16 ноября 2018     

Общество   

Курс молодого кадета

Почти два месяца прошло с того момента, как 360 мальчишек 5, 6 и 7 классов, обычных домашних пацанов, попали в совершенно новые условия. В закрытом пространстве, с порядком и строгой дисциплиной, вдали от мам и пап. Большинству пришлось нелегко, но свой первый серьезный экзамен они выдержали.

По дружным ответам на приветствия командиров, по отработанным строевым движениям, даже по выученному наизусть гимну России было видно — ребята изменились. Они, как показалось, стали взрослее и мудрее своих сверстников, севших 1 сентября за парты обыкновенных школ.

На вручение кадетских удостоверений приехали родители. Конечно, не все смогли это сделать. Ведь в Тюменском училище есть даже парни с Дальнего Востока. Увы, на короткие осенние каникулы им не суждено было отправиться домой, в отличие от друзей, живущих поблизости.

Были и почетные гости. По словам одного из них, заместителя губернатора Евгения Заболотного, время, которое провели воспитанники в стенах училища, не прошло даром — ребята многому научились. И серьезно продвинулись вперед.

Как отметил Евгений Борисович, в училище сформирована очень интересная программа обучения, в ней много образовательных мероприятий, физкультуры и спорта. Сложился педагогический коллектив — люди высокого профессионального уровня. Все это поможет ребятам стать «самыми достойными гражданами России».

Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский назвал открытие Тюменского президентского кадетского училища историческим событием для области. Здесь установлено самое современное оборудование, используются новейшие технологии. «Таких условий нет ни в одной обычной школе», — уверен Руцинский.

Самый торжественный момент — клятва и вручение удостоверений. Кадеты поклялись самоотверженно готовить себя к служению Родине, быть верными и честными товарищами, свято блюсти свою честь и честь звания кадета президентского училища.

По словам педагогов и воспитателей, в первые недели самым сложным было приучить подростков к порядку — правильно заправлять кровати, следить за одеждой, поддерживать чистоту, соблюдать личную гигиену. Но многие воспитанники оказались готовы к этому, за ними тянулись и другие.

Что касается учебных достижений, то есть кадеты с превосходными результатами, а вот откровенных аутсайдеров нет — отбор в училище был достаточно жестким.

Напомним, инициатива создания таких военных учебных заведений появилась в 2010 году на самом высоком уровне. Инспекции Министерства обороны изучали возможности разных регионов, в том числе входящих в состав Уральского федерального округа. В итоге выбор пал на Тюмень, а базой будущего училища стало ТВВИКУ.

Минобороны РФ выделило на проект серьезную сумму — 2,7 миллиарда рублей. Строители за достаточно короткий срок сделали колоссальную работу. Были построены пять спальных корпусов, четырехэтажный учебный корпус, крытый ледовый каток, бассейн, спортзал, открытый стадион и другие сооружения.

1 сентября 2013 года участие в открытии кадетского учебного заведения принимали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Николай Богдановский.

360 ребят со всей страны поступили в Тюменское президентское кадетское училище.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№152 (5829)
03.09.2013
Дмитрий Неволин
Тюменских кадетов научат побеждать
№10 (5218)
25.01.2011
Дмитрий Неволин
Появятся ли в Тюмени президентские кадеты?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"