31 мая 2020     

Политика   

Будем жить в мире и согласии

На мероприятии, прошедшем в Большом зале правительства, явка была стопроцентная. Прибыли руководители всех 34 объединений, входящих в состав совета. В работе заседания участвовали вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

В начале заседания в состав совета единогласным решением приняли двух новых членов — сербское землячество и тюменскую организацию казаков.

В течение пяти лет Координационный совет возглавлял Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области, председатель общественной организации «Союз-Интеграция братских народов» Владимир Шугля. Его полномочия истекают в конце октября. Еще до заседания он объявил, что выдвигать свою кандидатуру на новый срок не планирует. Владимир Федорович отчитался перед собравшимися об итогах работы совета в 2012-2013 годах. Особо отметил, что в регионе созданы условия для комфортного проживания представителей 150 этносов. За время работы совету удалось наладить деловые, конструктивные отношения с рядом государственных структур, в их числе правительство, комитет по делам национальностей и Тюменская областная Дума. В 2012 году посредством перечисления средств из фонда депутатских наказов члены регионального парламента оказали совету помощь в сумме более 2,7 миллиона рублей, в нынешнем — более 2,4 миллиона рублей.

— Выражаю благодарность губернатору Владимиру Якушеву, вице-губернатору Сергею Сарычеву, председателю областной Думы Сергею Корепанову, его заместителям Геннадию Корепанову и Виктору Рейну. Все пять лет я чувствовал поддержку, плечо этих людей! — подчеркнул в своей речи Владимир Шугля.

С ответным словом к руководству Координационного совета обратился Сергей Сарычев.

— Совет стал хорошей площадкой для диалога представителей национальных объединений и органов власти, — подчеркнул Сергей Михайлович. — Его работу можно оценить как весьма эффективную. Думаю, еще много проблем национальных объединений осталось неозвученными. Хотел бы напомнить: для правительства закрытых тем нет, мы готовы к обсуждению любых вопросов. Ведь работа национальных объединений и автономий — это не только фестивали и конкурсы. Необходимо решать существующие проблемы и предупреждать их появление в дальнейшем.

За проделанную работу Владимира Федоровича поблагодарил Геннадий Корепанов. И вручил ему от имени депутатов почетный нагрудный знак Тюменской областной Думы.

— В 90-е годы наш регион одним из первых создал комитет по делам национальностей, — отметил Геннадий Семенович. — Время подтвердило мудрость этого решения. Мы продолжаем активно работать с представителями всех этносов, проживающих в регионе. Несмотря на сокращения региональной казны, бюджет комитета на следующий год не только сохранен, но и увеличен.

К самому главному вопросу повестки — выбору нового председателя — собравшиеся перешли к концу второго часа заседания. На роль руководителя была представлена кандидатура Игоря Шишкина, заместителя председателя областной общественной организации «Союз-Интеграция братских народов», ректора Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

Собравшиеся выдвинули еще ряд претендентов. В их числе — руководитель регионального отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса» Эльшан Джафаров, председатель областной организации «Узбекское национальное общество «Новруз» Бахтияр Туляганов, глава общественной организации украинцев «Батькивщина» Александр Тырпак. Первые два представителя на должность председателя совета сняли свои кандидатуры. По оставшимся состоялось голосование.

Несмотря на долгие прения, практически все участники заседания поддержали Игоря Шишкина.

— Отдаю себе отчет, насколько это важная работа, — сказал вновь избранный председатель. — Я отлично знаю историю вопроса национальных отношений в России и в Сибири в частности. У нас есть устав Координационного совета, стратегия государственной национальной политики. В своей работе я буду руководствоваться этими документами.

Что касается экс-руководителя, Владимир Шугля пообещал, что, несмотря на уход с руководящего поста, от работы совета он не отстраняется и всегда будет рядом с коллегами.

Более 5 миллионов рублей за два года из фонда депутатских наказов выделили депутаты Тюменской областной Думы Координационному совету.

Игорь Шишкин: «Я отдаю себе отчёт, насколько важная работа мне предстоит».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5766)
30.05.2013
Ирина Тарабаева
Весенние прогулки на мосту дружбы
№232 (5674)
26.12.2012
Ирина Тарабаева
“Мы ищем друг друга корнями…”

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"