1 июля 2025     

Общество   

Билет до станции «Юность Комсомольская»

Мы согреем эту землю!

Станция с названием «Юность Комсомольская» получила прописку в марте 1974-го. В Уватском районе. А если точнее — на 313-м километре трассы Тюмень — Сургут. Возводить её начали 1 апреля 1971-го «неподалёку от речки Туртас вчерашние десятиклассники, одетые пёстро, как школьники на воскреснике, — ударная сила первого в стране комсомольско-молодежного строительно-монтажного поезда № 522. …Работали неумело, но задорно». Цитирую строки Алексея Фролова — заведующего отделом очерка «Юности» — журнала, взявшего шефство над этой стройкой: «Неужели вы думаете с этими детишками строить станцию?» — спросил тогда Николая Доровских, начальника «первоапрельского» поезда, представитель управления.

«Не просто думаем, — ответил Николай, — строим». Стенгазета СМП сохранила мечты комсомольцев-добровольцев, в рядах которых двадцатилетние считались чуть ли не стариками: «Здесь не будет болота — сплошной асфальт и клумбы. Белые высокие дома. И я буду каждый день ходить в платье. Ко мне приедет мама». «...Откроем филиал техникума. За поселком (я уже присмотрел сухое место) будет стадион. Можно будет приглашать на футбол ребят из Тобольска».

Вперёд, к осуществлению мечты! И в 522-м каждый комсомолец впервые на трассе осваивал две-три рабочих специальности. Три молодежные бригады стали работать по методу подмосковного строителя Николая Злобина. «Однажды понадобилось срочно построить небольшой мост — без этого моста строительство дороги откладывалось на неопределенные сроки, и бригада путейцев Виктора Молозина, поучившись совсем недолго, в рекордный срок — за два месяца! — построила сложнейшее инженерное сооружение. Диву дались специалисты! …Случилось так, что в 50-градусный мороз лопнули трубы теплоцентрали. И тогда же — подмерзли контакты — сгорела электростанция. Сто человек спали по четыре часа одетыми, под двумя одеялами. Все остальное время суток упорно долбили каменную землю и только на исходе десятого дня нашли место, где лопнула труба теплоцентрали».

Тайга отступала перед натиском молодых и сильных, откликнувшихся на комсомольский призыв — «Мы согреем эту землю!»

Ходатайство о переименовании станции «Туртас» в станцию «Юность» получило добро Тюменского областного исполкома депутатов трудящихся. «Были речи, приветствия, удары кувалды по «серебряному костылю», бил по нему и редактор журнала «Юность», Герой Социалистического Труда, автор, написавший «Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой. …Немного порасстраивались, оттого что не удалось переименовать станцию «Туртас» в станцию «Юность» (оказывается, такие названия в реестре МПС уже имелись). Дали ей название «Юность Комсомольская». Среди автографов, которые «собрал» на обложке книги Бориса Полевого не просто очевидец той стройки — редактор областной молодёжной газеты «Тюменский комсомолец» Юрий Переплёткин (строки воспоминаний которого я процитировала чуть выше), — напутствие руководителя стройуправления Александра Томина: «Только вперед, только на линию огня!»; пожелания первого секретаря Тюменского обкома ВЛКСМ: «Пусть всегда будут приятны воспоминания о встречах на станции «Юность Комсомольская». С уважением — Валерий Горчаков» и начальника комсомольского штаба стройки Валерия Фадеева: «Тугих парусов нашим лоцманам — журналистам!»

«Команда молодости нашей…»

«Вперёд — к мечте!» — призывали журналисты «ТК» в начале семидесятых. В узеньком коридоре редакции, что располагалась по улице Республики, в конце семидесятых гуляли воспоминания о наших предшественниках — мастерах слова Рафаэле Гольдберге, Владимире Фатееве, Юрии Переплёткине, Викторе Строгальщикове, Людмиле Барабановой, Раисе Ковденко, Светлане Мандрашовой… Нам ставили их в пример: учитесь писать, как они! А мы понимали, что это… неправильно. Повторить невозможно! Нужно искать свой стиль. Лично я искала его с помощью… сапёрной лопатки. Эту лопатку мне напоминала рука тогдашнего редактора газеты Константина Елютина, когда он дирижировал коллективному исполнению своей любимой песни: «Хорошо над Москвою-рекой услыхать соловья на рассвете». Помните продолжение этой песни? «Только нам по душе не покой — мы сурового времени дети». Припев «Комсомольцы-добровольцы…» подхватывали все. И даже непоющий фотокор Владимир Петрович Иванов. Потому что нам казалось, что эта песня — про нас.

У каждого из пишущих (независимо от темы, которую он призван освещать в газете) была своя ударная комсомольская стройка. Великих строек в нашей области было 20, а пишущих в редакции — около десяти. Люба Чекалова, к примеру, буквально прописалась в бригаде путейца Виктора Молозина. В своих фасонистых — кавалерийских штанах красного цвета она врывалась в редакцию ненадолго (командировки для человека, не имеющего собственного угла, были спасением от почивания на редакционных подшивках), сдавала материал в номер и снова мчалась в… Тмутаракань. Нет, все стройки, обласканные нашим личным участием, таковыми нам не казались. Мы верили: «Здесь будет город заложен!» Надым стал родным городом нашего северного собкора Татьяны Смагиной. Валентин Самойлик, колыбелью которого были опять же подшивки «ТК» (его папа — Александр Прокопьевич в середине 50-х был откомандирован в Тюменскую область возглавить «ТК»), старался обустроить быт строителей Тобольского нефтехимкомбината.

Людмила Пинигина и Людмила Костко (Запрудина) «открывали» школы на севере и юге нашей области. А моей станцией «Юность Комсомольская» стали Тарко-Сале, старый и Новый Уренгой. Сюда я мчалась, чтобы разобраться с «опеляцией» тракториста Василия Кр-ва, которую он написал в обком комсомола в качестве протеста по поводу исключения его из рядов ВЛКСМ. Сюда добиралась, чтобы разобраться с жалобой на руководителя местного ВИА — «очень талантливого и очень пьющего»…

Не знаю, помнит ли заведующая отделом пропаганды Тюменского обкома ВЛКСМ Светлана Дзыбина, как я призналась ей, что не смогу писать материалы на атеистическую тематику? Как завотделом пропаганды «ТК» я должна была, а… Казалось, что взгляд Светланы из-под стёкол очков прожжет меня насквозь! А она посоветовала: «Пиши только о том, во что по-настоящему веришь, о том, что можешь изменить».

Вместе с работниками обкома комсомола газетчики занимались организацией всевозможных акций, действительно внезапных проверок школьных столовых, сервисных центров службы быта, посещали неблагополучные молодые семьи. К 400-летию Тюмени редакция «ТК» объявила мобилизацию добровольцев на черновые работы по реставрации церкви Петра и Павла Троицкого собора. Больше двух лет добровольцы «вели раскопки» — таскали мусор, голубиный помёт и отсортировывали кирпич-соточку. А в рабочих перерывах любовались выступлениями агитбригад с поезда «Молодогвардеец».

После субботников наступили воскресники. В выходные дни журналисты отправлялись в ялуторовский санаторный дом, чтобы вместе с ребятишками поучаствовать в весёлых стартах, отметить их дни рождения, погулять, поговорить по душам…

Постепенно лозунг «Вперёд — к мечте!» превратился в… праздничный тост журналистов «Тюменского комсомольца» — «За сбычу мечт!» Мечты сбывались! Какой ценой? Читайте «ТК». В архивах, библиотеках. Увы, «Тюменского комсомольца» давно нет. Но костяк редакции 70-90-х годов трудится в «Тюменских известиях» — Ольга Чухачёва, Алла Горелова, Дмитрий Неволин, Людмила Запрудина, Анатолий Костров, Галина Голованова… И есть станция «Юность Комсомольская». Запросив билет до которой, вы не услышите в ответ от кассирши: «Билетов нет».

У каждого журналиста областной молодёжной газеты «Тюменский комсомолец» есть своя станция «Юность Комсомольская».

Фото из архива Ольги Чухачёвой.

Нравится

Статьи по теме

№213 (5655)
28.11.2012
Лариса Минаева
Комсомол не канул в Лету
№193 (5401)
29.10.2011
Виталий Майданов
Ударная комсомольская №1

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"