениями между Управлением и подразделением Банка России.

При проведении расчетов через подразделения расчетной сети Банка России применяются средства криптографической защиты информации. В Управлении создан абонентский пункт, где размещены автоматизированные рабочие места клиента Банка России.

Осуществляется модернизация казначейских процессов, происходит внедрение и развитие новых информационных технологий.

Новацией в операционной работе является внедрение безбумажного уточнения реквизитов платежного поручения на основании запросов кредитных учреждений. Новая система оказалась весьма эффективным инструментом. Сократилось время уточнения реквизитов платежного поручения, сократился документооборот, денежные средства своевременно поступают на счета получателей средств.

Казначейская система в нашей области не просто стабильно работает, а постоянно совершенствуется, модернизируется, обеспечивая свой исключительный и весомый вклад в дело пополнения государственной казны, эффективного использования государственных ресурсов, соблюдения бюджетного законодательства.

Имеющийся потенциал и верность профессии позволяют казначеям успешно решать задачи, которые ставит перед нами современная действительность.

Впереди — масштабные задачи, переход органов Федерального казначейства на новые банковские технологии, создающие новое качество и новые возможности бюджетного процесса, пусть это не покажется парадоксальным, и именно в этом режиме постоянных изменений, поиска и реализации новых экономических, правовых, технологических, информационных и организационных решений заключается гарантия существования и развития казначейства.

Сегодня Федеральное казначейство представляет собой мощную платёжную, учётную, контрольную и информационную систему в сфере финансовой деятельности публично-правовых образований.

Нравится

Статьи по теме

№205 (5647)
15.11.2012
Бюджетные средства — в надёжных руках
№128 (5336)
27.07.2011
Лариса Решетниченко
Федеральное казначейство: гарант стабильности всей бюджетной системы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"