16 октября 2019     

Общество   

Алиментарное дело?

Эти предложения прозвучали в областном парламенте на заседании круглого стола «Обязанности родителей по содержанию детей. Вопросы правового обеспечения исполнения алиментных обязательств».

Тревожные цифры были озвучены в выступлении Галины Калюжной, уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области:

— В целом по России больше 50 процентов родителей — уклонисты. Это те, которые должны платить алименты, но не платят их. И положение не улучшается, а ухудшается. В Тюменской области значительно выросло число привлеченных к уголовной ответственности неплательщиков алиментов и объявленных в розыск. Причем ситуация в отношении ребенка не меняется, потому что количество неисполненных обязательств растет. Мы понимаем, что это не только проблема службы судебных приставов, хотя к ним много вопросов. Сегодня речь идёт о том, что необходимо совершенствовать действующее законодательство — без этого переломить ситуацию, я считаю, невозможно!

Те проекты федеральных законов, которые были направлены на решение вопросов в части обеспечения содержания ребенка, исполнения судебных решений по алиментным обязательствам, были по разным причинам сняты с рассмотрения Государственной Думы. Возможно, что на осенней сессии будет обсуждаться вопрос о временной приостановке права управления транспортным средством злостными неплательщиками алиментов. Но это только один пример. Важно, чтобы проект федерального закона был всё же рассмотрен в Государственной Думе и принят в интересах детей. Надо, чтобы была наконец рассмотрена норма, что такое «злостный неплательщик», для того чтобы можно было применять к нему ответственность, в том числе и уголовную.

Много цифр прозвучало в выступлении Андрея Лобанова, заместителя руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области. За 9 месяцев этого года на исполнении у судебных приставов находилось 16704 исполнительных производства о взыскании алиментов. За это время возбуждено 7345 новых, а судебным приставам удалось ограничить в праве выезда из России 3879 должников-алиментщиков. Этой же службой за 9 месяцев заведено 431 разыскное дело. Кроме того, в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Управлением федеральной службы занятости населения по Тюменской области судебными приставами выдано должникам 2735 направлений в Центр занятости населения для их трудоустройства, и только 219 из них вышли на работу.

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов особо отметил, что вакансии есть в каждом муниципальном образовании. «На каждого безработного приходится почти 10 вакансий! — сказал он. — Поэтому найти работу возможно и даже легко».

О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о соблюдении прав и законных интересов несовершеннолетних в части получения средств на содержание, законности в деятельности службы судебных приставов рассказала Екатерина Тютюник, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Выступление Анжелы Чесноковой, судьи Тюменского областного суда, называлось «Обязанности родителей по содержанию детей».

Участники круглого стола говорили о том, что в России, да и в Тюменской области, каждый второй брак распадается. А заместитель председателя комитета по социальной политике Виктор Буртный подчеркнул, что всё начинается гораздо раньше, а именно с пропаганды, в частности СМИ, случайных связей. Да и установлено, что 15 процентов разводов происходит по причине того, что люди находят новое увлечение в социальных сетях. Сергей Козлов поддержал Виктора Николаевича, заметив, что мы имеем дело со следствием — с разводами, а начинать надо с пропаганды в обществе семейных ценностей.

Заместитель директора областного департамента социального развития Тюменской области Галина Коршакевич рассказала о реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов. Галина Михайловна особо отметила, что «мы до последнего работаем с семьей, стараемся её сохранить. А лишение родительских прав — это крайняя мера, когда уже есть угроза жизни ребенка».

В настоящее время, как сказала Галина Михайловна, у нас в области насчитывается 2057 детей, оставшихся без попечения родителей, на государственном обеспечении. Из них только 28 процентов (574 ребенка) реально получают поддержку от родителей.

Поступило предложение внести в рекомендации круглого стола пункт о том, чтобы за детьми, достигшими 18 лет, если они еще учатся, сохранялось право получать алименты от родителей до конца обучения. Оно получило поддержку присутствующих.

Сергей Козлов предложил привлекать горе-родителей к труду принудительно, как это было раньше в ЛТП — лечебно-трудовых профилакториях. Ему возразили, что этого нельзя сделать по Конституции. «Значит, надо менять Конституцию!» — парировал Сергей Сергеевич.

В рекомендациях Государственной Думе РФ участники круглого стола записали: «Рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве» в части:

- расширения перечня ограничений в отношении должников, в том числе путем введения запрета на совершение сделок с имуществом, требующим государственной регистрации, без согласования со службой судебных приставов;

- законодательного определения понятия «злостности» уклонения от уплаты алиментов, так как его отсутствие порождает различное толкование понятия правоприменителем.

Есть в перечне и рекомендации Тюменской областной Думе, а именно:

«Рассмотреть возможность разработки законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство в части ужесточения мер наказания в отношении родителей, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста».

431 разыскное дело заведено службой судебных приставов по Тюменской области за 9 месяцев этого года.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5776)
15.06.2013
Валерия Кабакова
Заложники семейных «революций»
№70 (5747)
20.04.2013
Мария Иванова
Арест как эффективная мера

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"