8 апреля 2020     

Общество   

«Космические башмачки» для особых детей

Этот аппарат предназначен для реабилитации людей с ДЦП и другими заболеваниями, связанными с поражением стопы и голеностопного сустава. Занятия с помощью «космических башмачков» уже начались.

Уникальность прибора, по словам специалистов областного департамента социального развития, заключается в том, что он позволяет имитировать показатели физического воздействия на стопу при ходьбе. Аппарат был разработан в центре авиакосмической медицины для реабилитации космонавтов, у которых после длительного пребывания в условиях невесомости развивались проблемы с работой мышц ног.

Сегодня известно, что механическое воздействие силы реакции опоры передается через нервную систему и влияет на активность клеток головного и спинного мозга. Достижения гравитационной физиотерапии в последующем нашли свое применение в реабилитации детей с детским церебральным параличом, а также людей после перенесенных травм, операций и инсультов, после длительного постельного режима.

Метод опорной стимуляции прост в освоении, его применение станет эффективным механизмом восстановительной реабилитации для маленьких пациентов центра.

Аппарат приобретен в рамках программы по обеспечению комплексной реабилитационной помощи детям-инвалидам и детям с нарушениями развития «Мы вместе» на 2013-2015 годы. Напомним: эта программа реализуется в Тюменской области при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В декабре чудо-аппарат появится и в корпусе центра по адресу: улица Уральская, 60, что позволит помочь еще большему числу детей, нуждающихся в реабилитации.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5793)
10.07.2013
Валерий Березин
Таких детей лечат всем миром
№47 (5724)
20.03.2013
Александра Бучинская
Кто поможет «особым» детям?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"